Top.Mail.Ru
Клиника "Семейный доктор"
slide

Лечение саркоидоза

Саркоидоз — это аутоиммунное заболевание практически всех органов и систем организма, при котором в пораженных тканях образуются воспалительные гранулемы.

Гранулёмы при саркоидозе - это состоящие из определенных воспалительных клеток узелки, которые в своей эволюции проходят ряд стадий и заканчивают обычно развитием некроза и затем фиброза на месте гранулемы. Функции пораженных саркоидозом органов и систем при этом значительно ухудшаются.

Причина данного заболевания на данный момент не ясна. С необходимостью лечения саркоидоза сталкиваются в основном молодые и люди среднего возраста, чаще женщины.

Это довольно редкое заболевание. Заболеваемость саркоидозом в России изучена недостаточно, по имеющимся публикациям она в пределах от 2 до 7 человек на 100 тысяч взрослого населения. Основной мишенью недуга становятся легкие и лимфатические узлы (обычно внутригрудные), реже страдают органы зрения, печень, селезенка, сердце, кожный покров.

Виды и симптомы

Саркоидоз, как большинство болезней, имеет сложную классификацию: 

  • по течению (острый, подострый, хронический), 

  • по локализации поражения (легких, внутригрудных лимфоузлов, генерализованный и др.), 

  • по картине, видимой при рентгенографии легких (от увеличения прикорневых лимфоузлов до тяжелых фиброзирующих изменений легких).

Заболевание может протекать без симптомов и выявляется в рамках плановых профилактических обследований. Помочь в ранней диагностике может ежегодная рентгенография грудной клетки. Исследование показывает наличие гранулём в легких, а также увеличение лимфатических узлов.  

Стадии саркоидоза легких определяются результатами рентгенологического снимка грудной клетки. На первой стадии наблюдается двустороннее увеличение бронхолегочных лимфатических узлов.

На второй присоединяется диффузное поражение паренхимы, изменение легочного рисунка.

Третья стадия характеризуется поражением легочной паренхимы, лимфатические узлы при этом могут быть не увеличены. 

Четвертая стадия характеризуется фиброзной трансформацией лёгочной ткани.

Стоит отметить, что вероятность спонтанной ремиссии снижается от стадии к стадии. Если на первой она может составлять до 80%, то на третьей — уже не более 30%. Поэтому важно остановить прогрессирование болезни и своевременно получить качественную врачебную помощь.

Симптомами саркоидоза могут быть:

  • слабость, упадок сил, повышенная утомляемость;

  • длительный субфебрилитет — сохранение температуры тела до 37,5 С°, выраженная ночная потливость;

  • увеличение периферических лимфатических узлов;

  • боль в грудной клетке (дискомфорт в области спины, жжение в межлопаточной области, тяжесть в груди), сухой кашель, одышка;

  • кожные высыпания по типу эритемы (чаще всего на ногах), боли в суставах;

  • снижение, затуманивание зрения.

Даже ранние симптомы саркоидоза легких являются поводом для срочного обращения к врачу.

Причины

В настоящее время нет точной информации о причинах этого заболевания. Знания врачей ограничиваются рядом гипотез о факторах, запускающих иммунную реакцию и процесс образования воспалительных гранулём.

Гипотезы:

  • об инфекционных факторах (инфицирование микобактериями, хламидией пневмонии, вирусом гепатита С, вирусом герпеса, боррелией и др.);

  • факторах окружающей среды (вдыхание дыма или металлической пыли на производстве, вдыхание сельскохозяйственной пыли, плесени);

  • курении (в целом среди курильщиков, саркоидоз встречался достоверно реже, однако курильщики, страдавшие саркоидозом, имели более тяжелое поражение легких);

  • факторах наследственности (члены семей больных саркоидозом имеют в несколько раз больший риск заболеть саркоидозом, чем остальные люди; феномен семейного саркоидоза допускает наличие конкретных генетических причин).

Особенности диагностики

Диагностика саркоидоза легких начинается с первичного приема пульмонолога. Врач проведет осмотр, задаст ряд вопросов, прослушает легкие и пальпирует лимфоузлы. В связи с тем, что саркоидоз легких встречается сравнительно редко, сначала исключают другие легочные патологии со схожими симптомами.

