Термопунктура
Одним из методов рефлексотерапии является термопунктура. Это тепловое воздействие на активные точки организма. Такая практика пришла к нам из Древнего Китая и завоевала большую популярность ввиду ее эффективности. Чжень-цзю терапия воплощает в себе сразу два подхода: иглоукалывание и термическое воздействие.
Суть метода
Термопунктура предусматривает воздействие на меридианы и биологически активные точки механически и с помощью температур. Согласно учениям китайской медицины, это нормализует ток жизненной энергии, способствует выздоровлению, позволяет осуществлять эффективную профилактику и реабилитацию. В соответствии с учениями такое воздействие успешно справляется с симптомами, которые возникают при воздействии холода или нехватки энергии.
Показания к термопунктуре
В лечебной практике этот метод может выступать самостоятельно, дополнять другие способы нетрадиционной медицины или входить в состав комплексной традиционной медикаментозной терапии.
Термопунктура широко применяется в следующих случаях:
-
лечение широкого спектра аллергических заболеваний;
-
частые респираторные заболевания, хронические воспалительные болезни;
-
нарушения функции опорно-двигательного аппарата, в том числе позвоночника;
-
купирование болевых синдромов, связанных с травмами и другими патологическими процессами;
-
терапия заболеваний нейроэндокринного характера;
-
коррекция психосоматических, неврогенных расстройств.
Метод позволяет нормализовать артериальное давление, кровообращение, скорректировать возрастные изменения организма, успокоить нервную систему, справиться с вегетососудистой дистонией.
Порядок проведения
Практика предполагает использование ограниченного теплового воздействия контактным или бесконтактным способом. Нагревание кожи в рефлексогенных зонах позволяет стимулировать процессы оздоровления организма. Источником тепла выступают следующие «инструменты»:
-
нагретые металлические палочки или иглы;
-
сгорающий фитиль;
-
тлеющие моксы из сухих трав.
Специалист создает оптимальную температуру, а применение моксов позволяет задействовать также лечебную силу трав.
Первым этапом встречи с рефлексотерапевтом всегда выступает диагностическое обследование. В результате он определяет показания и противопоказания, выявляет подходящую технику воздействия, а также озвучивает количество необходимых сеансов термопунктуры и их продолжительность. Традиционный подход предусматривает длительное проведение терапии: чем продолжительнее курс, тем стабильнее результат. Минимальное количество сеансов — 10, оптимальная периодичность — дважды в неделю.
Виды прижигания
По способу контакта источника тепла процедуру проводят:
1. До покраснения области воздействия. Стабильная стимуляция предполагает размещение источника тепла на таком расстоянии от кожи, чтобы пациент мог ощущать мощное тепло на участке тела. Продолжительность воздействия — до 5 минут. Биологически активные точки стимулируются достаточно мягко.
2. До появления волдыря. Перемещение на близком расстоянии от тела источника тепла предусматривает не только нагревание точки, но и участие в процессе области кожных покровов.
3. До формирования ожога. Контактное воздействие применяется редко, этот вид предполагает размещение на биологически активных точках горячих веществ.
Справедливо заметить, что чем более существенны поражения кожи, тем выше лечебный эффект терапии. Прижигание может осуществляться сухой полынью. При этом объем используемого материала определяет специалист. Время и частота воздействия также определяются индивидуальным случаем.
При контактной термопунктуре вокруг области воздействия в течение 20–30 минут начинает формироваться водянистый пузырь. Он проходит за 3–4 дня. Через 10–20 суток вокруг биологически активной точки возникает покраснение, это говорит о начале воспалительной реакции. Это нормальная реакция. Нередко появляются выделения в виде сукровицы. Реакция может длиться до 1–2 месяцев в зависимости от тяжести заболевания. В этот период можно накладывать на воспаленную область бактерицидный пластырь. На месте раны может остаться небольшой рубец, он проходит дольше.
Кому противопоказана термопунктура
Этот вид нетрадиционной терапии не имеет серьезных побочных действий. Однако есть ряд противопоказаний, к которым относят следующие:
-
онкологические заболевания;
-
лихорадка, патологии, связанные с повышением температуры тела;
-
острые психические расстройства;
-
тяжелые болезни сердца и сосудов;
-
некоторые заболевания кожи.
Есть и возрастные ограничения — метод не используется у грудных детей и лиц старше 75 лет.
Курс термопунктуры вы можете пройти в клинике «Семейный доктор». Наши рефлексотерапевты обладают многолетним опытом работы и имеют глубокие познания в данной области. Перед началом лечения специалист изучит историю болезни, оценит состояние здоровья пациента, разработает индивидуальную схему лечения.Для записи на удобное для Вас время, позвоните по телефону единого контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66, заполните форму онлайн-записи или обратитесь в регистратуру клиники.
Стоимость
Стоимость по прейскуранту, руб. |
Стоимость по программе "Близкий круг", руб. |
|
---|---|---|
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-рефлексотерапевта, первичный | 2000 | от 1500 >> |
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-рефлексотерапевта к.м.н. первичный | 2300 | от 1725 >> |
Термопунктура (1 сеанс) | 1540 | от 1155 >> |