Top.Mail.Ru
Клиника "Семейный доктор"
slide

Лечение биполярного расстройства

Биполярное аффективное расстройство (БАР), которое раньше называлось маниакально-депрессивным психозом, − это патология, характеризующаяся подъемами и спадами настроения, смешанными эпизодами. Болезнь негативно сказывается на активности и настроении, неизбежно влияет на концентрацию внимания, работоспособность и другие аспекты жизни человека.

Распространенность БАР составляет до 1%. При этом заявить о себе расстройство может довольно поздно − в 35−40 лет. Однако его главная мишень − молодые люди в возрасте до 25 лет.

Биполярное расстройство характеризуется сменой мании и депрессии

Причины развития биполярного расстройства

Точные причины развития БАР сегодня неизвестны. В медицинском сообществе достигнут консенсус в том, что в развитии биполярного расстройства играет роль сочетание причин. Об этом говорят многочисленные исследования – генетические, биологические, психологические. Эксперты заявляют о влиянии на формирование болезни нейроэндокринной системы, исследуют психогенный компонент недуга.

Болезнь возникает спонтанно или под воздействием провоцирующих факторов. К последним относят тяжелые инфекции, перенесенные психологические травмы.

Немаловажно, что у близких родственников расстройство встречается существенно чаще.

Как протекает расстройство у женщин и мужчин?

Симптомы биполярного расстройства у женщин и мужчин похожи. Разница состоит в том, что у мужчин БАР начинается в среднем раньше и, как правило, с маниакальной фазы. У представительниц прекрасного пола нередко расстройство запускает депрессия. Эта тенденция сохраняется и далее. Маниакальных эпизодов у болеющих мужчин в среднем больше.

Есть и еще одно различие протекания болезни в зависимости от пола, а именно связь с менструальным циклом и эндокринными изменениями у женщин, например, в послеродовом периоде или менопаузе. До трети женщин сталкивается с приступом БАР в первые месяцы после рождения ребенка. При этом у большей части пациенток развивается именно депрессивный приступ.

Кроме того, у женщин с БАР чаще присоединяются химические зависимости, обычно – алкоголизм.

Как проявляется патология?

Различают две фазы болезни: депрессивную и маниакальную. При этом БАР может проявляться лишь одной из фаз или гипоманиакальными симптомами в зависимости от типа расстройства.

Следует понимать, что численность фаз, их смена – это очень индивидуальные показатели. Такие проявления могут сохраняться от нескольких недель до нескольких месяцев или даже лет.

Светлые промежутки чаще всего очень короткие – несколько дней, но случается, что ремиссия продолжается много лет. Завершение приступа приводит к почти полному восстановлению нормального состояния.

При БАР не формируется волевой дефект, как в случае с шизофренией, не меняется личность человека.

Во время депрессивного эпизода появляются следующие симптомы:

  • подавленность, грусть, в том числе на фоне полного внешнего благополучия;

  • идеи своей виновности в чем-то, греховности, критические мысли в свой адрес, от которых невозможно избавиться;

  • замедление мышления и речи;

  • суточный ритм колебаний настроения: в первой половине дня оно хуже, часто после пробуждения наблюдается чувство тревоги, тоска;

  • снижение аппетита, искажение вкусов, когда еда кажется пресной, безвкусной;

  • заторможенность движений;

  • телесные симптомы: например, тоска может субъективно ощущаться как чувство тяжести за грудиной;

  • снижение полового влечения, аноргазмия;

  • часто развивается характерный комплекс симптомов: учащенное сердцебиение, расширение зрачков, запор;

  • редко возникают психотические симптомы и синдромы: например, бред, галлюцинации.

Иногда депрессивный эпизод протекает атипично – с усилением аппетита, уменьшением промежутков бодрствования и увеличением количества часов сна.

Важно подчеркнуть, что в депрессивной фазе человек может быть склонен к суицидальному поведению. Мысли и намерения подобного плана – повод для стационарного лечения.

Поговорим о том, как ведут себя люди с биполярным расстройством. Симптомы маниакального эпизода могут быть выражены в разной степени, включая тяжелые и психотические проявления. Если речь идет о гипомании, у человека наблюдается повышенное настроение, снижение здравой критики своего поведения. При этом проблем на работе и дома нет.

Иногда гипомания продуктивна для человека. В маниакальной фазе нередко наблюдается следующая симптоматика:

  • Повышенное настроение, ускоренное мышление, когда человек попросту не успевает за собственными мыслями, усиленная речевая и двигательная активность.

