Лечение колита
Колит — воспалительное заболевание, которое поражает толстый кишечник. Эта патология может развиваться самостоятельно или в качестве реакции на другие нарушения в работе человеческого организма. Выделяют несколько разновидностей болезни, самая распространенная — язвенный колит.
Лечение
Чтобы справиться с колитом, нужно устранить причину его возникновения. При инфицировании врачи могут назначать антибактериальные, противопротозойные, противовоспалительные лекарственные препараты. При аллергии рекомендуются антигистаминные средства. Лечение колита зависит от множества факторов и должно быть определено в результате комплексной диагностики профильным специалистом.
Также полезна симптоматическая терапия: нужно употреблять лекарства, которые нормализуют стул и избавляют от спазмов, пить пробиотики, ферменты и энтеросорбенты для восстановления кишечной микрофлоры.
Третье, на что нужно обратить внимание при лечении — соблюдение грамотной диеты, которая позволит улучшить перистальтику кишечника, повысить сопротивляемость организма инфекциям.
Если речь идет о лечении язвенного колита, в дополнение к основному списку назначаются ректальные свечи и клизмы, местные противовоспалительные средства, кортикостероиды.
Симптомы
Воспаление кишечника сопровождается характерными симптомами:
- болью и дискомфортом в области кишечника, в особенности после принятия пищи, опорожнения кишечника и физической активности;
- нестабильным стулом: появлением слизистых, гнойных или кровяных прожилок в кале, чередованием диареи и запоров;
- ложными позывами к дефекации;
- повышенным газообразованием;
- вздутием живота.
В запущенных случаях появляются классические симптомы интоксикации организма: повышение температуры тела, учащенное сердцебиение, тошнота, снижение аппетита, слабость, высыпания на коже.
Причины
Точные причины колита на сегодняшний день неизвестны, однако выделяют несколько факторов, которые могут спровоцировать болезнь. К ним относятся:
-
пищевые отравления, вызванные употреблением испорченной пищи;
-
различные воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта;
-
длительная лекарственная терапия с употреблением антибиотиков, слабительных, гормональных препаратов;
-
токсические поражения кишечника различными вредоносными составами;
-
несбалансированное питание: обилие фаст-фуда, нехватка клетчатки, отсутствие регулярности в питании;
-
интенсивные аллергические реакции;
-
плохая работа иммунной системы;
-
регулярное механическое воздействие на слизистую оболочку кишечника: использование клизм, суппозиториев.
Также имеет место быть наследственная предрасположенность. Если у ваших близких есть колит, существует большая вероятность развития болезни.
Виды колита
Воспаление кишечника может быть острым или хроническим.
В зависимости от того, какие отделы кишечника были поражены воспалительным процессом, выделяют следующие разновидности патологии:
- тифлит;
- проктит;
- трансверзит;
- панколит;
- сигмоидит.
По причинам возникновения недуга колит подразделяют на токсический или лекарственный, инфекционный, лучевой, ишемический и язвенный. Последний вариант является наиболее распространенным — когда речь заходит о колите, обычно имеют в виду именно его.
Диагностика
Постановкой диагноза занимается гастроэнтеролог. На первичном приеме врач соберет анамнез: задаст вопросы о характере болезненных ощущений, их локализации и длительности. Далее доктор проведет осмотр, пальпируя область живота и изучая аноректальную область при помощи пальца. Это позволит выявить, где находится очаг поражения, присутствуют ли в кале вкрапления крови или слизи.
Чтобы подтвердить диагноз, назначают следующие диагностические процедуры:
-
колоноскопию — исследование кишечника;
-
ректороманоскопию — изучение прямой кишки и области ануса;
-
ирригоскопию — рентгенографию с применением контрастного вещества, которая дает возможность выявить точное место расположения воспаления;
-
биопсию слизистой оболочки кишки.
Также большое значение имеют лабораторные исследования: копрограмма, анализ кала на скрытую кровь, фекальный кальпротектин, дисбактериоз, общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови.
Осложнения
Если воспаление толстого кишечника вовремя не лечить, оно может привести к развитию следующих патологических состояний:
-
Кишечная непроходимость. Проблемы с перистальтикой приводят к нарушениям стула, при которых кал становится твердым и круглым, а после накапливается внутри, провоцируя непроходимость кишечника. Это состояние требует хирургического вмешательства.
-
Сепсис (заражение крови). Повреждение стенок кишечника способно привести к разрыву кровеносных сосудов, что вызовет попадание каловых частичек в кровь и станет причиной ее заражения.
-
Хроническая интоксикация. При колите, особенно когда он хронический, отходы жизнедеятельности застаиваются в организме. Токсины не выводятся вместе с калом, вместо этого повторно всасываясь в кровь и вызывая интоксикацию. Состояние характеризуется слабостью, вялостью, нарушением аппетита, головной болью, в некоторых случаях повышением температуры.
-
Обезвоживание. Регулярные поносы, которые характерны для колита, приводят к интенсивной потере жидкости и нарушению водно-солевого баланса. Если не восполнять уровень влаги и соли своевременно, это может вам навредить.
