Лечение глистов у детей
Глисты — это черви, которые паразитируют в человеческом организме и наносят вред. Заболевание называется глистной инвазией, гельминтозом. Сегодня известно более трехсот видов глистов.
В детском возрасте глисты встречаются часто, что связано с несовершенством иммунной системы, поисковой активностью малышей — желанием исследовать мир, в том числе пробовать все на вкус. Диагностикой и лечением гельминтозов у детей занимается детский гастроэнтеролог.
Признаки глистной инвазии у детей
Симптомы у детей зависят от формы течения гельминтоза — острая или хроническая. В острой форме гельминты, попадая в организм, провоцируют немедленный ответ иммунной системы в виде тяжелых аллергических реакций. Но картина заболевания может зависеть и от вида паразита, пораженных органов, количества особей и других условий.
Среди самых частых симптомов:
-
слабость, утомляемость, упадок сил;
-
повышение температуры тела — от субфебрилитета до лихорадки;
-
головные боли;
-
головокружение;
-
тошнота, обильное слюноотделение, рвота;
-
потеря аппетита;
-
сонливость;
-
неприятный запах изо рта;
-
аллергические реакции, преимущественно кожные (крапивница);
-
боль в животе разной интенсивности и локализации;
-
нарушение дефекации — запор, диарея или их чередование;
-
бледность кожи, темные круги под глазами;
-
снижение веса;
-
анальный зуд.
К специфическим симптомам поражения конкретных органов относят такие признаки, как:
-
тошнота, боль в правом подреберье, пожелтение кожи и склер при поражении гепатобилиарной системы;
-
нарушение дыхания при поражении легких;
-
сухой навязчивый кашель;
-
неврологическая симптоматика при поражении головного мозга.
Кроме того, при гельминтозах дети часто страдают от упорно протекающих воспалительных заболеваний — воспаления слизистой оболочки полости рта, десен. Они могут чаще и тяжелее болеть ОРВИ.
Причины появления глистов у детей
Главная причина — распространение личинок и яиц паразитов в окружающей среде. При этом ключевую роль в профилактике играет гигиена рук. Фекально-оральный способ заражения основной. Яйца гельминтов выделяются с каловыми массами зараженных животных и людей.
Яйца паразитов остаются на коже рук, под ногтями, на белье человека. Обычно дети инфицируются в местах большого скопления людей — в детских коллективах, на площадках. Риск заражения выше при совместном использовании одного инвентаря, посуды, игрушек.
Существуют и другие пути заражения:
-
употребление сырой воды, плохо промытых овощей и фруктов, недостаточно обработанной термически пищи, которая заражена яйцами гельминтов;
-
близкие контакты ребенка с уличными и домашними животными.
Маленькие дети болеют гельминтозами чаще, поскольку до двух лет главный способ изучения окружающего мира — пробовать все на вкус: малыши тянут в рот предметы. Поэтому даже хорошая гигиена рук не может гарантировать отсутствия паразитозов. Уследить за маленьким ребенком трудно.
В целом называют следующие факторы риска гельминтозов:
-
антисанитарию, неудовлетворительные условия проживания;
-
частый контакт с животными;
-
привычку грызть ногти, сосать палец;
-
снижение иммунитета;
-
отказ от гигиены рук, некачественную гигиену (не слишком тщательное, недостаточно частое мытье).
Виды гельминтозов у детей
Глистные инвазии классифицируются по типу возбудителя. Так, выделяют следующие группы:
-
Нематоды. Круглые черви, которые вызывают нематодоз, представлены аскаридами, острицами, анкилостомами.
-
Цестоды. Плоские (ленточные) черви вызывают цестодоз. К ним относятся бычий и свиной цепень, широкий лентец.
-
Трематоды. Плоские черви с присосками, вызывающие трематодоз. Их также называют сосальщиками из-за способности присасываться к органам человека. Сюда относят печеночного и легочного сосальщика, кошачью двуустку.
