Лечение энуреза у детей
Причины энуреза у детей
Ночной энурез у детей возникает по ряду причин, среди которых можно выделить в первую очередь те, что обусловлены различными патологиями, такими, как:
- Генетическая предрасположенность. Доказано, что у детей, чьи родители (1 из родителей) имели подобную проблему в детстве, вероятность случаев энуреза может доходить примерно до 80%.
- Ночное недержание мочи как реакция на психотравмирующую ситуацию (невротический энурез у детей).
- Эндокринопатии (диабет, патологии щитовидной железы и др.).
- Эпилепсия (ночное недержание мочи в данном случае возникает, как последствие гипервозбудимости клеток мозга во время приступов, и их повреждения).
- Органическое поражение ЦНС, некоторые психические заболевания.
- Воздействие на мочевыводящие пути различных инфекций.
- Пороки развития мочеполовой системы.
- Нарушения оттока мочи, спровоцированные различными факторами.
- Дисфункция мочевого пузыря на фоне нейрогенного повреждения.
- Поражение гельминтами. Провоцирует ночное недержание мочи у девочек. Некоторые виды паразитических нематод могут заползать в уретральный канал, травмируя его слизистую, и вызывая позыв к мочеиспусканию.
- Поражения спинного мозга, возникшие вследствие травмы либо патологии строения позвоночника.
- У детей дошкольного возраста ночное недержание мочи чаще всего обусловлено общей незрелостью нервной системы. С возрастом состояние компенсируется. Также “конфуз” изредка может случиться, если у ребёнка слишком крепкий сон.
Типы и виды недержания мочи во сне у детей
В классификации детского энуреза существует несколько критериев. Основной из них – разделение на два основных типа:
- Первичный. Недержание присутствует постоянно. "Сухие" периоды кратковременны либо отсутствуют.
- Вторичный. Энурез отсутствовал несколько месяцев, затем возобновился.
По особенностям течения недержание мочи у детей подразделяется на неосложнённый и осложнённый варианты. При неосложнённом варианте единственным проявлением энурёза выступает подтекание мочи. В случае же осложнённого энуреза патологии свойственны неконтролируемые позывы и увеличение числа мочеиспусканий.
Детский энурез различают также по периодам наступления – днём, ночью, и смешанный (когда ребенок может описаться как во время дневного, так и ночного сна). Как правило, большая часть "аварий" происходит ночью. Поэтому под понятием "энурез" чаще всего подразумевают именно ночное недержание.
Клиническая картина
Основным и самым ярким симптомом детского энуреза является, конечно же, потеря контроля за мочеиспусканием во время сна. Эпизодичность данного явления индивидуальна: один ребёнок мочится в постель каждую ночь, тогда как у другого подобные ситуации могут происходить пару раз в неделю или месяц, или несколько раз в год.
Неконтролируемое выделение мочи редко является единственным проявлением. Часто оно связано с разнообразными невротическими патологиями, сбоями в работе систем и органов, возникших вследствие нарушения мозговой регуляции их деятельности. Так, сопутствующими энурезу явлениями могут выступать:
- неустойчивый эмоциональный фон;
- расстройства сна;
- замкнутость и раздражительность;
- скрежетание зубами во сне.
Вторичными симптомами энуреза у детей выступают присоединившиеся сопутствующие заболевания: периодически обостряющиеся инфекции урогенитальной сферы, дерматиты (по причине постоянного контакта кожи с уриной).
Диагностирование патологии
Детский энурез (о чём свидетельствуют причины возникновения данного состояния) – проблема не только урологической сферы. Поэтому в диагностике энуреза может быть важным мнение узких специалистов – детского невролога, эндокринолога, психиатра, педиатра. Но начальную диагностику, конечно, осуществляет детский уролог.
Диагностика начинается со сбора анамнеза. Во время приёма врач уточняет у родителей ребёнка, страдали ли в детстве они подобным состоянием, какие заболевания перенёс ребёнок, что выступает провоцирующим фактором для недержания, как и с какой периодичностью оно появляется.
