Лечение головной боли
Различные проблемы со здоровьем сопровождаются головной болью. Она служит индикатором множества заболеваний, притом не только неврологического характера. Головная боль может стать причиной временной потери работоспособности. Сегодня исследователи насчитывают более трех сотен причин ее возникновения.
В клинике «Семейный доктор» лечением головной боли занимаются высококвалифицированные специалисты. Мы готовы оказать помощь в случаях любой сложности и вне зависимости от причин, вызвавших недуг.
Кто занимается лечением головной боли
Впервые с головной болью многие пациенты чаще всего обращаются к терапевту. Однако сейчас у вас есть возможность сразу обратиться к профильному специалисту, который занимается лечением именно головных болей, — цефалгологу. Cпециальность эта довольно узкая, и найти цефалголога можно не в каждой клинике. Однако, если такая возможность есть, рекомендуем начать лечение именно у этого врача.
Цефалголог разберется с видом головной боли, выяснит причину, назначит корректное лечение. Если потребуется, специалист направит к врачам другого профиля — офтальмологу, стоматологу, отоларингологу и пр. При наличии цефалголога в клинике необязательно посещать невролога, поскольку первый уже имеет соответствующую специализацию — является неврологом, но прошел дополнительную переподготовку и повышение квалификации, занимается диагностикой и лечением головных болей.
Виды головных болей
Виды головных болей классифицируются в том числе по причинам и механизмам развития, и лечение может кардинально различаться в каждом случае. Поэтому важно выяснить, что существуют следующие виды:
Первичные головные боли – не связаны с заболеваниями головного мозга, мозговых сосудов и других структур, расположенных в области головы и шеи. К ним относят 95% всех случаев головной боли. К таким головным болям принято относить:- Мигрень – повторяющиеся головные боли, проявляющиеся приступами (атаками) цефалгии продолжительностью от 4 до 72 часов. Типичными проявлениями являются односторонняя локализация боли, пульсирующий характер, средняя или значительная интенсивность, ухудшение головной боли от обычной физической активности и наличие таких сопровождающих симптомов, как тошнота и/или фотофобия (повышенная чувствительность к яркому свету), фонофобия (повышенная чувствительность к громкому звуку).
- Головная боль напряжения (ГБН) – это наиболее распространенная форма головной боли, которая время от времени может возникать у каждого человека. Несмотря на то, что ГБН не представляет угрозы для жизни и здоровья человека, она может значительно затруднять повседневную активность. При данном заболевании головная боль связана с перенапряжением мышц, прикрепленных к затылочной части черепа. Напряжение мышц сопровождается ухудшением их кровоснабжения и выделением в кровь «болевых» субстанций, что и обусловливает ощущение сжимающей боли. Причинами головной боли напряжения чаще всего становится эмоциональное напряжение (повышенная тревожность, стресс) или физическое напряжение в мышцах скальпа, шеи, причиной которого может быть работа в неудобной позе (например, длительная работа за компьютером), вынужденная поза при поднятии тяжестей и др. подобные нагрузки.
Вторичные (симптоматические) головные боли – обусловлены причинным заболеванием: травмой головы и/или шеи, сосудистыми поражениями черепа и шейного отдела позвоночника, связанные с различными веществами или их отменой, при повышении внутричерепного давления, при нейроинфекциях и т.д.
Невралгии и невриты: боли по ходу нервов могут быть связаны с защемлением, травмой, воспалительным процессом.
Чем опасны головные боли
Один эпизод головной боли обычно не вызывает беспокойства, особенно если он связан с тяжелым трудовым днем, эмоциональным потрясением или нахождением в душном, непроветренном помещении. Но повторяющиеся боли могут быть опасными даже в том случае, когда они не связаны с серьезным заболеванием. Долгое болевое раздражение может приводить к перевозбуждению нервных клеток, формированию хронического болевого синдрома. Снижается качество жизни человека, его работоспособность. Поэтому специалисты рекомендуют своевременно выявлять причины болей и вовремя начинать лечение.