Классификация в зависимости от особенностей жизненного цикла паразитов:
-
Контактные. Речь идет о карликовом цепне и острицах. Яйца в этом случае передаются контактно-бытовым путем: через рукопожатие, общие предметы быта.
-
Геогельминтозы: аскариды, анкилостомы. Они могут развиваться без промежуточного хозяина, непосредственно в земле. Заражение происходит в случае некачественного промывания овощей и фруктов, плохой гигиены рук.
-
Биогельминтозы. К ним относят бычьего цепня, эхинококк. Имеют промежуточные формы развития в носителях, таких как рыбы, животные, птицы. Заболевание развивается из-за употребления в пищу плохо прожаренных/сырых продуктов — рыбы, мяса, птицы.
Методы диагностики
Симптомы гельминтоза у детей могут заметить и родители, и врач. Однако признаки, которые развиваются при хроническом течении, называют неспецифическими, то есть они встречаются при многих заболеваниях. Поэтому перед началом диагностики гельминтоза врач направляет ребенка к специалистам другого профиля — аллергологу-иммунологу, пульмонологу, отоларингологу.
Специалиста могут насторожить хронические дерматиты, аллергические кожные заболевания, частые вульвовагиниты у девочки, расстройства пищеварения, а также рецидивирующие пульмонологические заболевания.
Диагностировать гельминтоз врач может в рамках плановых профилактических мероприятий, а именно при проведении осмотра перед посещением детского сада, школы, спортивной секции, бассейна.
Ключевой метод диагностики — анализ кала, поскольку обычно гельминты обитают в кишечнике. Анализ дает возможность обнаружить паразитов в ЖКТ и определить их вид. Однако могут потребоваться и другие исследования:
-
общий и биохимический анализ крови;
-
анализ мочи;
-
исследование уровня иммуноглобулина (общего, специфических видов);
-
рентгенография и компьютерная томография;
-
МРТ;
-
эндоскопия с выполнением биопсии.
Это позволит оценить масштаб последствий, определить, в каком состоянии находятся органы и системы, правильно спланировать курс терапии, устранить последствия паразитоза.
Основные задачи — обнаружение паразитов, определение их вида и локализации.
Нужно помнить, что кал на яйца гельминтов, который сдан однократно, может быть неинформативен. Дело в том, что для обнаружения паразитов необходимо, чтобы самка отложила яйца непосредственно перед тем, как у пациента произошла дефекация и был взят материал. Кал сдают трижды, чтобы вероятность ложноотрицательного результата была значительно ниже.
Особенности лечения
Главной задачей терапии является борьба с паразитами во всех фазах развития — от яйца до взрослой особи. Однако не менее важно устранить последствия их жизнедеятельности, улучшить самочувствие ребенка, восстановить функции пораженных органов и систем.
Основу лечения паразитов у ребенка составляют противогельминтные препараты в виде таблеток, суппозиториев, суспензий. Препараты подбирают с учетом возраста ребенка (например, суспензии и свечи подходят для детей младшего возраста), вида гельминтов. Противогельминтные средства блокируют мышечную и нервную систему паразитов, что приводит к дальнейшему выведению их из организма естественным путем, то есть с калом.
Во многих случаях только противогельминтной терапии недостаточно, поэтому врач назначит комплекс мер и препаратов. Так, могут потребоваться следующие виды лекарств:
-
Антигистаминные препараты. Они позволяют купировать и/или предотвратить аллергические реакции, которые развиваются на фоне гельминтозов. В качестве дополнения выступают препараты для наружного применения, если аллергия проявляется крапивницей.
-
Глюкокортикоиды. Гормональные препараты призваны снять воспаление, подавить патологическую бурную реакцию иммунитета. Их назначают только при тяжелом течении заболевания.
-
Иммуностимуляторы, общеукрепляющие средства. Помогут поддержать защитные силы ребенка в борьбе с паразитами.