Далее следует:- Предварительное обследование. Уролог осматривает зону промежности, пояснично-крестцовую область, наружные половые органы ребёнка для определения физических отклонений развития. Может также быть назначено ректальное исследование.
- Проведение общего анализа мочи, биохимия крови и урины, бактериологические исследования мочи – для выявления возможной инфекции.
- Ультразвуковое исследование мочевого пузыря и почек ребёнка. УЗИ помогает выявить анатомические отклонения и изменения в строении органов, оценить их функциональность.
- Проведение направленных специализированных исследований (цистометрия, электромиография, урофлоуметрия и др.). С их помощью можно выявить возможную частичную закупорку уретры, приводящую к дисфункции уретрального клапана.
- При наличии медицинских показаний детям могут назначаться различные аппаратные исследования (рентгенография, уретроскопия, электроэнцефалография и др).
Обширность охвата диагностических манипуляций даёт возможность получить полную картину состояния здоровья, своевременно выявить энурез у детей, определить его причины и начать необходимое лечение.
Терапия детского энуреза
- Поведенческая терапия. Присаживайте ребенка перед сном на горшок, формируя устойчивую привычку. В этом случае, с большой долей вероятности, Ваш малыш проснется сухим. Ни в коем случае не ругайте его за испорченное мокрое бельё и кроватку. Также рекомендуется ограничивать приём жидкости перед сном, исключить из меню продукты с мочегонным эффектом.
- Психотерапия. Хвалите малыша, когда он проснется сухим. Это поможет ему поверить в собственные силы и разгрузит его эмоционально. Поощряйте его за каждое утро, когда он проснулся в сухой кровати – это создаст положительную мотивацию, способствующую закреплению рефлекса просыпаться в нужное время. В случае, когда энурез случается у ребёнка возрастом более 10 лет, эффективным решением может быть визит к детскому психологу.
- Физиотерапевтические процедуры. В том, как лечить ночной энурез у детей выраженный положительный эффект имеют такие процедуры, как электрофорез, иглорефлексотерапия, прогревание, электростимулирование, магнитотерапия.
- Лекарственная терапия. Подбирается в соответствии с причиной, спровоцировавшей развитие энуреза. Выраженный эффект показывает применение антихолинэргетиков и антидиуретических препаратов. Благодаря им уменьшается ночная продукция мочи, снижается тонус мочевого пузыря.
Важно: В случае необходимости применения лекарственных препаратов заниматься самолечением запрещено! Это может спровоцировать развитие тяжёлых проблем со здоровьем у ребёнка. Медицинские препараты для лечения энуреза у детей должен подбирать врач, на основании имеющегося анамнеза и результатов исследований.
Прежде всего, надо понимать, что такая проблема как детский энурез в некоторых случаях может являться возрастной особенностью, и медикаментозное лечение поэтому назначается чаще всего в случае инфекционного поражения мочеполовой системы.
Профилактика энуреза
Мокрая постель, одежда, запах мочи, неприятны не только родителям, но и самому малышу. Пока ситуация с ночным мочеиспусканием не нормализуется, нужно принять определённые меры, которые помогут родителям и ребенку облегчить ее или купировать:
Основным в профилактике недержания мочи у детей является своевременное устранение заболеваний и патологий, провоцирующих энурез. Имеет значение для профилактики состояния благоприятная и спокойная эмоциональная атмосфера, окружающая ребенка. Ребёнку, склонному к энурезу, следует избегать переохлаждения.
Определённый эффект имеют физические упражнения, которые укрепляют мышечные структуры малого таза – например, прыжки через скакалку.
Укрепить мочевой пузырь ребенка помогут упражнения по управлению мочеиспусканием. Необходимо предложить ребёнку во время похода в туалет "по-маленькому" делать несколько пауз во время процесса.
Иногда причиной "ночных конфузов" может служить то, что малыши попросту опасаются одни ходить в туалет ночью, но не признаются в этом родителям, боясь, что их начнут стыдить и смеяться над их страхами. Включите в комнате ребенка уютный ночник, а горшок разместите рядом с кроватью ребёнка.
