Лечение пневмонии
Пневмония, или воспаление легких — острое инфекционное заболевание, которое возникает в результате размножения бактерий, грибков или вирусов. Воспалительный процесс протекает в легочной ткани, при этом инфекция чаще попадает в дыхательные пути воздушно-капельным путем, значительно реже – с кровотоком. В здоровом состоянии попадание болезнетворных микроорганизмов успешно нейтрализуется иммунными силами, но при ослаблении организма возникает вероятность развития воспаления.
Пневмония может быть вызвана заболеваниями верхних дыхательных путей, хирургическими вмешательствами, стрессами, переохлаждением, длительным неподвижным положением.
Своевременная диагностика и адекватное лечение — главный секрет благоприятного прогноза. При соблюдении врачебных предписаний можно встать на ноги уже через 10 дней.
Симптомы
В большинстве случаев пневмония возникает как осложнение первичного простудного заболевания, бронхита. Первый симптом заболевания — повышение температуры тела до фебрильных цифр выше 38 градусов. Следом появляются другие симптомы:
- кашель, чаще всего с отделением мокроты;
- боль в груди, чаще на стороне поражения легкого;
- одышка;
- общие симптомы: слабость, головная боль, потливость, озноб.
Особенности симптоматики зависят от множества факторов: возбудителя, состояния организма, возраста больного. У кого-то появятся хрипы и боль в груди, а кто-то сможет обойтись исключительно повышением температуры и кашлем.
В некоторых случаях пневмония может протекать молниеносно и приводить к дыхательной недостаточности всего за несколько дней. Это особенно характерно для ослабленных людей, пожилых пациентов с сопутствующими кардиологическими, эндокринологическими патологиями, людей с иммунодефицитами и др.
Виды пневмонии
В зависимости от того, в каких условиях формируется болезнь, выделяют пять разновидностей пневмонии:
-
внутрибольничная: возникает из-за постоянного пребывания в стационарных условиях, вызывается больничном микрофлорой, тяжело протекает и сложно лечится;
-
внебольничная: формируется за пределами больницы или в течение двух суток после помещения в стационар;
-
аспирационная: вызвана попаданием пищи, жидкости или каких-либо веществ в дыхательные пути;
-
вентиляторассоциированная: является следствием искусственной вентиляции легких;
-
атипичная: появляется из-за хламидий, микоплазм и других атипичных возбудителей.
Если классифицировать заболевание по причине возникновения, можно выделить бактериальную, вирусную, грибковую пневмонию. Чаще всего внебольничную пневмонию вызывает бактериальная инфекция.
Пневмония может по распространенности быть с поражением как одного легочного сегмента, так и целиком доли или нескольких долей одного или обоих легких. Пневмонии с поражением большого объема легочной ткани протекают тяжелее, часто сопровождаются дыхательной недостаточностью и требуют лечения в стационаре.
Причины
Пневмония — инфекционная патология, которая возникает при воздействии патогенных микроорганизмов. Болезнь может быть вызвана:
- вирусами, в частности гриппом, аденовирусом и коронавирусом;
- бактериями, чаще всего Streptococcus pneumoniae;
- «особыми», атипичными бактериями, микоплазмами, хламидиями;
- грибками рода кандида, аспергилла.
В большинстве случаев инфицирование происходит воздушно-капельным или контактно-бытовым путем, реже возбудитель попадает в альвеолы с током крови или лимфы на фоне других воспалительных процессов в организме.
В большинстве случаев воспаление легких начинается после переохлаждения на фоне респираторной вирусной инфекции. По мере развития заболевания инфекционный агент распространяется в нижние дыхательные пути до самых альвеол.
На вероятность развития пневмонии влияет множество факторов:
- уровень иммунитета человека;
- наличие хронических заболеваний;
- частота возникновения ОРВИ и гриппа;
- своевременное лечение первоначального заболевания;
- степень агрессивности бактерий;
- особенности организма человека.
К факторам риска относят сахарный диабет, иммунодефициты, проблемы с сердцем и сосудами, хронические заболевания легких. Также болезнь чаще развивается у тех, кто сильно подвержен стрессам, часто переохлаждается, не потребляет достаточно витаминов и минералов, живет в экологически загрязненных зонах и не может отказаться от вредных привычек.
