Top.Mail.Ru
Клиника "Семейный доктор"
slide

Прием маммолога

Врач-маммолог — это специалист, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний молочных желез. Базовой специализацией при этом может быть гинекология, онкология или хирургия.

Патологии молочных желез могут встречаться как у женщин, так и у мужчин. Это связано с зависимостью тканей желез от изменений гормонального фона.

Что лечит врач-маммологОсмотр у маммолога

Маммолог занимается лечением следующих заболеваний:

  • врожденные аномалии развития молочных желез;
  • воспалительные заболевания – разные формы маститов. Воспалительные заболевания (маститы) могут быть лактационными и нелактационными. В обоих случаях своевременная помощь врача-маммолога необходима для быстрого облегчения состояния и профилактики серьезных осложнений.
  • гинекомастия;
  • фиброаденомы, кисты,  различные виды мастопатии, внутрипротоковые папилломы;
  • последствия перенесенных травм и пр.;
  • осложнения после маммопластики (импланты) ;
  • злокачественные заболевания молочных желез.

Поводы для обращения

Специалисты рекомендуют женщинам всех возрастных категорий проводить самодиагностику не реже одного раза в месяц. Если вы не знаете, как это делать, обратитесь к врачу, и он расскажет про особенности выполнения самообследования и дни цикла, в которые нужно его проводить. Обычно осторожного прощупывания молочных желез и подмышечных впадин, а также визуального осмотра груди перед зеркалом достаточно для первичной оценки состояния молочных желез.

Консультация маммолога обязательна при наличии следующих симптомов:

  • изменения размера, формы груди, соска или ареолы;
  • уплотнения, «шишки»;
  • покраснение отдельных участков кожи;
  • выделения из соска (при отсутствии лактации);
  • травмы груди.

Даже в том случае, когда самообследование не выявило тревожных симптомов, важно регулярно обследоваться и посещать маммолога не реже одного раза в год. Точность современных методов диагностики позволяет выявить патологии на начальных стадиях развития заболеваний молочных желез.

Кому нужно обратиться к маммологуУЗИ молочных желез, на приеме у маммолога

  1. Нерожавшим женщинам старше 30 лет, особенно если в анамнезе были аборты или самопроизвольные прерывания беременности.
  2. Женщинам с высоким уровнем эстрогенов в крови. Врач-гинеколог или врач-эндокринолог обязательно направит на консультацию маммолога.
  3. Пациенткам перед началом гормональной терапии и ЭКО.
  4. При планировании беременности и на поздних сроках беременности.

Женщинам, которые кормят грудью, посетить врача необходимо в случае болезненности, отечности, покраснения кожи молочных желез. Если такое состояние сопровождается повышенной температурой тела, можно вызвать врача на дом.

Мужчины также страдают заболеваниями грудных желез, хоть и сравнительно реже. Визит к маммологу необходим при обнаружении уплотнений, набухания, увеличения груди, появлении выделений из сосков, а также любые изменения. Важно помнить, что злокачественные опухоли могут встречаться и у мужчин. Чем раньше будет диагностировано заболевание, тем выше шансы на полное выздоровление.

Когда идти на прием к маммологу

Женщинам репродуктивного возраста лучше посещать маммолога для профилактики на 5−12-й день менструального цикла. Молочные железы – это чувствительный к половым гормонам орган, структура тканей которого может меняться под влиянием эстрогенов, прогестерона и не только. Поэтому оптимальной для визита к врачу считается первая половина цикла с 5 по 12 день.

Беременным женщинам на 34-35 неделе беременности, которые в настоящий момент кормят грудью, при трещинах на сосках, визуальных изменениях молочных желез, боли и других симптомах.

Женщинам, вступившим в период климакса, также необходимо посетить маммолога, при отсутствии менструального цикла – в любой день. То же относится к случаям, когда наблюдается аменорея – отсутствие менструаций, не связанная с возрастными изменениями.

Подготовка к приему

Специфической подготовки к приему маммолога не требуется. Перед посещением врача лучше отказаться от использования парфюмированных дезодорантов, туалетной воды.

