Эхоэнцефалография (Эхо-ЭГ)
Эхоэнцефалография или Эхо-ЭГ головы представляет метод ультразвуковой диагностики, который используется для выявления патологических процессов и изменений в структуре головного мозга. Он основывается на способности тканей отражать ультразвуковые волны и почти не имеет противопоказаний ввиду безопасности. Метод демонстрирует косвенные признаки патологических изменений.
Исследование занимает не более 15-20 минут, не доставляет боли и дискомфорта, что делает ее востребованной при обследовании маленьких пациентов. Достаточно редко применяется во взрослой неврологической практике.
Показания к Эхо-ЭГ
Направить на эхоэнцефалографию может терапевт, врач-невролог или другой специалист с целью первичной диагностики при заболеваниях головного мозга или подозрении на них. Одним из важных поводов к процедуре являются экстренные случаи (в том числе ЧМТ), которые угрожают жизни человека. Обследование позволяет обнаружить следующие изменения и нарушения:
- объемные поражения мозга;
- очаги кровоизлияния, внутричерепные гематомы;
- абсцессы, гнойные воспаления тканей;
- косвенные признаки внутричерепной гипертензии;
- косвенные признаки гидроцефалии.
С помощью Эхо-ЭГ головы удается оценить динамику лечения. Таким образом, основанием для процедуры могут стать следующие симптомы и состояния:
- перенесенные травмы и ушибы, подозрение на сотрясение мозга, гематомы и пр.;
- приступы тошноты, не обусловленные патологией пищеварительной системы;
- головокружения, повторяющиеся обмороки;
- шум в ушах;
- снижение работоспособности;
- парестезии, покалывания в верхних или нижних конечностях;
- нарушения сна: сонливость, прерывистый, поверхностный сон, ночные кошмары и др.;
- частые головные боли;
- неврологические реакции: энурез, заикание, тики, автоматизмы и пр.
Процедура может быть назначена при уже выявленных заболеваниях как инструмент контроля эффективности лечения. Ее можно повторять нужное количество раз без ограничений в отличие от рентгенографических методов диагностики. Эхо-ЭГ головы может проводиться после оперативных вмешательств. При этом важно дождаться заживления кожных покровов и после этого приступать к исследованию.
Эхоэнцефалография может быть первым диагностическим этапом и предварять такие исследования, как КТ и МРТ. В других случаях Эхо-ЭГ заменяет эти методы и служит единственным способом диагностики, к примеру, при наличии противопоказаний к другим инструментам обследования.
Противопоказания к Эхо-ЭГ
Этот ультразвуковой метод диагностики является безопасным и почти не имеет противопоказаний. Обследование будет затруднено только при наличии повреждений кожи головы и ее острых воспалительных заболеваниях в области установки датчиков.
Порядок проведения
Специальной подготовки к эхоэнцефалографии не требуется. Можно вести привычный образ жизни, нет ограничений по диете и приему лекарственных средств.
Процедура проводится в положении лежа или сидя. Важно сохранять неподвижное положение головы, поэтому при обследовании ребенка родители могут присутствовать лично и помогать малышу не двигаться. На кожу головы наносится специальный гель для улучшения проводимости ультразвукового сигнала, затем врач устанавливает датчики.
В зависимости от поставленных задач специалист может установить один датчик или использовать два, расположенных с двух сторон головы. Результат такого метода диагностики — графическое изображение, на котором видно смещены ли срединные структуры головного мозга, нет ли расширения ликворных пространств.
Расшифровка результатов
Эхо-ЭГ головы предусматривает получение результатов обследования уже через 15–20 минут. Врач выдаст письменное заключение, а также даст разъяснения относительно консультации узкого специалиста или расширенной диагностики, если это потребуется.
Преимущества Эхо-ЭГ в клинике «Семейный доктор»
В клинике «Семейный доктор» используется современное компьютеризированное оборудование известных производителей. Высокое качество оснащения позволяет нам:
- обследовать структуры мозга и обнаруживать патологии в околокостном пространстве черепной коробки;
- определять интенсивность и характер пульсаций для примерного определения степени внутричерепной гипертензии;
- диагностировать нарушения на ранних стадиях развития.
Современная аппаратура и профессионализм врачей функциональной диагностики позволяют нам накапливать полученные данные в автоматическом режиме, верно интерпретировать информацию, а нашим пациентам — получать достоверные диагнозы и оценку состояния головного мозга.
В нашей клинике Эхо-ЭГ головы выполняют высококвалифицированные врачи с многолетним опытом работы. Мы проводим расшифровку с высокой точностью, своевременно диагностируем заболевания даже на начальных этапах развития.
Для записи на удобное для Вас время, позвоните по телефону единого контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66, заполните форму онлайн-записи или обратитесь в регистратуру клиники.Стоимость
Стоимость по прейскуранту, руб. |
Стоимость по программе "Близкий круг", руб. |
|
---|---|---|
Эхоэнцефалография (Эхо-ЭГ) | 5690 | от 4267 >> |
- 3D УЗИ
- Дуплексное сканирование сосудов головного мозга
- Памятка по подготовке к УЗИ
- ТКДС головного мозга
- УЗДГ сосудов головы и шеи
- УЗИ брюшной полости
- УЗИ вен и артерий верхних конечностей
- УЗИ внутренних органов
- УЗИ желчного пузыря
- УЗИ забрюшинного пространства
- УЗИ молочных желез
- УЗИ мочевого пузыря
- УЗИ мочевого пузыря с определением остаточной мочи
- УЗИ мошонки
- УЗИ мягких тканей
- УЗИ надпочечников
- УЗИ пазух носа
- УЗИ печени
- УЗИ простаты
- УЗИ сосудов нижних конечностей
- УЗИ щитовидной железы
- Ультразвуковая диагностика сердца
- Ультразвуковое исследование почек (УЗИ почек)