Лечение ревматоидного полиартрита
Ревматоидный полиартрит — хроническое системное заболевание, которое заключается в протекании воспалительных процессов в суставах. Причиной этому служат иммуновоспалительные процессы, поэтому болезнь крайне трудно подлежит лечению. Несмотря на ревматическую природу выделяют и другие факторы проявления заболевания: «запустить» его может лишний вес, травма, малоподвижный образ жизни, сидячая работа, вредные привычки.
В основе эффективности лечения ревматоидного полиартрита лежит своевременная диагностика. Эксперты отмечают, что если диагноз поставлен в течение 6 месяцев после начала возникновения заболевания, прогноз крайне благоприятен. Для этого важно обратиться к врачу при появлении первых симптомов:
- болезненность, отек суставов;
- скованность, ограничение подвижности суставов рук после сна;
- повышенная утомляемость, упадок сил;
- снижение массы тела;
-
субфебрильная температура (37-37,5С).
Как диагностируется артрит
На первой консультации врач-ревматолог проводит детальный осмотр и опрос: важную роль в постановке диагноза играют клинические проявления. Также потребуются лабораторная диагностика и рентгенография суставов.
Особенности лечения
Лечение ревматоидного полиартрита в большинстве случаев имеет одну цель: достижение стойкой ремиссии, улучшение качества жизни человека. В связи с тем, что избавиться от заболевания навсегда невозможно, очень важно уменьшить клинические проявления.
Для этого специалист назначает лекарственные препараты различных групп:
- цитостатические иммунодепрессанты;
- биологические препараты;
- нестероидные противовоспалительные средства;
- гормональные препараты (глюкокортикостероиды).
В качестве дополнения может выступать физиотерапия, лечебная диета, бальнеотерапия, схема физических нагрузок, оптимальных для пациента и пр. Ортопедическое лечение включает в себя ортезирование и хирургические вмешательства, чтобы устранить деформации суставов. Также в него входит лечебная физкультура, что позволяет поддержать функциональные возможности пациента.
Обязательно должны проводиться мониторинг течения болезни, оценка динамики улучшений. Врач оценивает ответ на назначенное лечение с помощью визуального осмотра, повтора лабораторных анализов (определение СОЭ, СРБ), субъективных жалоб пациента на боли и активность заболевания. Также определяется функциональная активность в повседневной жизни при помощи специального опросника. При необходимости схема лечения корректируется до достижения желаемого результата.
Получить консультацию врача-ревматолога вы можете в клинике «Семейный доктор». Высокая квалификация и большой опыт работы наших специалистов позволит провести точную диагностику и получить эффективное лечение с помощью современных препаратов.Запись на прием по телефону контакт-центра +7 (495) 775 75 66, через форму онлайн-записи и в регистратуре клиники.
Стоимость
Стоимость по прейскуранту, руб. |
Стоимость по программе "Близкий круг", руб. |
|
---|---|---|
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-ревматолога, первичный | 3900 | от 2925 >> |
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-ревматолога, повторный | 3900 | от 2925 >> |