Каждое из описанных состояний представляет опасность для здоровья и жизни пациента, поэтому важно лечить колит вовремя, не дожидаясь возникновения осложнений.
Популярные вопросы
Какие сроки лечения колита?
Длительность лечения колита зависит от множества факторов: формы болезни, общего состояния организма пациента, соблюдения предписаний. В некоторых случаях избавиться от болезни можно уже через несколько недель, а в других лечение занимает месяцы и годы или необходима постоянная поддерживающая терапия.Первая помощь при обострении колита?
При наблюдении ярко выраженных симптомов язвенного колита рекомендуется употреблять лекарства, помогающие справиться с застоем кала и болезненными спазмами. Подбирать препараты должен лечащий врач, так что лучший способ помощи при обострении состояния — вызов скорой или поездка в приемное отделение.Как отличить болезнь Крона от язвенного колита?
Болезнь Крона часто сопровождается изменением слизистой рта, трещинами и язвами в анальном проходе. Для язвенного колита такая симптоматика не характерна. Если такие симптомы не наблюдаются, лучше обратиться в клинику и пройти диагностику, чтобы точно понять, какая патология вас тревожит, и начать ее лечить.Преимущества обращения в клинику «Семейный доктор»
Для лечения колита вы можете обратиться к специалистам клиники «Семейный доктор»: современное оснащение всем необходимым оборудованием позволяет быстро и точно проводить диагностику, а высокая квалификация врачей — назначать эффективное лечение. Предлагаем вам удобный график работы, индивидуальный подход к любому вопросу, доступные цены.
Запишитесь на прием по телефону контакт-центра +7 (495) 775 75 66, через форму онлайн-записи или в регистратуре клиники.
Список литературы
-
Ивашкин В. Т., Лапина Т. Л. Гастроэнтерология. Национальное руководство. Краткое издание // Москва, ГЭОТАР-Медиа. — 2018.
-
Шелыгин Ю. А., Алексеенко С. А., Ачкасов Е. Е. , Ачкасов С. И. Клинические рекомендации. Колопроктология // Москва, ГЭОТАР-Медиа. — 2020.
-
Халиф И. Л. Хирургическое лечение и биологическая терапия при язвенном колите // РМЖ. — 2013. — № 31. — С. 1632.
Стоимость
Стоимость по прейскуранту, руб. |
Стоимость по программе "Близкий круг", руб. |
|
---|---|---|
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-терапевта первичный | 2510 | от 1882 >> |
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-терапевта к.м.н. первичный | 2980 | от 2235 >> |
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) ведущего врача-терапевта к.м.н., первичный | 4170 | от 3127 >> |
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) ведущего врача-терапевта д.м.н., профессора, первичный | 4440 | от 3330 >> |
Отзывы об услуге
> Читать далее с каждым месяцем все симптомы острее. Обратилась к Татьяне Николаевне от безысходности - а вдруг??? Татьяна Николаевна прежде всего отправила меня на анализ, который ни один врач за эти 2 года не назначил!!! По его результату направила к эндокринологу и даже сделала предварительный диагноз моего заболевания. Да, и он действительно подтвердился. Огромная благодарность и низкий поклон Орленко Татьяне Николаевне!!! Человек на своем месте и врач от бога. Обращаюсь к руководству клиники - берегите и поощряйте такого замечательного врача и люди скажут вам спасибо!!!
< Свернуть
> Читать далее как говорила мама Фореста Гампа - дурака видно по делам. Следы на обувь свернуты по два и лежат парами только в клинике на Озерковской. В других местах сети - они просто лежат при входе и их надо отрывать. Так что в этой клинике врачи, персонал - все любят свою работу и пациентов. И это мы, пациенты чувствуем.
< Свернуть
> Читать далее и заставит сделать то, что действительно очень важно для выздоровления, без фанатизма. Благодарю за то, что вы принимаете нас такими, какие мы есть.
< Свернуть
- Болезни суставов
- Вызов терапевта на дом
- Диспансеризация для взрослых
- Лечение артериальной гипертензии (гипертонии)
- Лечение атеросклероза (суставов, конечностей, сосудов)
- Лечение бронхиальной астмы
- Лечение гипертонии 2 и 3 степени
- Лечение головных болей и головокружений
- Лечение дорсалгии
- Лечение железодефицитной анемии (ЖДА)
- Лечение ОРВИ и гриппа
- Лечение пневмонии
- Лечение стенокардии
- Лечение терапевтических заболеваний
- Лечение цистита
- Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
- Мочекаменная болезнь
- Оформление больничных листов
- Оформление и выдача медицинских справок в бассейн
- Оформление медицинских документов (получение медицинских справок)
- Оформление санаторно-курортных карт
- Предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры
- Реабилитация после коронавируса
- Справка в ГИБДД (водительская комиссия)
- Справка для получения путевки
- Справка по форме 086/У (при поступлении в учебные заведения)