Диагностика болезни проводится по результатам следующих методов исследования:

  • Лабораторные исследования: общий и биохимический анализ крови, анализ суточной мочи на кальций.
  • Аппаратные методы. Визуально обнаружить гранулемы и определить состояние тканей легких можно с помощью рентгенографии, компьютерной томографии (КТ). Чтобы определить степень вовлечения других органов в болезнь, врач может направить на инструментальную диагностику: ЭКГ, радионуклидное исследование миокарда, МРТ головного мозга, УЗИ брюшной полости и почек, на консультации узких специалистов (невролога, офтальмолога и др.);

  • Консультация фтизиатра с проведением Диаскин-теста для дифференциальной диагностики с другим заболеванием, сопровождающимся образованием гранулем: туберкулезом легких.

  • Бронхоскопия с трансбронхиальной биопсией внутригрудных лимфатических узлов или легких: эндоскопом через бронхи под наркозом проводится пункция гранулем и дальнейшее гистологическое исследование материала. Этот метод позволяет подтвердить диагноз «саркоидоз» окончательно.

Также специалист проведет спирометрию для оценки функции внешнего дыхания. При необходимости врач направит к другому специалисту: аллергологу-иммунологу, ревматологу и пр.

Методы лечения

При саркоидозе частота спонтанных ремиссий не так уж мала, поэтому часто на первых этапах после постановки диагноза за пациентом наблюдают в течение года и активно его не лечат (обычно это бессимптомные пациенты без жалоб, у которых саркоидоз – это рентгенологическая находка при обследовании). Однако, в ряде случаев лечение все же требуется.

Обычно такая необходимость возникает при выраженности жалоб, при быстром снижении легочной функции, при поражении глаз (и риске развития слепоты), при поражении миокарда (сопровождающемся нарушениями деятельности сердца, аритмиями), обезображивающем поражении кожи лица и др.

Лечение саркоидоза легких направлено прежде всего на снижение вероятности развития пневмофиброза (замещения разрушенной нормальной легочной ткани соединительной тканью, которая по сути есть рубец на месте погибших структурных единиц легких, ацинусов) и развития вследствие этого дыхательной недостаточности.

В настоящее время золотым стандартом лечения саркоидоза являются глюкокортикостероиды. 
Другие препараты назначаются чаще при нечувствительности к данному методу терапии, плохой переносимости данных препаратов, наличии противопоказаний к приему стероидных гормонов. Длительность терапии, как правило, составляет не менее года.

Лечение саркоидоза предусматривает регулярное медицинское наблюдение: проведение рентгенографического исследования органов грудной клетки, спирометрии. Частота визитов к врачу зависит от особенностей течения болезни. Также могут потребоваться лабораторные исследования (определение активности ферментов в крови, почечных показателей, анализ суточной мочи на кальций), консультации офтальмолога, невролога, кардиолога, ультразвуковые исследования органов брюшной полости, почек, ультразвуковое исследование миокарда, ЭКГ и др. в зависимости от степени поражения саркоидозом внутренних органов.

Вероятность возникновения рецидива у пациентов со II и III стадией довольно высокая, поэтому наблюдение необходимо вести еще в течение нескольких лет. Благоприятный прогноз относится к случаям, когда рецидивов нет в течение года и более, а состояние человека стабильно.

Профилактика саркоидоза легких

Предупредить обострения заболевания можно с помощью нескольких мер:

  • здоровый образ жизни и отказ от курения;

  • отказ от длительных контактов с химическими реагентами, токсичными веществами, оказывающими неблагоприятное воздействие на органы дыхания;

  • ограничение времени пребывания под активными УФ-лучами.

Лечением саркоидоза занимаются квалифицированные специалисты клиники «Семейный доктор» в Москве. Мы готовы оказать качественную помощь в случаях любой степени сложности. Современное оснащение клиники позволяет нам проводить точную и быструю диагностику. Наши специалисты регулярно повышают квалификацию и проходят дополнительное обучение, участвуют в медицинских конференциях, в том числе за рубежом. 