При наличии результатов УЗИ молочных желез или маммографии, проведенных ранее, нужно взять их с собой на прием. Это поможет врачу определить динамику и направление дальнейшей диагностики.

Как проходит прием у маммолога

Как проходит прием

Врач задаст вопросы об имеющихся жалобах, генетической предрасположенности к заболеваниям молочных желез, операциях, о приеме гормонов, беременностях и их исходах, а также проведет осмотр и пальпацию молочных желез на предмет уплотнений и других изменений.

После этого маммолог по показаниям может направить на дополнительные исследования.

Диагностика заболеваний молочных желез возможна с помощью следующих инструментов:

  • УЗИ молочных желез: позволяет обнаружить новообразования, оценить состояние и структуру тканей. В качестве рутинного обследования для профилактики УЗИ назначают женщинам до 35 лет. Это безопасный и безболезненный метод, который позволяет обнаружить новообразования и узлы, установить их локализацию, определить изменения структуры тканей, например фиброзно-жировую инволюцию.

  • Эластография – особое УЗИ молочных желез, которое позволяет определить жесткость и эластичность тканей, диагностировать узлы, узловые образования и патологические процессы.

  • Маммография – рентгенографический метод обследования, который помогает не только увидеть новообразования, но и определить их характер. Маммографию назначают женщинам старше 35 лет один раз в 2 года, поскольку в этом возрасте визуализация с помощью УЗИ может быть затруднена из-за большего объема жировой ткани. Безболезненный и точный метод диагностики позволяет достоверно узнать о наличии кист, фиброаденом, кальцинатов и других образований.

  • Лабораторные исследования: клинический анализ крови, определение уровня половых гормонов, пролактина в крови, цитологические исследования выделений из сосков, анализ на онкомаркеры и др. Как правило, лабораторные исследования назначаются для уточнения характера изменений, обнаруженной в тканях молочной железы, а также для выявления воспалительных процессов. Врач может назначить анализы для оценки уровня гормонов, поскольку молочные железы чувствительны к их колебанию. Проводятся цитологические исследования выделений из сосков.

  • Пункционная биопсия: назначается при наличии образований и позволяет определить характер новообразования за счет изучения биоптата в лаборатории. Обычно такой метод показан в случаях, когда образование было выявлено при УЗИ или маммографии. Метод позволяет достоверно определить природу, клеточный состав образований молочной железы.

  • МРТ молочных желез. Этот метод применяют по показаниям, как правило, у женщин младше 35 лет. Томография позволяет выявить новообразования, их точные размеры и очертания, увидеть даже небольшие опухоли размером 3–5 мм. Также МРТ выполняют с целью оценки целостности имплантатов.

Методы лечения

Лечение заболеваний молочной железы может быть консервативным или оперативным в зависимости от конкретной патологии. Так, большинство видов мастопатии подлежит эффективному медикаментозному лечению. Образование, внутрипротоковые папилломы удаляют хирургически. В клинике «Семейный доктор» все вмешательства выполняются с использованием современного оборудования, чтобы свести к минимуму риски осложнений и сделать процедуры малотравматичными.

Помощь маммолога требуется и при возникновении проблем с лактацией. Так, специалисты занимаются лечением лактостазов — закупорки протоков молочных желез и связанных с этим последствий, а также маститов — воспалительных заболеваний. Во многих случаях удается сохранить лактацию и быстро решить возникшую проблему. Предупредить проблемы с лактацией позволит консультация маммолога. На 34–35-й неделе беременности во время консультации доктор расскажет и покажет, как кормить и как сцеживать после кормления.

Прием маммолога-онколога необходим при подозрении на опухолевые процессы. Специалист направит на дополнительные исследования и назначит лечение на основе точной картины заболевания. Чем быстрее будет установлен диагноз, тем выше шансы на полное выздоровление.

Большинство выявленных на ранней стадии развития заболеваний молочных желез эффективно поддается лечению консервативными методами. А передовые хирургические методы призваны максимально сохранить собственные ткани и функции органа. Выделяют следующие способы лечения:

  • Медикаментозная терапия. Целесообразна при воспалительных заболеваниях молочных желез, мастопатии. Врач может назначить антибактериальные, гормональные, противовоспалительные и обезболивающие препараты, витаминно-минеральные комплексы и пр. Широко используются местные средства в виде кремов и гелей.

