Клиника "Семейный доктор"
slide

Удаление кисты зуба

Киста образуется на корне зуба при хроническом воспалительном процессе в его каналах. Инфекция из них поступает в десну, около корня скапливаются лимфа и гной. Эта жидкость заключается в фиброзную капсулу – она и называется кистой. Вместе с удалением капсулы проводят лечение каналов проблемного зуба, чтобы устранить основной источник инфекции и предотвратить рост новой кисты.

Диагностика заболевания

Бывает, что человек и не догадывается о наличии кисты зуба. Врач обнаруживает затемнение в области корня на рентгеновском снимке – этот признак говорит о формировании фиброзной капсулы. При разрастании она начинает давить на десну, вызывая неприятные ощущения, боль при откусывании твердой пищи. При обострении воспалительного процесса она может прорваться, содержимое вытекает в десну, а затем в полость рта через образовавшийся свищ. Появившийся на десне «пузырек», из которого сочится жидкость, явно свидетельствует о воспалительном процессе. При появлении свища не стоит откладывать визит к стоматологу.

Киста может появиться как на зубе с запломбированными каналами, так и при наличии пульпы. В первом случае пациент не испытывает болевых ощущений, поскольку в зубе отсутствует нерв. При наличии пульпы отмечаются симптомы пульпита: острая или хроническая пульсирующая боль, которая усиливается ночью.

Чаще всего кисты образуются в результате воспалительного процесса в каналах зуба, но иногда встречаются и другие их виды:

  • фолликулярная – появляется в области зачатка непрорезавшегося зуба при его инфицировании;
  • кератокиста – вызвана неправильным прорезыванием и излишком тканей;
  • ретромолярная (парадентальная) – киста зуба мудрости, прорезывание которого часто сопровождается воспалением и образованием гноя;
  • резидуальная – образуется в лунке после удаления зуба, если в ней остались осколки;
  • киста прорезывания у детей;
  • киста гайморовой пазухи, возникшая из-за наличия в ней микробов и не связанная с болезнью зубов.

Осложнения при отсутствии лечения

Иногда кисты разрастаются до огромных размеров, вызывая разрушение челюстной кости. Особенно быстро происходит их рост на верхней челюсти из-за особенностей костной ткани – она более пористая, чем на нижней. Образование на верхней челюсти может уходить в гайморову пазуху и провоцировать лор-заболевания. Осложнения от невылеченной кисты могут быть очень серьезными:

  • разрушение корней, расшатывание и выпадение зуба;
  • остиомиелит – разрушение костной ткани челюсти;
  • гайморит;
  • воспаление лимфоузлов;
  • флегмона – гнойное воспаление в полости рта;
  • воспаление надкостницы (периостит);
  • распространение инфекции по организму, которое может привести к сепсису и другим серьезным последствиям.

Операция по удалению кисты

При небольшом размере образования (до 0,8 мм) иногда можно избежать хирургического вмешательства, проведя качественное лечение корневых каналов. При отсутствии очага инфекции капсула рассасывается самостоятельно. Такой метод лечения считается консервативным и применяется в случаях, когда есть возможность полностью пройти канал зуба (если ранее он не был запломбирован, или пломбировочный материал легко удаляется).

Но при обращении к врачу киста у пациентов обычно бывает большого размера, поскольку ее рост протекает бессимптомно. В этом случае остается только радикальное решение проблемы – хирургическое удаление кисты без удаления зуба, но часто вместе с верхушкой корня. При этом врач старается максимально сохранить зуб для того, чтобы он мог по-прежнему выдерживать жевательную нагрузку. Кисты, возникшие не в результате наличия микробов в каналах, а по другим причинам, тоже обычно подлежат удалению.

Удаление кисты под зубом выполняется через разрез на десне под местной анестезией. Фиброзную капсулу извлекают, а место ее расположения тщательно вычищают. С помощью лекарственного препарата уничтожаются патогенные микробы. Затем полость наполняется препаратом, ускоряющим регенерацию ткани. Снятый десневой лоскут возвращается на место и накладываются швы.

В течение нескольких месяцев после операции осуществляется наблюдение за проблемным корнем и тканями вокруг него. До и после процедуры делают рентгеновский снимок. Если затемнение вокруг зуба исчезло – это означает, что произошло заживление, и очаг воспаления отсутствует.

Хирургическое удаление кисты позволяет сохранить зуб и избежать дорогостоящей имплантации. Цена такой операции гораздо ниже, чем стоимость установки протеза.

При удалении кисты чаще всего требуется первичное или повторное лечение корневых каналов, которое проводит терапевт. Специалисты клиники «Семейный доктор» придерживаются высоких стандартов медицинской помощи, имеют большой опыт в лечении и своевременной диагностике проблем полости рта. Современное оборудование клиники позволяет провести точную диагностику и не допустить дальнейшего развития заболевания.

Чтобы узнать, сколько стоит удалить кисту зуба в Москве, и записаться на прием к специалисту в удобное для Вас время, позвоните по телефону единого контакт-центра +7 (495) 775 75 66

Стоимость
стоимость, руб.
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-стоматолога хирурга, первичный 550
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-стоматолога хирурга, повторный 550
Удаление зуба сложное, с выкраиванием слизисто-надкостничного лоскута и резекцией костной пластики 3575
Удаление зуба сложное, с разъединением корней 3025
Цистэктомия (удаление ретенционной кисты ЧЛО) 2310
врач стоматолог-терапевт, стоматолог-хирург
врач стоматолог-терапевт, стоматолог-ортопед, стоматолог-хирург
врач стоматолог-терапевт, стоматолог-хирург
врач стоматолог-ортопед, стоматолог-хирург, ведущий специалист клиники
наверх