Top.Mail.Ru
Клиника "Семейный доктор"
slide

УЗИ надпочечников

УЗИ надпочечников — точный и безопасный инструмент диагностики, который широко применяется в эндокринологии. С его помощью можно получить информацию о состоянии   надпочечников, своевременно выявить  увеличение или изменение структуры  желез. 

Надпочечники — парный орган, который вырабатывает ряд важнейших гормонов. Железы внутренней секреции располагаются в верхней части почек, благодаря чему и получили такое название. Состоят надпочечники из мозгового и коркового слоев, каждый слой синтезирует определенные гормоны: мужские половые гормоны, адреналин и норадреналин, кортизол и др. 

По результатам УЗИ можно определить правильность расположения, четкость контуров, размеры, состояние надпочечников. Это высокоинформативный метод диагностики, который имеет минимум ограничений и может быть назначен врачом-эндокринологом или терапевтом. 

Показания к УЗИ надпочечников 

Сделать УЗИ надпочечников врач порекомендует при подозрении на патологию, а также с целью контроля эффективности лечения в тех случаях, когда заболевание уже было выявлено ранее. Полученные данные помогут определить дальнейшую тактику лечения. 

Основанием для исследования могут выступать следующие показания:

  • подозрение на опухоли — злокачественные и доброкачественные новообразования;
  • определение причин набора массы тела; 
  • выявление причин развития гипертонической болезни (может потребоваться выполнение УЗИ почек и надпочечников);
  • гипофункция или гиперфункция надпочечников, заподозренная по результатам лабораторных исследований (анализов крови на гормоны); 
  • бесплодие (уточнение причины);
  • перенесенная травма;
  • определение причин нарушения мышечного тонуса. 

Врач может направить на такое обследование при появлении заболеваний и состояний, которые связаны с дисфункцией надпочечников: синдром поликистозных яичников, гирсутизм, повышение артериального давления, нарушение темпов физического развития у детей и подростков и пр. Также это целесообразно, когда наблюдаются симптомы заболеваний эндокринной системы: нетипичное оволосение, беспричинное изменение массы тела, стрии (растяжки) и др. 

Кому противопоказано

Ультразвуковые исследования с осторожностью рекомендуют проходить при беременности. Целесообразность процедуры определяется врачом индивидуально. 

Относительным противопоказанием служат и заболевания кожи в области исследования: воспалительные процессы, свежий ожог или рана помешают плотному соприкосновению УЗ-датчика с кожей, поэтому диагностику рекомендуют отложить до улучшения состояния. 

Что покажет УЗИ надпочечников

УЗИ надпочечников — метод диагностики, чувствительный к широкому спектру заболеваний желез. К ним относят следующие:

  • Гиперплазия — группа врожденных заболеваний, при которых нарушается выработка гормона кортизола. Приводит к эндокринным нарушениям, раннему появлению вторичных половых признаков у детей, нарушениям менструального цикла у женщин, нарушениями процессов роста и др.

  • Кровоизлияния, гематомы. Могут быть следствием перенесенных травм, влияют на функции желез.

  • Кисты надпочечников. Они развиваются в основном во время внутриутробного развития. Кисты не являются гормонально-активными образованиями, однако в ряде случаев их выявление имеет большое значение в дифференциальной диагностике других заболеваний.

  • Злокачественные и доброкачественные опухоли. С помощью УЗИ можно обнаружить образования размером 2 см и более. Образование размером более 4 см приводит к сдавливанию окружающих тканей и нарушению их функций. Выделяют гормонально активные опухоли, которые мешают нормальной работе всего организма. Поэтому важно обнаружить их на ранней стадии, чтобы предупредить возможные осложнения.

  • Альдостерома, аденома — доброкачественные новообразования коры надпочечников. Могут достигать 4−5 см, влияют на работу всех органов и систем организма.

  • Феохромоцитома — гормонально-активная опухоль, способная вырастать до больших размеров. Нередко приводит к артериальной гипертензии. Зачастую бывает множественной, в том числе вненадпочечниковой — некоторые опухоли располагаются вне тканей надпочечников. Зачастую требует серьезной медикаментозной коррекции и хирургического вмешательства. 

По результатам УЗИ удается не только выявить заболевание, но и определить его стадию. С помощью метода врач способен проконтролировать эффективность назначенного лечения или результаты операции. 

Для уточнения патологии УЗИ может быть дополнено и другими инструментами диагностики, например КТ или МРТ. С помощью ультразвука удается обнаружить воспалительные процессы, новообразования, последствия травм, кисты и другие заболевания. Ранняя диагностика имеет большое значение в профилактике возможных осложнений для других органов и систем. 