Записаться к пульмонологу на удобное для вас время вы можете по телефону единого контакт-центра клиники «Семейный доктор» в Москве +7 (495) 775 75 66, через форму онлайн-записи и в регистратуре клиники.
Информация проверена и подтверждена врачом-пульмонологом клиники «Семейный доктор»

Стоимость

Стоимость по
прейскуранту,
руб.
Стоимость по
программе
"Близкий круг",
руб.
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-пульмонолога, первичный 4170 от 3127 >>
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-пульмонолога, повторный 4170 от 3127 >>
УЗИ почек, надпочечников и забрюшинного пространства 3360 от 2520 >>
Функция внешнего дыхания (проведение, интерпретация) 3650 от 2737 >>
врач-терапевт, пульмонолог, врач функциональной диагностики, ведущий специалист клиники

Отзывы об услуге

 
Врач: Конюхова Мария Юрьевна
Мария Юрьевна, хочу выразить Вам  огромную благодарность за помощь в восстановлении здоровья, за отзывчивость, качественное лечение, врачебную этику и профессионализм в своем деле. Вы меня спасли! Спасибо
> Читать далее
Уважаемая Екатерина, благодарим Вас за отзыв в адрес ведущего специалиста, врача терапевта-пульмонолога Конюховой Марии Юрьевны. Клинический опыт и профессиональное внимание, присущие Марии Юрьевне, позволяют точно диагностировать проблему и выстроить эффективное взаимодействие с пациентом на основе принципов доказательной медицины. С удовольствием передаем Ваши слова благодарности доктору Конюховой М.Ю. Персональное внимание и соблюдение врачебной этики, своевременная установка клинического диагноза и этапность в ведении пациентов, а также постоянное совершенствование профессиональных навыков специалистов лежат в основе современной системы качества и безопасности оказания медицинской помощи в нашей клинике. Желаем крепкого здоровья Вам и Вашим близким!
С уважением, Гладышева Юлия Андреевна, менеджер корпуса клиники на Бауманской

< Свернуть
Врач: Горбачева Евгения Алексеевна
Хороший врач, очень внимательный и дотошный. Всё посмотрела, прослушала легкие, пояснила и отправила на рентген, после рентгена посмотрела снимки, всё объяснила и выписала лекарства. Благодарю за лечение и рекомендую доктора.
> Читать далее
Уважаемая Татьяна Михайловна, благодарим Вас за отзыв о работе Горбачевой Е.А., врача-пульмонолога нашей клиники. Мы рады, что Вы делитесь личным опытом и отмечаете профессиональные действия Евгении Алексеевны. Специалисты нашей клиники обладают высокой квалификацией и всегда готовы оказать своевременную поддержку Вашему здоровью и качеству жизни. Занимаемся здоровьем по-честному!
С уважением, Белоусова Марина Васильевна, медицинский директор корпуса клиники на Озерковской

< Свернуть
Врач: Конюхова Мария Юрьевна
После 1,5 месячного безрезультатного "лечения" у многих врачей случайным образом попала к Марии Юрьевне! На первом ее тщательном приеме доктор дала правильное направление на диагностику, в результате чего стал известен результат. Можно сделать вывод ...
> Читать далее один - грамотный и профессиональный подход врача к пациенту!
Уважаемая Яна, благодарим Вас за положительный отзыв в адрес ведущего специалиста клиники, врача терапевта-пульмонолога Конюховой Марии Юрьевны. Клинический опыт и профессиональное внимание, присущее Марии Юрьевне, позволяют точно диагностировать проблему и выстроить эффективную схему лечения на основе принципов доказательной медицины. С удовольствием передаем Ваши слова доктору Марии Юрьевне. Своевременная постановка клинического диагноза и совершенствование профессиональных навыков наших специалистов лежат в основе современной системы качества и безопасности оказания медицинской помощи ООО "МК "Семейный доктор". Желаем крепкого здоровья Вам и Вашим близким!
С уважением, Гладышева Юлия Андреевна, менеджер корпуса клиники на Бауманской

< Свернуть
Услуги

Адреса корпусов клиники

наверх