Еще один фактор — возраст. Болезнь особенно часто возникает у пациентов старше 65 лет.
Последняя причина возникновения болезни — долгое неподвижное положение. Оно может быть вызвано травмами, параличом, хирургическим вмешательством, преклонным возрастом. Когда человек постоянно лежит, легкие не вентилируются в достаточной степени, возникают застойные явления, в дальнейшем приводящие к пневмонии.
Диагностика
Диагностикой и лечением пневмонии занимаются врач-терапевт или пульмонолог.
Для начала выполняется рентгенография легких. Это самый надежный, эффективный и точный метод выявления пневмонии, который позволяет определить локализацию патологического процесса и оценить обширность поражения.
Также выделяют ряд дополнительных методов диагностики, к которым относят:
-
микроскопические исследования мокроты – анализ проводится для того, чтобы выяснить возбудитель заболевания, оценить степень тяжести состояния и правильно подобрать препараты;
-
клинические анализы крови, мочи – дают информацию о том, какова степень тяжести болезни, одним из важных параметров выступает определение количества лейкоцитов;
-
биохимический анализ крови – необходим для оценки состояния внутренних органов и систем, определения рисков осложнений;
-
исследование антител к предполагаемым возбудителям пневмонии (хламидии, микоплазмы) ;
-
осмотр, прослушивание с помощью фонендоскопа, измерение пульса и пр.
В связи с многообразием видов пневмонии могут потребоваться дополнительные уточняющие методы диагностики: компьютерная томография легких, бронхоскопия, посев крови.
После уточнения диагноза и причины его возникновения может потребоваться консультация профильного специалиста: пульмонолога, аллерголога-иммунолога, эндокринолога.
Лечение
Пневмония — тяжелое состояние, в зависимости от степени тяжести болезни лечащий врач решает, можно ли лечиться амбулаторно или необходимо лечение в стационаре. Это бывает необходимо для того, чтобы специалист постоянно контролировал состояние, а препараты вводились по расписанию. Кроме того, в больничных условиях легче контролировать эффективность лечения при помощи рентгенографии.
При средней или легкой форме болезни ее можно лечить в домашних условиях. Если болезнь не осложнена, лечение обычно занимает от 10 до 14 дней. В более сложных случаях для полного выздоровления может потребоваться месяц или более.
Лекарственная терапия подбирается с учетом возбудителя заболевания, оценки общего состояния пациента, его симптомов. В подавляющем большинстве случаев врач назначает антибиотики широкого спектра действия, поскольку лабораторная диагностика занимает определенное время, а терять его ни в коем случае нельзя. Схема терапии может быть скорректирована по готовности анализов.
Лечение пневмонии выстраивается с учетом следующих параметров:
- условия развития болезни: больничная, внебольничная, аспирационная, иная форма;
- объем поражения тканей;
- локализация;
- степень тяжести;
- общее состояние здоровья, наличие/отсутствие сопутствующих патологий, соматических заболеваний;
- выраженность симптомов и субъективная оценка пациента.
В первую очередь терапия направлена на устранение очага воспаления. Врач назначает препараты, которые помогают справиться с патогенной микрофлорой, а также прописывает симптоматические средства, избавляющие от боли и жара, облегчающие дыхание.
После завершения острой фазы дополнительно могут применяться ингаляции лекарственными препаратами, физиотерапия, витаминотерапия, ЛФК. Также важно полностью соблюдать рекомендации врача: придерживаться постельного режима, пить большое количество жидкости, составлять рацион на основе легкоусвояемых продуктов, отказаться от курения.
Осложнения
Если своевременно не обращаться за медицинской помощью или не соблюдать врачебные рекомендации, можно столкнуться с множеством опасных последствий пневмонии.
К ним относятся:
- сепсис — состояние, при котором бактерии попадают в кровоток и приводят к инфицированию организма;
- плевральный выпот — патологическое скопление жидкости в легких, которую можно удалить исключительно откачиванием или дренированием;
- абсцесс легкого — формирование полости, заполненной гноем;
- дыхательная недостаточность.
