Top.Mail.Ru
Клиника "Семейный доктор"
slide

Лечение железодефицитной анемии (ЖДА)

Нехватка железа является причиной большей части анемий. Железодефицит вызывает снижение гемоглобина, в связи с чем кровь переносит меньше кислорода. Это чревато серьезными последствиями, касающимися всех органов и систем. В том случае, если в организме уже не хватает важного микроэлемента, но анемии еще нет, речь идет о сидеропении. При снижении уровня гемоглобина в крови наблюдается ЖДА. Лечение железодефицитной анемии является обязательным, в противном случае могут развиться осложнения.

Чаще заболевание встречается у молодых женщин, беременных, а также подростков обоих полов. К зрелому возрасту мужчины «догоняют» женщин по частоте встречаемости болезни. Также в группе риска дети до 1 года и младенцы, рожденные от многоплодной беременности.

Признаки ЖДА

Сидропения или дефицит железа проявляет себя в виде сухости кожных покровов, ломкости ногтей, повышенной утомляемости. Анемия характеризуется целым комплексом симптомов, наиболее часто встречающимися являются следующие:

  • изменение формы ногтей (появление поперечных борозд, полос);
  • секущиеся кончики волос, медленный рост;
  • слабость, упадок сил;
  • странные гастрономические пристрастия — желание есть мел, землю, лакокрасочные средства и пр.;
  • странные пристрастия к запахам — желание нюхать краски, бензин, химические растворители и т.д.;
  • головокружения, потери сознания;
  • хейлиты (заеды в уголках губ и др.);
  • учащенное сердцебиение;
  • звон или шум в ушах.

Диагностика заболевания

Для того, чтобы выяснить диагноз, врач назначает анализы крови на гемоглобин, уровень эритроцитов, среднее содержание гемоглобина в красных кровяных тельцах и среднюю его концентрацию, ферритин, трансферрин, железосвязывающую способность сыворотки крови. При необходимости могут потребоваться и другие анализы.

Однако лечение железодефицитной анемии подразумевает особое внимание к причинам недуга. Поэтому диагностика не ограничивается обычными лабораторными анализами крови: важно выявить источник проблемы. В зависимости от того, каковы индивидуальные особенности пациента, врач-терапевт может порекомендовать сделать УЗИ внутренних органов или органов малого таза, гастроскопию, гистероскопию и пр. 

Может потребоваться консультация других узких специалистов. Так, снижение уровня железа может быть обусловлено сильной кровоточивостью десен, и в этом случае необходима консультация пародонтолога. У женщин репродуктивного возраста причиной проблемы могут быть слишком обильные менструации, обусловленные заболеваниями органов малого таза или гормональными нарушениями. Фактором риска выступает беременность, это состояние требует особого внимания врача акушера-гинеколога. Только комплексный подход позволит устранить проблему и ее последствия в виде ЖДА.

Особенности лечения

При сниженном гемоглобине первоочередной задачей является восстановление запасов железа в организме. Схема лечения железодефицитной анемии разрабатывается индивидуально с учетом степени тяжести, общего состояния и самочувствия пациента, индивидуальных особенностей.

В обязательном порядке рекомендована специальная диета, содержащая говядину, печень и яйца. Витамины группы В, а также аскорбиновая кислота и медь улучшают всасываемость железа, поэтому врач может порекомендовать витаминотерапию в дополнение к основному курсу — приему железосодержащих препаратов. В тяжелых случаях требуется переливание крови.

Специалисты терапевтического отделения клиники «Семейный доктор» проводят диагностику и лечение анемии: высокая квалификация врачей позволяет поставить точный диагноз, определить причину заболевания и назначить эффективную схему лечения.

Запись на прием к терапевту по телефону контакт-центра +7 (495) 775 75 66, через форму онлайн-записи и в регистратуре клиники.
Информация проверена и подтверждена врачом-терапевтом клиники «Семейный доктор»

Стоимость

Стоимость по
прейскуранту,
руб.
Стоимость по
программе
"Близкий круг",
руб.
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-терапевта первичный 2350 от 1762 >>
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-терапевта к.м.н. первичный 2800 от 2100 >>
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) ведущего врача-терапевта к.м.н., первичный 3900 от 2925 >>
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) ведущего врача-терапевта д.м.н., профессора, первичный 4150 от 3112 >>
врач-терапевт, пульмонолог, врач функциональной диагностики, ведущий специалист клиники
врач-терапевт, диетолог, ведущий специалист клиники
врач-терапевт, кардиолог, к.м.н., ведущий специалист клиники
Услуги
наверх