  • Хирургическое лечение: органосохраняющие и радикальные операции. Современные методы позволяют достичь хороших косметических результатов.

  • Консервативное лечение при мастите и лактостазе может выполняться разными способами. При несвоевременном лечении лактостаз переходит в мастит, который при несвоевременном обращении к специалисту приводит к серьезным осложнениям.

Консультация маммолога в клинике "Семейный доктор"

Мы обеспечиваем оказание квалифицированной и быстрой помощи в любых случаях. Современное оснащение диагностическим оборудованием позволяет нам гарантировать точность обследований: у нас вы можете сдать анализы, пройти аппаратные исследования, получить развернутую консультацию специалистов узкого профиля. В клинике «Семейный доктор» ведут прием высококвалифицированные врачи.

Записаться на прием к маммологу в Москве можно по телефону единого контакт-центра +7 (495) 775 75 66, через сервис онлайн-записи к врачу или в регистратуре клиники.
Информация проверена и подтверждена врачами‑специалистами клиники «Семейный доктор»

Стоимость

Маммология Стоимость по
прейскуранту,
руб.
Стоимость по
программе
"Близкий круг",
руб.
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-маммолога, первичный 2730 от 2047 >>
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-маммолога, повторный 2730 от 2047 >>
Дренирование кист молочной железы (пункционная) под контролем УЗИ 5060 от 3795 >>
Услуги

Отзывы

 
Врач: Саврасова Ирина Александровна
Позвольте Вас поблагодарить за столь чуткое отношение, за профессиональную и качественную помощь в лечении. Спасибо за особое внимание, за отзывчивость и огромный талант.
> Читать далее
Уважаемая Светлана, благодарим Вас за положительный отзыв о работе врача хирурга-онколога-маммолога Саврасовой Ирины Александровны. Мы рады, что Вы делитесь личным опытом и отмечаете профессиональные действия Ирины Александровны. Специалисты нашей клиники обладают солидным профессиональным опытом, высокой квалификацией и всегда готовы оказать своевременную поддержку Вашему здоровью и качеству жизни. Желаем Вам и Вашим близким крепкого здоровья!
С уважением, Романова Людмила Павловна, менеджер корпуса клиники на Новослободской

< Свернуть
Врач: Саврасова Ирина Александровна
Очень внимательный врач, грамотный специалист. Все разложено по полочкам. После обследования и получения результатов ожидается второй прием.
> Читать далее
Уважаемая Надежда! Благодарим Вас за положительный отзыв о враче хирурге-маммологе-онкологе Саврасовой Ирине Александровне! Ирина Александровна всегда очень внимательна и деликатна к своим пациентам, оценивает проблему со здоровьем комплексно, с позиции доказательной медицины, и, выбирает наиболее эффективное обследование и лечение. Ваши слова благодарности передаем доктору Саврасовой. Специалисты нашей клиники всегда готовы оказать профессиональную помощь, поддержать Ваше здоровье и качество жизни. Желаем крепкого здоровья Вам и Вашим близким!
С уважением, Романова Людмила Павловна, менеджер корпуса клиники на Новослободской

< Свернуть
Врач: Саврасова Ирина Александровна
Была на приёме у врача Саврасовой Ирины Александровны, проблема, с которой я к ней обратилась, была успешно решена.
> Читать далее
Добрый день, Ди! Благодарим Вас за положительный отзыв о работе врача хирурга-онколога-маммолога Саврасовой Ирины Александровны! Ее внимательное отношение к пациентам и накопленный профессиональный опыт позволяют найти подход к каждому пациенту и оказать качественную медицинскую помощь. Ваши слова благодарности обязательно будут переданы Ирине Александровне. Желаем Вам и Вашим близким крепкого здоровья и благополучия!
С уважением, Романова Людмила Павловна, менеджер корпуса клиники на Новослободской

< Свернуть

Адреса корпусов клиники

наверх