  • Впечатляющий прилив сил, все дела кажутся выполнимыми, человек часто берется сразу за несколько занятий, при этом не доводит их до завершения. Несмотря на такую активность, продуктивность резко снижена.

  • Переключаемость внимания, трудности с тем, чтобы сфокусироваться на чем-то одном, смена смеха на крик.

Выделяют несколько видов мании. Например, указанная выше триада сопровождает классические версии патологии. В таком случае наблюдается веселость, отвлекаемость и оптимизм, порой неоправданные. Речь становится быстрой, сбивчивой, даже бессвязной. При гневливой мании имеет место агрессивность, излишняя придирчивость, дисфория, раздражительность.

При смешанном эпизоде биполярное расстройство характеризуется сочетанием гипоманиакальных или маниакальных и депрессивных симптомов. Они сохраняются не менее 2 недель или сменяют друг друга в считаные часы. Расстройство может быть выражено настолько, что негативно влияет на профессиональную и социальную адаптацию.

В смешанном эпизоде наблюдаются бессонница, мысли о самоубийстве, расстройства аппетита, психотические черты.

На фоне неправильного назначения антидепрессантов или употребления психоактивных веществ может развиться состояние с быстрой сменой циклов.

Типы БАР

Выделяют следующие типы расстройства:

  • Циклотимия – состояние с колебаниями настроения, не достигающими уровня развернутой депрессивной или маниакальной симптоматики.

  • БАР I – предполагает развитие хотя бы одного развернутого маниакального эпизода, при этом пациент может переживать полноценные эпизоды дистимии или депрессии, однако они не обязательны.

  • БАР II – характеризуется наличием минимум одного депрессивного эпизода и эпизода гипомании.

  • БАР III – характеризуется развитием мании в ответ на прием антидепрессантов или психоактивных веществ.

  • БАР IV – депрессивные эпизоды у людей, которым на протяжении жизни свойственны повышенная активность и настроение.

Возможные осложнения

При отсутствии своевременного лечения БАР могут наступать такие опасные последствия, как:

  • формирование химической зависимости;

  • суицид или суицидальные попытки;

  • совершение действий, опасных для самого человека и людей из его окружения, когда пациент находится в маниакальной фазе.

Методы диагностики

Рассмотренные симптомы клинически значимы для постановки диагноза. Кроме того, врач-психиатр обязательно обратит внимание, имеются ли следующие признаки:

  • органическая патология головного мозга: например, новообразования, патология в результате перенесенных нейрохирургических операций или черепно-мозговых травм;

  • заболевания эндокринной системы;

  • употребление спиртных напитков, наркотиков;

  • четко разграниченные светлые промежутки на протяжении всего времени развития симптоматики;

  • критика к своему состоянию во время светлых промежутков.

Специалист проведет осмотр и беседу, выяснит, как давно и в связи с чем возникли симптомы, какова семейная история пациента. Также потребуется провести лабораторные анализы. Например, могут быть назначены анализ крови, исследования уровня гормонов щитовидной железы, уровня железа в крови.

Для оценки психического здоровья используются тесты, наблюдение, беседа. Иногда проводится экспериментальное психическое исследование, которое позволяет оценить память, внимание и мышление, уточнить актуальное эмоциональное состояние человека.

БАР важно отличить от других нездоровых состояний. Когда в структуре заболевания наблюдаются психотические расстройства, врач дифференцирует БАР с шизофренией и шизоаффективными расстройствами. Биполярное аффективное расстройство II типа необходимо дифференцировать с эпизодами рекуррентной депрессии.

Специалист проведет дифдиагностику БАР и тревожных, а также личностных расстройств, аддикций. Если симптомы аффективного расстройства впервые возникли в пубертате, важно отличить БАР от возможных гиперкинетических расстройств. В случае с поздним появлением признаков врач исключит деменцию, расстройства, которые могут быть связаны с сосудистыми и другими возрастными патологиями.

Нужно понимать, что за один визит врач может не поставить диагноз. Вы должны испытать по крайней мере один эпизод гипомании или мании.

Методы лечения БАР

Как лечить биполярное расстройство, решает врач-психиатр. Клинические психологи могут лишь участвовать в диагностике, поэтому нужно обратиться к специалисту с медицинским образованием.

Лечение условно можно разделить на несколько этапов:

  • терапия, ориентированная на устранение основных симптомов, минимизацию побочных эффектов от приема лекарств;

  • поддерживающая терапия, которая позволяет сохранить полученные результаты;

  • противорецидивная терапия, необходимая для профилактики развития аффективных фаз.

Выделяют несколько основных направлений лечения БАР.

