Клиника "Семейный доктор"

Тема июня - здоровье детей!

1 июня во всем мире отмечается День защиты детей, поэтому месяц июнь мы посвящаем педиатрии и выездной службе.

pediatriya1.jpg

Педиатрия – раздел медицины, охватывающий все аспекты жизни и развития детей, изучающий особенности детского организма и связанных с ним заболеваний.

С первых дней жизни ребенку необходимо находиться под наблюдением педиатра —детского врача, который лечит детей от 0 до 18 лет, а также занимается профилактикой их здоровья. Он оценивает, достаточно ли ребенок прибавляет в весе и росте, его достижения в двигательном и эмоциональном развитии, а также контролирует состояние здоровье малыша в целом, ведь отклонения от нормы лучше выявлять на ранних этапах. Однако в некоторых ситуациях посещение поликлиники может быть невозможным из-за состояния самого малыша, риска заразить других детей или заразиться от них, погодных условий, дискомфорта во время передвижения по городу или ожидания в очереди. В таких случаях желательно вызвать врача на дом. Доктор приедет и окажет медицинскую помощь ребенку в комфортных домашних условиях.

Немного истории

В самостоятельную науку педиатрия сформировалась лишь в начале XIX века, когда в 1802 г. в Париже по личному приказу Наполеона открылась первая больница для детей. Это учреждение на долгие годы превратилось в кузницу детских врачей для всей Европы. Но разумеется, вопросы вскармливания, гигиены, особенности проявления и лечения некоторых болезней у деток, а также различия между детским и взрослым организмами, волновали многих выдающихся древних лекарей. А Гиппократ еще в 5 веке до нашей эры настаивал на выделении педиатрии в особую медицинскую науку.

Развитие российской педиатрии традиционно делят на три периода.

В известной работе М.В. Ломоносова «О размножении и сохранении российского народа» содержатся рекомендации о том, как бороться со смертностью среди детей и как необходимо заботиться о роженице и ребенке. Большой вклад в продвижение отечественной педиатрии внес профессор Н.М. Максимович-Амбодик (о котором мы писали в прошлом месяце), оставивший несколько трудов о правильном уходе за здоровьем малыша и матери. Профессору Московского университета С.Г. Зыбелину принадлежит заслуга распространения правил грудного вскармливания. Другой выдающийся ученый акушер С.Ф. Хотовницкий, подробно описав цели и задачи, выделил педиатрию в отдельную медицинскую науку.

С открытием в 1834 году в Петербурге первой российской больницы для детей (в наши дни эта больница носит имя Н.Ф. Филатова) начинается второй период становления отечественной педиатрии. Бурному ее развитию в это время способствовала плодотворная деятельность двух крупнейших российских врачей – Н.Ф. Филатова в Москве и Н.П. Гундобина в Петербурге. Н.Ф. Филатова, создавшего школу русских педиатров и внесшего неоценимый вклад в развитие русской педиатрической науки, по праву считают ее основоположником.

После принятия в 1917 году декрета об охране материнства и детства, наступил третий этап развития педиатрии, и к настоящему времени в нашей стране сложилась целая государственная система лечебно-профилактической помощи детям и матерям, по праву считающаяся одной из самых передовых и совершенных в мире.

Публикации на тему месяца:

  • Такой важный витамин D
  • Неприятный запах из полости рта у ребенка
  • Аденоиды
  • Детская ортодонтия: что важно знать родителям
  • Стоматит у детей: почему важно вовремя обратиться к стоматологу
  • Укусы насекомых: что делать?
  • Когда нужно первый раз показать малыша ортопеду и для чего это нужно?



  • наверх