Допплерометрия при беременности
Допплер УЗИ при беременности – это диагностический метод, который позволяет оценить характер, интенсивность, особенности кровообращения. Он достаточно информативен в отношении диагностики сердечно-сосудистых патологий плода, нарушений маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока, своевременное определение которых позволяет оперативно скорректировать состояние мамы и малыша и не допустить развития серьезных осложнений (гипоксии, гипотрофии и др.).
Основные параметры, которые подлежат оценке с помощью допплера – давление, скорость кровотока в сосудах, ширина и проходимость вен. Это позволяет сделать выводы о том, насколько полноценно внутренние органы беременной и плода снабжаются кровью.
Показания к проведению
Доплерометрия показана в плановом порядке у здоровых беременных в 22-24 и в 30-34 недели беременности. Как правило, она проводится совместно с плановым скрининговым исследованием. Во втором триместре этот метод применяют с целью определения возможных функциональных нарушений, в третьем – чтобы в том числе определить размеры и положение ребенка, правильно спланировать и спрогнозировать родоразрешение.
В том случае, если у женщины есть проблемы со здоровьем, допплер могут повторять чаще. К основным показаниям относят следующие:
- гипертоническая болезнь: в анамнезе или в случае повышения артериального давления впервые у беременной;
- заболевания почек;
- вредные привычки у будущей мамы;
- подозрение на развитие преэклампсии;
- многоплодная беременность;
- много- или маловодие;
- подозрение на развитие порока сердца;
- аномалии пуповины по результатам проведенного УЗИ;
- резус-конфликт;
- отягощенный репродуктивный анамнез (невынашиваемость, замершая беременность, антенатальная гибель плода и пр.);
- несоответствие размеров ребенка и срока беременности;
- сахарный диабет;
- заболевания сердца, неудовлетворительные результаты ЭКГ или плановой КТГ и пр.
Ограничений по количеству исследований нет, поскольку УЗ-метод совершенно безопасен для здоровья мамы и ребенка. К преимуществам такой диагностики относят высокую информативность и точность, возможность определения патологии еще до появления тревожных симптомов. Она позволяет увидеть точную картину развития малыша, контролировать его сердцебиение и другие функции.
Специальной подготовки к допплеру не требуется, поэтому исследование может быть проведено когда угодно: нет необходимости посещать диагностический кабинет с наполненным мочевым пузырем, режим питания беременной также не играет роли в оценке состояния.
Как проходит допплерометрия
Допплеровское исследование врач-диагност клиники «Семейный доктор» проводит во время ультразвукового исследования в третьем триместре беременности (с 32 до 36 недели).
При проведении допплерометрии врач исследует маточные артерии и артерии пуповины плода. На экране отображается изображение тока крови с направлением и скоростью потока, что даёт полное и достоверное представление о кровообращении органов матери и плода. Нарушение кровотока в артериях пуповины и маточных артериях говорит о фетоплацентарной недостаточности и гипоксии плода.
Особенности проведения
Существует два режима проведения допплера: дуплексное и триплексное сканирование. В первом случае врач получает возможность оценки сосуда и его проходимости, а также причины нарушений. В целом это – изучение структуры сосудов и определение скорости кровотока. Триплексное позволяет дополнительно получить цветное изображение, это более точный и информативный режим.
Также выделяют три режима исследования:
- непрерывный волновой: в этом случае ультразвуковые волны посылаются постоянным сигналом;
- импульсный: волны посылаются циклами, прерывисто. Это позволяет датчику уловить отраженный ультразвук, транслировать его на обработку, и в это же время произвести новые сигналы;
-
цветовое картирование: позволяет «кодировать» скорость кровообращения в разных участках с помощью цветов, последние накладываются на изображение. В результате на мониторе отображается сосуды с различной скоростью кровотока.
Допплер проводится так же, как обычное УЗИ. Врач предлагает пациентке разместиться на кушетке в положении на спине. Для обследования используется сертифицированное ультразвуковое оборудование: на кожу живота и специальный датчик наносится гель, после чего врач приступает к изучению кровотока. Как правило, плановая процедура проводится одновременно со скрининговым исследованием, и в заключении отображаются данные о размерах и состоянии плода, а также особенностях кровообращения и строения кровеносной системы.
Метод работает на основе так называемого эффекта Допплера: изменении частоты колебаний в зависимости от скорости движения источника волн. Аппаратура регистрирует импульсы и преобразует их в картинку, которую и видит специалист на мониторе.
Одним из параметров является индекс сосудистого сопротивления артерий пуповины и матки. Полученные данные врач сопоставляет с нормой и делает соответствующие заключения. Отклонение от нормальных значений – не всегда свидетельство нарушений развития малыша, в обязательном порядке учитываются точный срок беременности, значение отклонений и другие данные.
Что диагностирует
Диагностика нарушений маточно-плацентарного кровотока – основная задача допплера. При этом возможно определить не только факт нарушения, но и классифицировать его по степени тяжести. В том случае, если диагностированы опасные отклонения от нормальных значений, врач УЗ-диагностики обязательно направляет пациентку на прием к акушеру-гинекологу для назначения корректирующих мероприятий.
Стоит отметить, что в результате допплер-исследования специалист может не только установить патологию, но и определить или предположить причину ее формирования. Диагностика дает возможность оценить степень вреда нарушения для плода, особенности развития гипоксии. Это позволяет своевременно принять меры и скорректировать состояние, избежать неприятных последствий нарушения кровотока.
Расшифровка параметров кровообращения в артериях матки осуществляется на основании индекса резистентности: в том случае, если кровоток нарушен, значение индекса будет более высоким. Нарушение маточно-плацентарного кровообращения выявляется на основе отклонения показателей обеих артерий. Аналогичным образом определяются особенности кровообращения в артериях пуповины.
Результатом обследования выступает не только письменное заключение с расшифровкой, но и снимок.
Где сделать допплерометрию
Записаться на прием к врачу и ультразвуковую диагностику можно по телефону контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66, через форму онлайн-записи и в регистратуре клиники.
Стоимость
Стоимость по прейскуранту, руб. |
Стоимость по программе "Близкий круг", руб. |
|
---|---|---|
Допплерометрия фетоплацентарной системы 2-3 триместр беременности | 2730 | от 2047 >> |
Допплерометрия фетоплацентарной системы 2-3 триместр при многоплодной беременности | 4500 | от 3375 >> |