Рентген легких
Рентген легких – метод диагностики, который позволяет визуализировать внутренние органы и ткани органов грудной клетки и выявлять их заболевания различного характера. Он основывается на разнице поглощения рентгеновских лучей тканями различной плотности. Это позволяет получить изображение с областями разной контрастности. Анализируя их, врач может поставить точный диагноз.
Показания к обследованию
Рентген легких необходим при подозрении на патологию органов грудной клетки, для установления наличия заболеваний и точной его диагностики.
В плановом порядке такое обследование позволяет исключить туберкулез, другие заболевания легких, протекающие иногда бессимптомно. Особенно важно это для пациентов, трудящихся на вредном производстве, а также курильщиков. В целях профилактики ФЛГ проводится ежегодно. Планово к рентгену прибегают также и у тех пациентов, которые страдают хроническими заболеваниями легких и бронхов.
Внепланово процедура обследования может потребоваться в следующих случаях:
-
боли в области легких;
-
кашель;
-
одышка;
-
длительный субфебрилитет (подъем температуры до 37,5 °С в течение долгого времени);
-
слабость, утомляемость, повышенное потоотделение.
Кроме того, обследование позволяет получить некоторые данные о состоянии костных структур: грудного отдела позвоночника, ребер. Но для более точной диагностики проводятся и другие исследования. Специалист видит на снимке и расположение сердца, крупных сосудов, диафрагмы и скопление жидкости (если она есть), опухоли или другие изменения.
Рентген дает возможность определить острые воспалительные заболевания легких, диагностировать травматические повреждения, хронические заболевания, а опухолевые процессы. Метод может применяться для контроля эффективности назначенного лечения или проведенного вмешательства при выдерживании рекомендованного интервала.
Актуальна процедура при получении пациентом травм и подозрениях на инородное тело (контрастное для RG-лучей) в дыхательных путях. Рентгенография позволит оценить масштаб последствий повреждения и увидеть точную локализацию инородного тела, принять правильное решение о дальнейших мерах помощи.
Многие заболевания подлежат эффективному лечению на ранних стадиях, поэтому цена рентгена легких в большинстве случаев вполне оправдана. С помощью ранней диагностики удается сэкономить время, средства и избежать серьезных осложнений.
Кому противопоказан рентген
Рентгеновское излучение при проведении процедуры минимально, поэтому она безопасна для здоровья. Цифровая рентгенограмма позволяет еще больше снизить дозу, она рекомендована пациентам с заболеваниями иммунитета. Так, при пленочном методе обследования пациент получает дозу до 0,3 миллизиверта, а при цифровом – 0,03 миллизиверта.
Если необходимо сделать снимок повторно, лучше делать это не ранее, чем через 2 недели. Процедура назначается по усмотрению лечащего врача.
В первом триместре беременности лучше отказаться от рентгенодиагностики, решение о ее необходимости принимается врачом в индивидуальном порядке, если ситуация требует быстрой и точной оценки и риск осложнения заболевания превышает угрозу повреждения плода.
Как подготовиться
Специальных мер подготовки к рентгену легких не требуется. Перед обследованием необходимо снять с себя металлические предметы и украшения, попадающие в зону исследования.
Особенности проведения
Специалист предлагает пациенту надеть свинцовый фартук или «юбку», чтобы защитить область таза от излучения. Затем пациент правильно встает перед экраном, следуя рекомендациям врача. Необходимо сделать глубокий вдох и не дышать несколько секунд, это необходимо для расправления легких и получения достоверных данных. Метод диагностики безболезненный и не доставляет дискомфорта.
Результаты диагностики
После рентгена легких врач-рентгенолог изучает снимок и фиксирует данные в заключении. После чего пациент получает на руки результаты обследования. В некоторых случаях может потребоваться повторное проведение диагностики, в том числе с помощью более точных методов. Это важно, чтобы исключить заболевания на ранних стадиях и уточнить выявленные изменения.
Популярные вопросы
Что точнее: флюорография или рентген легких?
Если флюорография и рентген легких цифровые, то разницы нет. Важно количество проекций: после 40 лет и при подозрении на возможную патологию. Врачи рекомендуют делать две проекции – боковую и прямую.С какой периодичностью можно делать рентген легких?
Рентгенографию легких рекомендуется проводить 1-2 раза в год.Отличие КТ от рентгена легких?
Компьютерная томография – другой метод исследования, который позволяет более детально исследовать все структуры в поле обследования. Но доза облучения при данном исследовании значительно превышает нагрузку при рутинном рентгенологическом обследовании. Поэтому КТ легких используется для уточнения диагноза, установленного при рентгене легких.Как записаться на рентген легких
Пройти рентген легких вы можете в клинике «Семейный доктор». Наши отделения оснащены современным оборудованием, а высококвалифицированные врачи-рентгенологи точно проведут расшифровку результатов. Мы предлагаем нашим пациентам услугу цифровой рентгенодиагностики, что позволяет гарантировать безопасность и безвредность для здоровья. Индивидуальный подход к каждому также определяет высокое качество оказания диагностической помощи.
Вы можете выбрать любое удобное время для исследования. Записаться на процедуру можно по телефону единого контакт-центра +7 (495) 775 75 66 или через форму онлайн-записи.
Список литературы
-
Серова Н. С., Абдураимов А. Б., Бахтиозин Р. Ф. Основы лучевой диагностики и терапии. Национальные руководства по лучевой диагностике и терапии // Москва, ГЭОТАР-Медиа. — 2013.
-
Щикота А.М., Ялымов А.А., Густова А.В. Рентген VS ультразвук: клинический пример диагностики патологии легких пациента паллиативного отделения // РМЖ. — 2016. — № 16. — С. 1093–1096.
-
-
Бородулина Е. А., Кузнецова А. Н., Бородулин Б. Е. Лучевая диагностика туберкулеза в скрининге пациентов с ВИЧ-инфекцией // Acta Biomedica Scientifica. — 2023. — С. 58–65.
Стоимость
Стоимость по прейскуранту, руб. |
Стоимость по программе "Близкий круг", руб. |
|
---|---|---|
Рентгенография легких цифровая | 5210 | от 3907 >> |
Отзывы об услуге
< Свернуть
> Читать далее
< Свернуть
> Читать далее
< Свернуть
- 3D Ортопантомограф
- КЛКТ в оториноларингологии
- Ортопантомограф Planmeca ProOne
- Подготовка к рентгеновским исследованиям
- Прицельный снимок зуба
- Рентген (снимок) зубов
- Рентген голени
- Рентген грудного отдела позвоночника
- Рентген грудной клетки
- Рентген кисти
- Рентген ключицы
- Рентген коленного сустава
- Рентген копчика
- Рентген лопатки
- Рентген пазух носа
- Рентген плечевого сустава
- Рентген позвоночника
- Рентген пояснично-крестцового отдела позвоночника
- Рентген стопы
- Рентген суставов
- Рентген тазобедренного сустава
- Рентген черепа
- Рентген шейного отдела позвоночника
- Рентгенография на современном оборудовании
- Флюорография