Прогноз
По данному состоянию прогноз достаточно благоприятный. С течением времени примерно у 15% детей, страдающих энурезом, формируется спонтанная устойчивая ремиссия, а по достижении совершеннолетия – во взрослом возрасте, данная проблема встречается только у 1% людей. Применение комплексного терапевтического подхода позволяет полностью устранить недержание мочи у 90% маленьких пациентов. Критерием излеченности является отсутствие неконтролируемых ночных мочеиспусканий на протяжении двух лет.
Преимущества лечения ночного недержания мочи у детей в нашей клинике
Ночное недержание мочи у ребенка – это проблема, с которой сталкиваются многие родители. Чтобы избавиться от неё, необходимо своевременно обратиться к квалифицированным специалистам – в клинику с хорошей репутацией, которая занимается диагностикой и терапией различных детских заболеваний (в частности тем, как лечить энурез у детей).
Почему стоит обратиться именно к нам:- Наша клиника оснащена современным медицинским оборудованием, позволяющим проводить диагностику и лечение детских заболеваний на самом высоком уровне.
- В нашей клинике работают специалисты с огромным опытом работы в сфере детской урологии, эндокринологии, хирургии, неврологии, психиатрии. Во время проведения диагностики и лечения мы применяем инновационные медицинские подходы, а также проводим тщательную оценку индивидуальных особенностей и здоровья маленьких пациентов.
- В нашей клинике нет очередей, Вы можете записаться на прием на удобное для Вас время.
- Мы работаем по стандартам доказательной медицины, что способствует повышению качества оказываемой помощи.
- Наши врачи проходят постоянное повышение квалификации и постоянно изучают новейшие достижения медицины.
- В нашей клинике доступные условия медицинского наблюдения, есть программы лояльности, действуют популярные акции.
Для записи к детскому специалисту и уточнения стоимости приема врача обратитесь в клинику по телефону единого контакт-центра +7 (495) 775 75 66 или воспользуйтесь сервисом онлайн-записи к врачу.
Популярные вопросы
Нужно ли будить ребенка при энурезе?
У данного решения есть определённая степень эффективности, поскольку после пробуждения ребёнок сознательно посещает туалет, и со временем у него закрепляется алгоритм: хочется в туалет – надо проснуться. Оптимальнее всего будет будить ребёнка в определённое время (лучше – в те часы, когда вероятность "аварии" выше всего), либо использовать специальные электронные "будильники". Они крепятся к постельному белью или пижаме ребенка и при попадании на них мочи издают неприятный звук или вибрацию – и ребенок просыпается.До какого возраста ночное недержание мочи у детей – норма?
Обычно к возрасту четырёх-пяти лет проблема ночного недержания мочи уходит сама по себе. Однако, если ребенку уже больше пяти лет, и он продолжает писаться ночью - это повод обратиться к врачу.Стоимость
Стоимость по прейскуранту, руб. |
Стоимость по программе "Близкий круг", руб. |
|
---|---|---|
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-невролога, первичный (дети) | 2730 | от 2047 >> |
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-невролога, повторный (дети) | 2510 | от 1882 >> |
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-невролога-эпилептолога, первичный (дети) | 4390 | от 3292 >> |
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-невролога-эпилептолога, повторный (дети) | 4170 | от 3127 >> |
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) ведущего врача-невролога (дети) первичный | 4070 | от 3052 >> |
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) ведущего врача-невролога (дети) повторный | 3910 | от 2932 >> |
Прием на дому (осмотр, консультация) врача-невролога, в пределах МКАД (дети) | 7480 | от 5610 >> |
Прием на дому (осмотр, консультация) врача-невролога, до 10 км от МКАД (дети) | 8420 | от 6315 >> |
Прием на дому (осмотр, консультация) врача-невролога, от 10 до 30 км от МКАД (дети) | 10010 | от 7507 >> |
Прием на дому (осмотр, консультация) врача-невролога, от 30 до 50 км от МКАД (дети) | 14410 | от 10807 >> |
Отзывы об услуге
> Читать далее
< Свернуть
> Читать далее
< Свернуть
> Читать далее на все наши вопросы.
< Свернуть