Медикаментозное

Для сглаживания перепадов настроения (в качестве нормотимиков) применяются лекарства следующих групп:

  • препараты лития;

  • противосудорожные средства;

  • нейролептики.

Психотерапевтическое

Значительный вклад в лечение биполярного аффективного расстройства вносит психосоциальная поддержка, а также психотерапия. Такие инструменты воздействия не заменяют фармакотерапию, они дополняют ее.

Сегодня существуют специальные методы лечения, которые призваны снизить внутренние конфликты, несколько сгладить циклические колебания.

Программы лечения позволяют решить сразу несколько задач:

  • повысить уровень информированности человека о природе и особенностях заболевания, прогнозах, современных психотерапевтических инструментах;

  • помочь пациенту отслеживать начало смены настроения в ту или иную сторону и вовремя обращаться к врачу для коррекции назначенной терапии;

  • помочь в соблюдении режима терапии.

Были проведены исследования, демонстрирующие эффективность комбинации психофармакотерапии и когнитивно-поведенческой терапии. При этом хорошие результаты дают разные формы терапии – индивидуальные, групповые, семейные.

Широко применяются карты регистрации колебаний настроения, лист самоконтроля. Этими материалами пациента обязательно снабдит врач-психотерапевт. Они позволяют лучше отслеживать свое состояние, при необходимости корректировать курс лечения.

Фототерапия при БАР

Фототерапия широко используется при развитии сезонных аффективных расстройств. Этот метод не имеет доказанной эффективности, но в сочетании с другими может показывать достаточно хорошие результаты. Фототерапия при этом расстройстве сравнительно безопасна.

Профилактика быстрой смены циклов

Предотвратить быструю смену фаз при биполярном аффективном расстройстве можно с помощью медикаментов. Для этого врач назначит нормотимики – один или несколько препаратов в сочетании.

Антидепрессанты при этом виде БАР не принимают, так как они могут привести к быстрой смене фаз. Лекарственную терапию должен подбирать только опытный специалист.

Прогноз и профилактика

Прогноз при БАР определяется течением болезни, а также частотой сменяемых фаз, интенсивностью психотических симптомов. Большое значение имеет критичность пациента к своему состоянию, его мотивация к лечению и самоконтролю.

При правильно подобранной схеме терапии и применении комбинации методов удается добиться длительных светлых промежутков у пациента. В результате человек хорошо адаптируется в социуме, полноценно трудится и занимается разными видами деятельности.

Специфических методов профилактики расстройства нет. Поскольку неизвестны точные причины, провоцирующие развитие заболевания, его невозможно предотвратить. Поэтому важно проводить поддерживающую терапию, чтобы не допускать развития депрессивных и маниакальных фаз, смешанных эпизодов.

Кроме лекарственной поддержки, важны психотерапия и психосоциальные программы, внимательное и вдумчивое ведение листов самоконтроля, чтобы показывать их врачу и отслеживать результаты.

Лечение апатии в клинике «Семейный доктор»

Врачи-психиатры и психотерапевты клиники «Семейный доктор» владеют современными методами лечения биполярного расстройства, назначат вам подходящую медикаментозную терапию и разработают комплексную программу, а также реализуют меры профилактики обострений. Запишитесь на прием к специалисту по номеру единого контакт-центра +7 (495) 775 75 66, через специальную форму на сайте онлайн-записи к врачу или в регистратуре.

Популярные вопросы

Можно ли предотвратить развитие биполярного расстройства?

Не существует специфических мер профилактики заболевания. Предотвратить можно только колебания настроения, которые мешают жизни и работе пациента, а также развитие аффективных эпизодов.

Какие виды терапии наиболее эффективны при биполярном расстройстве?

Хорошо себя зарекомендовала комбинация методов лечения. Например, фармакотерапия в сочетании с психотерапией.
Информация проверена и подтверждена врачом-психиатром клиники «Семейный доктор»

Стоимость

Стоимость по
прейскуранту,
руб.
Стоимость по
программе
"Близкий круг",
руб.
Прием амбулаторный (осмотр, консультация до 1 часа) врача-психиатра, первичный 4450 от 3337 >>
Прием амбулаторный (осмотр, консультация до 1 часа) врача-психиатра, повторный 4450 от 3337 >>
Прием амбулаторный (осмотр, консультация до 1 часа) врача психиатра, к.м.н., первичный 5450 от 4087 >>
Прием амбулаторный (осмотр, консультация до 1 часа) врача психиатра, к.м.н., повторный 5450 от 4087 >>
Услуги
наверх