Каждое из перечисленных состояний чрезвычайно опасно для организма, а некоторые из них даже могут привести к летальному исходу. Чтобы избежать таких осложнений, обратитесь к врачу при первом же подозрении на пневмонию.
Популярные вопросы
Сколько занимает лечение пневмонии?
Выздоровление после пневмонии занимает до 10 до 30 дней. На полное восстановление поврежденных тканей легких уйдет еще больше времени — оно может длиться до полугода.Чем отличается лечение пневмонии от пневмонита?
Пневмония и пневмонит — совершенно непохожие заболевания. При пневмонии воспаление вызвано инфекцией, в то время как пневмонит возникает из-за воздействия раздражающих веществ или аутоиммунных процессов. Для лечения пневмонии применяются антибактериальные препараты и симптоматическая терапия, а для избавления от пневмонита в первую очередь нужно перестать контактировать с веществами, раздражающими легкие.Как понять, что лечение от пневмонии помогает?
Главный показатель выздоровления — улучшение самочувствия и общего состояния пациента, позитивная динамика обследований. Симптоматика болезни идет на спад, больной чувствует больше сил, становится бодрым, активным.
Также важно ориентироваться на рентгенографию — она показывает, насколько восстановилась паренхима легких.
Преимущества обращения в клинику «Семейный доктор»
Если вы наблюдаете у себя симптомы пневмонии, обратитесь в клинику «Семейный доктор», чтобы своевременно выявить причину состояния и приступить к лечению. Мы используем современное диагностическое оборудование, которое позволяет быстро выявить любые недуги. Лечение пневмонии требует срочного вмешательства опытного специалиста. У нас работают опытные врачи-терапевты и пульмонологи. Вы можете вызвать врача на дом или обратиться к специалисту в клинику «Семейный доктор». Лечим как взрослых, так и детей.
Работаем для вас в выходные и праздничные дни, до 21 часа принимаем в будни. Удобный график позволит вам найти подходящее время для записи даже при загруженном расписании.
Для записи на удобное для Вас время, позвоните по телефону контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66, заполните форму онлайн-записи или обратитесь в регистратуру клиники.
Список литературы
-
Синопальников А. И., Козлов Р. С. Внебольничные инфекции дыхательных путей. Руководство для врачей // Москва, Премьер МТ, Наш Город. — 2007.
-
Чучалин А. Г., Синопальников А. И., Козлов Р. С., Тюрин И. Е., Рачина С. А. Внебольничная пневмония у взрослых: практические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике (пособие для врачей) // Инфекционные болезни: Новости. Мнения. Обучение. — 2013. — № 1. — С. 81–113.
-
Синопальников А. И. Атипичные возбудители и атипичная пневмония // Практическая пульмонология. — 2010. — С. 10–14.
Стоимость
Стоимость по прейскуранту, руб. |
Стоимость по программе "Близкий круг", руб. |
|
---|---|---|
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-терапевта первичный | 2510 | от 1882 >> |
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-терапевта к.м.н. первичный | 2980 | от 2235 >> |
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) ведущего врача-терапевта к.м.н., первичный | 4170 | от 3127 >> |
Отзывы об услуге
> Читать далее
< Свернуть
> Читать далее
< Свернуть
> Читать далее
< Свернуть
- Болезни суставов
- Вызов терапевта на дом
- Диспансеризация для взрослых
- Лечение артериальной гипертензии (гипертонии)
- Лечение атеросклероза (суставов, конечностей, сосудов)
- Лечение бронхиальной астмы
- Лечение гипертонии 2 и 3 степени
- Лечение головных болей и головокружений
- Лечение дорсалгии
- Лечение железодефицитной анемии (ЖДА)
- Лечение колита
- Лечение ОРВИ и гриппа
- Лечение стенокардии
- Лечение терапевтических заболеваний
- Лечение цистита
- Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
- Мочекаменная болезнь
- Оформление больничных листов
- Оформление и выдача медицинских справок в бассейн
- Оформление медицинских документов (получение медицинских справок)
- Оформление санаторно-курортных карт
- Предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры
- Реабилитация после коронавируса
- Справка в ГИБДД (водительская комиссия)
- Справка для получения путевки
- Справка по форме 086/У (устройство на работу, поступление в учебные заведения)