Диагностика головной боли в редких случаях позволяет выявить серьезные заболевания и начать их лечение. Так, об опасном недуге и необходимости обращения за срочной помощью может говорить внезапно возникшая сильная боль или ее сочетание со следующими симптомами:
- головокружение;
- нарушения зрения: двоение, мушки в глазах, ощущение пелены, выпадение полей зрения;
- повышенная температура тела;
- тошнота и рвота;
- ригидность затылочных мышц: простой тест поможет ее обнаружить — достаточно попробовать наклонить голову вперед, в случае ригидности сделать это не представляется возможным;
- нарушения слуха.
Впрочем, даже в отсутствие других проявлений и острой боли обращение к врачу при повторяющемся симптоме является обязательным. Специалист поможет выяснить и устранить причины, повысить качество жизни и избавит от неприятного симптома.
Особенности диагностики
Терапевт или цефалголог при первичном обращении пациента соберет анамнез. Важно сообщить, как и когда начался симптом, рассказать о локализации, характере, времени появления болей. Постарайтесь вспомнить, когда она появилась впервые, как часто повторяется, что этому предшествует.
Исключить возможные патологии можно с помощью визита к стоматологу, отоларингологу, окулисту. Важно понимать, что невролог или цефалголог не сможет помочь в некоторых случаях: головные боли, связаные с нарушением прикуса, носового дыхания или снижением остроты зрения. При необходимости врач назначит комплексное обследование, оно может включать следующие методы:
- ЭЭГ: исследование электрической функции головного мозга дает возможность заподозрить опухоли, эпилепсию и пр.
- Рентгенография: выполняется при подозрении на патологию шейного отдела позвоночника (шейный остеохондроз, нестабильность позвонков) или при дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.
- КТ: проводится для исключения или подтверждения гидроцефалии, обнаружения последствий перенесенных травм.
- МРТ: позволяет увидеть опухоль, аномалии сосудов и болезни пазух носа, а также последствия перенесенного инсульта или другие проблемы кровообращения.
- Электромиография: необходима для оценки процессов передачи нервных импульсов, позволяет увидеть поражения нейронных связей и другие проблемы.
- УЗИ сосудов шеи с доплерографией: дает возможность обнаружить сужение сосудов и ухудшение кровоснабжения мозга, атеросклероз и пр.
- Лабораторные исследования: анализы крови и мочи позволяют подтвердить воспалительные заболевания, увидеть нарушения обменных процессов, аутоиммунные процессы и др.
Перечень исследований определяется в каждом случае индивидуально, в зависимости от предположений специалиста, особенностей состояния здоровья и уже известных диагнозов.
Методы лечения
Лечение головных болей у взрослых не должно ограничиваться приемом обезболивающих препаратов. Тем не менее они могут быть основой симптоматического лечения. Местные и общие анальгетики способны облегчить состояние в начале лечения, устранить симптом и заниматься точной диагностикой.
При отсутствии серьезных патологий хорошим подспорьем могут быть следующие методы:
- Лечебный массаж. Подойдет в том числе при головных болях, вызванных напряжением мышц и заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
- Мануальная терапия. Может быть актуальной в качестве дополнения к основным методам лечения.
- ЛФК. Лечебная физкультура особенно эффективна при болях напряжения и перенесенных травмах.
- Физиотерапия. Ее могут назначить при хронических воспалительных заболеваниях.
- Ботулинотерапия. Применяется для расслабления мускулатуры с избыточным тонусом, при некоторых неврологических заболеваниях.
Медикаментозное лечение головных болей применяется в зависимости от выявленных причин. Иногда врач может назначить седативные препараты, в других случаях подойдут средства, нормализующие тонус мускулатуры. В других случаях целесообразна витаминотерапия, особенно применение витаминов, регулирующих работу нервной системы.
