Клиника "Семейный доктор"
slide

Эндоскопия, почему её все боятся: мифы и реальность

Эндоскопия — это самый точный способ диагностики множества заболеваний.

Гастроскопия и колоноскопия — важнейшие исследования, которые позволяют не только установить диагноз, но и, в отличие от других методов исследования желудочно-кишечного тракта, произвести забор патологического участка ткани для осмотра под микроскопом с помощью специальных инструментов (биопсия на цитологическое и гистологическое исследования).

В то же время, именно этих исследований пациенты боятся, пожалуй, больше всего. Те, кто решается на эти процедуры впервые, начинают вспоминать отзывы знакомых и родственников, читать об этом в интернете и окончательно убеждаются, что это больно и страшно.      

Давайте разберемся с мифами и легендами, связанными с эндоскопическими исследованиями. Какие именно страхи не дают нам спокойно отправиться на обследование?

gastroskopiya.jpg

Это действительно больно?

Это не больно, это скорее неприятно. Процедура совершенно физиологична, специальный аппарат проходит так же, как комочек пищи, образующийся в результате пережёвывания и смачивания его слюной (который, кстати, гораздо больше в диаметре, чем вводимый аппарат!). Гастроскоп же остается в верхнем пищеводном сфинктере и ощущается, вот как раз это «чувство аппарата в горле» и нужно потерпеть во время процедуры. Разумеется, тот факт, что это неприятно, нет смысла скрывать, но то, что это не больно – совершенно точно!

Как долго длится гастроскопия?

Многие пациенты удивляются, когда доктор говорит, что само исследование длится всего несколько минут, в то время как записывают их на целый час. Действительно, время приема пациента продолжается целый час, поскольку оно затрагивает и время полной обработки и дезинфекции аппарата в автоматическом режиме. Протокол исследования для передачи пациенту оформляется 5-15 минут, последующее разъяснение результатов исследования длится индивидуально, но, как показывает практика, редко занимает меньше 10-15 минут. Отсюда и получается 1 час.

Можно ли задохнуться, повредить горло?

Бояться этого совершенно не стоит. Во-первых, гастроскоп вводится в пищевод под контролем зрения врача. Во-вторых, аппарат представляет собой гибкую резиновую трубку, не имеющую выступающих металлических частей, поэтому она никак не может травмировать.   

Задохнуться невозможно, дыхательные пути находятся в стороне от вводимого аппарата.

У меня может быть рвота?

Скорее всего, чувство тошноты может возникнуть во время исследования. Но рвоты как таковой быть не может, так как исследование выполняется натощак и желудок пустой. Чтобы минимизировать чувство тошноты, доктор расскажет вам, как правильно вести себя во время осмотра, кроме того перед исследованием в ротовую полость впрыскивается местный анестетик, который уменьшает чувствительность в рефлексогенных зонах.

Что будет, если во время исследования доктор что-то обнаружит?

Многих волнует вопрос, как изменится время процедуры и появятся ли болезненные ощущения, если доктор во время исследования что-то обнаружит. Невозможно предугадать заранее, что у пациента внутри. Если в ходе обследования потребуется забор материала для дополнительного исследования, доктор обязательно это сделает. При этом никаких болезненных моментов, связанных с этой процедурой, пациент не испытает, так как в пищеводе, желудке, кишечнике нет чувствительных рецепторов. Продолжительность исследования увеличится в среднем на полминуты. На месте взятия материала образуется микроссадина, которая сама затягивается в течение ближайшего времени.

Могу ли я заразиться через эндоскоп какими-то инфекциями?

Бояться заражения не стоит. Действующие стандарты обработки инструментов очень жесткие: механическая чистка эндоскопа, замачивание в специальных растворах. Дезинфекция и стерилизация в особых аппаратах гарантированно обеззараживают прибор.

А что же колоноскопия?

Что касается колоноскопии, то здесь всё то же самое. Исследование в большей мере просто неприятное. Необходимо потерпеть чувство вздутия живота, так как врач для осмотра кишки через колоноскоп будет вводить воздух, и временами может быть болезненность при прохождении аппаратом углов и петель кишки, так как толстая кишка лежит не «по прямой», как желудок, а делает изгибы, чтобы уместиться в брюшной полости. Врач предпримет все меры, для уменьшения неприятных ощущений. По окончании процедуры введенный в кишку воздух будет аспирирован через специальный канал эндоскопа, и чувство распирания пройдет. Точное следование инструкциям специалиста позволит перенести исследование намного легче. Каждый пациент индивидуален и все ощущения зависят от целого ряда факторов. В среднем исследование длится от 6 до 20 минут.

Эндоскопия с анестезиологическим пособием

Но если вы всё-таки не решаетесь на такие нужные исследования, как гастроскопия и колоноскопия, то их всегда можно выполнить с анестезиологическим пособием. Для введения пациента в поверхностный сон используется безопасная анестезия, которая перестает действовать сразу по окончании. Человек просыпается и сразу может самостоятельно покинуть клинику.

В заключение хочется напомнить, что диагностика любой патологии на раннем этапе – залог быстрого и успешного её лечения и выздоровления!

Kolesnikova1.jpg

Информацию для Вас подготовила:

Колесникова Екатерина Владимировна - врач-эндоскопист, к.м.н. Ведет прием в корпусе клиники на Озерковской.


Стоимость
стоимость, руб.
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-эндоскописта к.м.н., первичный 2200
Эзофагогастродуоденоскопия диагностическая с определением кислотопродуцирующей функции желудка (PH-тест, хромогастроскопия) 4180
Проведение Хелпил-теста (HP-теста) при выполнении Эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС) (дополнительно к обследованию) 900

Возврат к списку

наверх