-
Препараты для улучшения функции пищеварительной системы: гастропротекторы, желчегонные средства, лекарства для улучшения моторики кишечника и достижения регулярной дефекации.
-
Сорбенты. Помогают связать и вывести из организма токсины, продукты жизнедеятельности паразитов, аллергены.
-
Пребиотики и пробиотики. Призваны восстановить микрофлору кишечника.
С целью предотвращения повторного заражения лечиться важно всем членам семьи одновременно. Для восполнения ущерба, нанесенного организму ребенка паразитами, врач может назначить витаминно-минеральные комплексы или разработать индивидуальную диету.
Преимущества лечения в клинике «Семейный доктор»
Обращаясь в клинику «Семейный доктор», вы можете быть уверены, что получите качественную медицинскую помощь. Пациенты могут воспользоваться онлайн-записью на прием, личным кабинетом, службой поддержки, комплексными программами обследования, выгодными чекапами. Все методы диагностики доступны в одном месте. Мы практикуем доказательный подход к лечению гельминтозов у детей.
Нашим пациентам мы предлагаем врачебную помощь на дому или в удобном отделении клиники (Детский корпус на Усачева или корпус для детей и взрослых на Новослободской). Отсутствие очередей, возможность выбора оптимального времени для визита гарантирует комфорт при посещении.
Запишитесь к детскому педиатру или гастроэнтерологу по телефону единого контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66, через форму онлайн-записи к врачу или лично в регистратуре клиники.
Популярные вопросы
Откуда берутся глисты у детей?
Существует три основных способа заражения: контактный — с рук яйца гельминтов распространяются на предметы быта и затем попадают в организм ребенка; через сырую воду, плохо вымытые овощи и фрукты; наконец, через зараженные продукты питания — морепродукты, рыбу, птицу, мясо, если употреблять их сырыми или недостаточно обработанными термически.К факторам риска относят плохую гигиену рук, посещение больших детских коллективов, снижение иммунитета, вредные привычки: грызть карандаши и ногти, сосать палец.Что можно дать ребенку от глистов?
Многие родители дают детям продукты, травы с противоглистным действием для профилактики или даже лечения гельминтозов. Но нужно помнить, что доза компонентов в них недостаточная для получения желаемого результата. Самостоятельно назначать лекарственные средства от гельминтов ни в коем случае нельзя — это чревато последствиями. Для лечения гельминтоза у детей необходимо обратиться к врачу — педиатру или гастроэнтерологу. Специалист подберет подходящую схему терапии.Стоимость
Стоимость по прейскуранту, руб. |
Стоимость по программе "Близкий круг", руб. |
|
---|---|---|
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-педиатра первичный (дети до 1 года) | 3210 | от 2407 >> |
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-педиатра, первичный (дети старше 1 года) | 2890 | от 2167 >> |
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-педиатра к.м.н., первичный (дети до 1 года) | 3640 | от 2730 >> |
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) ведущего врача-педиатра, первичный (дети до 1 года) | 4230 | от 3172 >> |
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) ведущего врача-педиатра, первичный (дети старше 1 года) | 4070 | от 3052 >> |
Копрограмма | 850 | от 637 >> |
УЗИ органов брюшной полости (печень, желчный пузырь, селезенка, поджелудочная железа) (дети) | 4000 | от 3000 >> |
Отзывы об услуге
> Читать далее
< Свернуть
< Свернуть
> Читать далее
< Свернуть
- Билитест
- Грипп у детей
- Ларингит у детей
- Лечение бронхита у ребенка
- Лечение запора у ребенка
- Лечение кашля у грудничка
- Лечение кашля у детей
- Лечение коклюша у детей
- Лечение кори у ребенка
- Лечение насморка у грудничка
- Лечение ОРЗ у детей
- Лечение педикулеза у детей
- Лечение пневмонии у детей
- Лечение простуды у детей
- Лечение фарингита у ребенка
- Медицинская карта для ребенка форма 026/у
- Педиатр на дом