При мигренях и мигренеподобных головных болях лечение может быть специфическим: обычные обезболивающие могут не иметь никакого эффекта. Врач подберет схему лечения для профилактики мигреней, такие препараты пациент может принимать на постоянной основе или при появлении так называемой ауры, чтобы не допустить развитие болевого приступа.
Если причина болей заключается в нарушении прикуса, заболеваниях височно-нижнечелюстных суставов или других патологиях, может потребоваться помощь ортопеда, ортодонта, челюстно-лицевого хирурга. При нарушении носового дыхания, строения перегородки носа актуальным будет лечение у отоларинголога.
Важно знать и о том, что правильный подход к лечению предусматривает пересмотр образа жизни и распорядка дня, а в ряде случаев и диеты. Опытный специалист даст подробные рекомендации, что позволит усилить эффект от терапии и предупредить приступы болей в дальнейшем.
Преимущества обращения в клинику «Семейный доктор»
Лечением головных болей в Москве успешно занимаются неврологи и цефалгологи клиники «Семейный доктор». Богатый опыт работы и успешное повышение квалификации по вопросам диагностики, профилактики и лечения головных болей позволяет оказывать помощь даже в сложных случаях.
Пациенты могут рассчитывать на комплексную помощь, точную и быструю диагностику, действенные рекомендации, которые помогут избавиться от недуга и повысить качество жизни.
Прием ведется по предварительной записи. Для этого достаточно позвонить в единый контакт-центр клиники +7 (495) 775 75 66, заполнить специальную форму онлайн-записи на сайте или лично посетить регистратуру.
Стоимость
Стоимость по прейскуранту, руб. |
Стоимость по программе "Близкий круг", руб. |
|
---|---|---|
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-терапевта первичный | 2510 | от 1882 >> |
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-терапевта к.м.н. первичный | 2980 | от 2235 >> |
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) ведущего врача-терапевта к.м.н., первичный | 4170 | от 3127 >> |
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) ведущего врача-терапевта д.м.н., профессора, первичный | 4440 | от 3330 >> |
Отзывы об услуге
> Читать далее искреннюю внимательность и доброжелательность: тщательно собрал анамнез, назначил только необходимые исследования, дал чёткие и действенные рекомендации. При этом, всё общение прошло с лёгкостью и юмором, без лишнего драматизма — а для такого тревожного пациента, как я, это особенно ценно. Очень благодарна за качественную помощь, чуткость и позитивный настрой! Такие врачи — настоящая редкость.
< Свернуть
> Читать далее как говорила мама Фореста Гампа - дурака видно по делам. Следы на обувь свернуты по два и лежат парами только в клинике на Озерковской. В других местах сети - они просто лежат при входе и их надо отрывать. Так что в этой клинике врачи, персонал - все любят свою работу и пациентов. И это мы, пациенты чувствуем.
< Свернуть
> Читать далее и заставит сделать то, что действительно очень важно для выздоровления, без фанатизма. Благодарю за то, что вы принимаете нас такими, какие мы есть.
< Свернуть
- Болезни суставов
- Вызов терапевта на дом
- Диспансеризация для взрослых
- Лечение артериальной гипертензии (гипертонии)
- Лечение атеросклероза (суставов, конечностей, сосудов)
- Лечение бронхиальной астмы
- Лечение гипертонии 2 и 3 степени
- Лечение дорсалгии
- Лечение железодефицитной анемии (ЖДА)
- Лечение колита
- Лечение ОРВИ и гриппа
- Лечение пневмонии
- Лечение стенокардии
- Лечение терапевтических заболеваний
- Лечение цистита
- Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
- Мочекаменная болезнь
- Оформление больничных листов
- Оформление и выдача медицинских справок в бассейн
- Оформление медицинских документов (получение медицинских справок)
- Оформление санаторно-курортных карт
- Предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры
- Реабилитация после коронавируса
- Справка в ГИБДД (водительская комиссия)
- Справка для получения путевки
- Справка по форме 086/У (устройство на работу, поступление в учебные заведения)