Top.Mail.Ru
Клиника "Семейный доктор"
slide

Удаление нерва

В народе зубным нервом часто называют пучок из нервов и сосудов, называемый пульпой. Эта часть зуба имеет сложное разветвлённое строение, особенность её расположения позволяет реагировать на такие внешние воздействия как прикосновения холодной и горячей пищи. Ещё одной важной функцией пульпы является защита от проникновения бактерий, которые присутствуют в ротовой полости в немалом количестве.

Удаление нерва приводит к тому, что зуб теряет чувствительность, внешние раздражители перестают на него влиять. Мёртвый зуб лишается кровоснабжения, по этой причине скорость процессов минерализации снижается до минимума. Это ведёт к тому, что теряется надёжность, зуб становится хрупким, эмаль теряет привлекательный цвет. Для удаления пульпы должны быть веские причины.

Показания к проведению процедуры

На первых стадиях развития кариеса болезнь затрагивает лишь внешнюю часть зуба, со временем процесс углубляется, пока не достигает пульпы. В результате возникает пульпит - воспалительный процесс внутри зуба, вызывающий острые невыносимые боли. Это происходит всегда, когда своевременно не проводится лечение. В этом случае удаление пульпы или её части становится необходимо, иначе могут возникнуть ещё более серьёзные осложнения.

Ещё одной причиной для удаления может стать травматический пульпит, когда в результате сильной травмы теряется часть зуба, а пульпа оказывается обнажена. Воспалительный процесс в этом случае развивается по тому же сценарию, что при поражении кариесом. Поражение может быть невидимо глазу, а болевые ощущения не всегда являются острыми, но часть пульпы всё равно придётся удалить.

Особенности удаления нерва

Современные средства позволяют удалить пульпу совершенно безболезненно, местной анестезии для этого вполне достаточно. Среди пациентов есть немало людей с паническим страхом перед стоматологическими операциями, для них выходом из положения является проведение процедуры под наркозом. Когда человек проснётся, все проблемы уже останутся позади. Прибегать к этому методу можно далеко не во всех случаях, приходится учитывать индивидуальные особенности организма.

Перед началом специалист принимает решение, как именно будет проходить удаление нерва зуба. Возможно два варианта:

  • ампутация (удаление поражённой части пульпы);
  • экстирпация (полное удаление нерва).

После удаления пульпы остаются пустые каналы, которые подвергаются тщательной очистке. Это имеет важное значение, так как остатки инфекции могут вызвать рецидив. Вся поражённая часть пульпы должна быть удалена, в качестве диагностических мероприятий часто применяется рентгенография. Если возможность сохранить отдельные элементы пульпы отсутствует, она удаляется целиком.

Последствия удаления

Когда зуб лишается сердцевины, технически он становится мертвым. Зуб перестаёт получать подпитку в виде минералов и витамином, пропадает один из важных естественных барьеров к распространению инфекции. Иногда первое время после операции может возникать боль, причинами тому служат:

  • естественная реакция организма на оперативное вмешательство;
  • воспаление десны;
  • наличие проблем в соседних зубах.

Если боль проходит за несколько дней, то переживать о ней не стоит, это является обычной ситуацией. Иногда этого не происходит, необходимо повторно обратиться на прием к врачу-стоматологу для повторной обработки корневых каналов.

Запишитесь на консультацию к стоматологу-терапевту по телефону контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66, или через интернет в форме онлайн-записи


Информация проверена и подтверждена врачом-стоматологом клиники «Семейный доктор»

Стоимость

Стоимость по
прейскуранту,
руб.
Стоимость по
программе
"Близкий круг",
руб.
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-стоматолога терапевта, первичный 680 от 510 >>
врач стоматолог-терапевт, стоматолог-хирург, к.м.н.
врач стоматолог-терапевт, стоматолог-ортопед, к.м.н., ведущий специалист клиники
врач стоматолог-терапевт, стоматолог-хирург, стоматолог-ортопед
Услуги

Адреса корпусов клиники

наверх