Правила подготовки 

Прежде чем сделать УЗИ почек и надпочечников, необходимо получить рекомендации по подготовке к исследованию. Вот основные:

  • За 3 дня до исследования нужно соблюдать диету. Важно отказаться от продуктов, усиливающих образование газов в кишечнике (пищи, богатой клетчаткой, газировки, черного хлеба, бобовых, цельного молока), а также жирных и жареных блюд. Рацион должны составлять нежирные сорта мяса и рыбы, некрепкий чай, некоторые крупы (каши на воде), кисломолочные продукты.
  • Накануне исследования следует принять назначенное врачом слабительное или сделать очистительную клизму. Также могут потребоваться ветрогонные средства, пеногасители, если наблюдается метеоризм.
  • Последний прием пищи за 5−6 часов до УЗИ. На обследование важно явиться на голодный желудок.

В качестве подготовки могут потребоваться лабораторные исследования и консультация эндокринолога. 

Порядок проведения 

УЗИ надпочечников проводится в положении лежа на спине или животе. Иногда требуется перевернуться на бок, возможно проведение процедуры в положении стоя. 

Исследование поводится трансабдоминально, со стороны  передней брюшной стенки и боковых поверхностей. Предварительно на кожу наносится гель для улучшения проводимости ультразвуковых волн. 

Визуализация левого надпочечника может быть хуже в связи с его меньшими размерами и особенностями расположения. Важно учесть и то, что здоровые железы могут и вовсе плохо визуализироваться, поскольку их структура имеет сходство со структурой забрюшинной клетчатки. Для лучшей визуализации может потребоваться сделать глубокий вдох, изменить положение тела — повернуться на бок. Правый надпочечник лучше виден через переднюю брюшную стенку, а левый — в положении на правом боку. 

Преимущества обращения в клинику «Семейный доктор»

Сделать УЗИ надпочечников вы можете в клинике «Семейный доктор» в Москве. Мы оснастили кабинеты ультразвуковой диагностики высокотехнологичным оборудованием. А опыт и высокая квалификация наших диагностов отвечают самым высоким требованиям. Это позволяет получать максимально точные результаты, качественно расшифровать полученные данные, а значит, назначить эффективные схемы лечения при необходимости.

Запишитесь на прием к специалисту по телефону единого контакт-центра клиники +7 (495) 775 75 66 или через специальную форму онлайн-записи на сайте. 


Информация проверена и подтверждена врачами ультразвуковой диагностики клиники «Семейный доктор»

Стоимость

Стоимость по
прейскуранту,
руб.
Стоимость по
программе
"Близкий круг",
руб.
УЗИ почек, надпочечников и забрюшинного пространства 3860 от 2895 >>
врач-уролог, врач ультразвуковой диагностики
врач-уролог, андролог, врач ультразвуковой диагностики
врач-эндокринолог, диетолог, врач ультразвуковой диагностики
врач ультразвуковой диагностики, врач-рентгенолог

Отзывы об услуге

 
Врач: Ерофеева Наталья Андреевна
Хочу поблагодарить врача за чуткость и внимательность. Всегда без спешки, все внимательно посмотрит, объяснит, успокоит. Замечательный врач.
Врач: Сороколит Татьяна Петровна
Специалист прекрасный. Все выполнено аккуратно и безболезненно.
> Читать далее
Уважаемый Александр, добрый день! Благодарим Вас за положительный отзыв о враче УЗ-диагностики Сороколит Татьяне Петровне. Её внимательное отношение к пациентам, скрупулезность и профессиональный опыт позволяют точно диагностировать проблему, доходчиво разъяснить и дать нужные рекомендации. Ваши слова благодарности обязательно будут переданы доктору. Желаем Вам крепкого здоровья и благополучия!
С уважением, Романова Людмила Павловна, менеджер корпуса клиники на Новослободской

< Свернуть
Врач: Ерофеева Наталья Андреевна
Прекрасный врач, очень тщательно провела диагностику, рассказала, пояснила, ответила на каждый вопрос.
> Читать далее
Уважаемая Наталья, спасибо Вам за высокую оценку и отмеченные качества работы Ерофеевой Натальи Андреевны, врача ультразвуковой диагностики нашей клиники. Наталья Андреевна - специалист с большим профессиональным опытом, внимательным и чутким отношением к каждому пациенту. Готовность и умение врача доступно разъяснить особенности проведения исследования способствует точности диагностики и  комфорту ее проведения. С удовольствием передаем Ваши слова благодарности Ерофеевой Н.А.. Специалисты клиники ООО "МК "Семейный доктор" оказывают медицинскую помощь в соответствии с современными стандартами качества и безопасности, основываясь на принципах доказательной медицины. Этот подход способствует эффективному поддержанию здоровья и благополучия наших пациентов. Желаем Вам и Вашим близким крепкого здоровья!
С уважением, Гладышева Юлия Андреевна, менеджер корпуса клиники на Бауманской

< Свернуть
Услуги

Адреса корпусов клиники

наверх