Клиника "Семейный доктор"
slide

Вакцинация против гриппа

Что такое грипп?

Острая респираторная инфекция под названием грипп знакома каждому человеку. В осенне-зимний период в разных районах земного шара происходят эпидемии этой болезни, уносящие ежегодно около четверти миллиона человеческих жизней. Грипп способен поразить любого человека, вне зависимости от пола и возраста, но особенно опасен он своими осложнениями. Что же он собой представляет?

Грипп вызывает вирус, состоящий из внутренней и наружной оболочки и РНК, имеющий генетический материал. Существует три основных разновидности этого вируса: А, В и С, наиболее опасный из которых, приводящий к эпидемиям и смертям – тип А. Из-за того, что эти штаммы постоянно чередуются и меняют свою структуру, мы каждый раз имеем дело с разной модификацией вируса. Именно поэтому, переболев гриппом, человек вырабатывает иммунитет только к определенному его подтипу.

Заражение гриппом происходит при любом контакте больного человека со здоровым, даже во время обычного общения. Инфекция сначала попадает в дыхательные пути, а затем через слизистые оболочки проникает в клетки и поражает их. Самыми частыми симптомами гриппа являются: сильная головная боль, озноб, слабость и ломота в теле, повышенное потоотделение и расстройство стула. Типичные признаки простуды, такие как насморк, кашель и боль в горле обычно присоединяются через пару дней после начала заболевания. Резкое и значительное повышение температуры тела очень коварно и может спровоцировать судороги, галлюцинации и даже вызвать отек мозга.

Однако наибольшую опасность представляют собой различные осложнения, присоединяющиеся на фоне сильного снижения защитных сил пораженного гриппом организма. Самыми распространенными последствиями перенесенной инфекции являются воспаления мышц скелета, сердечно-сосудистые нарушения, отиты, гаймориты, бронхит и пневмония, вплоть до серьезных неврологических проблем (энцефалит и менингит).

Вакцинация как превентивное средство защиты

Самое надежное средство защиты от заболевания гриппом - это ежегодная вакцинация. Эффект от прививки напрямую зависит от индивидуальной восприимчивости конкретного человека, выбора вакцины и внешней эпидемиологической ситуации в регионе проживания. В любом случае иммунизация организма облегчает симптомы протекания болезни и позволяет избежать опасных осложнений. Увеличение с каждым годом числа вакцинирующихся людей и поддержка государства позволяют существенно снизить количество заболевших гриппом и предотвратить эпидемию.

privivka.jpg

Чтобы создать правильную вакцину, ученые вирусологи-иммунологи ежегодно тщательно изучают вирус и отслеживают динамику распространения заболеваемости, а затем прогнозируют активность того или иного штамма в наступающем периоде. По данным ВОЗ в эпидемиологическом сезоне 2018-2019 годов наряду с типами вируса прошлого года ожидаются новые штаммы гриппа «Сингапур» (H3N2), «Колорадо» и «Ямагата».

В настоящее время фармацевтическими компаниями различных стран выпускается несколько десятков видов вакцин, но все они делятся на два типа: убитые штаммы (инъекционное введение) и живые бактерии (впрыскивание в носовые пазухи).

После введения прививки иммунитет против гриппа вырабатывается в течение двух недель и действует целый год, поэтому проводить вакцинацию следует до начала холодов, т.е. осенью. Можно привиться и во время эпидемии, но тогда нужно быть очень внимательным к своему здоровью в течение формирования защиты.

Вакцинация рекомендуется:

  • детям, начиная с 6-месячного возраста;
  • беременным женщинам;
  • пожилым людям;
  • работникам здравоохранения и сфер обслуживания;
  • людям, страдающим некоторыми хроническими заболеваниями, в том числе, сахарным диабетом, новообразованиями и ослабленным иммунитетом.

Противопоказания:

Прививание живыми вакцинами противопоказано детям, не достигшим 3-х летнего возраста, беременным женщинам и пациентам, с нарушением иммунитета. Кроме того, людям с гиперчувствительностью к куриному белку и другими аллергическими реакциями обязательно необходимо проконсультироваться с врачом. Вакцинация производится только при нормальной температуре тела.

В медицинской клинике «Семейный доктор» для создания иммунитета против гриппа применяются вакцины последнего поколения, практически не имеющие побочных эффектов и возрастных ограничений. Опытные специалисты нашей клиники произведут осмотр, проконсультируют вас о преимуществах той или иной вакцины и помогут правильно подобрать подходящую именно вам.

Обезопасьте себя и своих близких в преддверии эпидемиологического сезона и будьте здоровы!

Записаться на вакцинацию в удобное время и задать интересующие вопросы вы можете по телефону контакт-центра +7 (495) 775 75 66, через форму on-line записи и в регистратуре клиники.

Стоимость
стоимость, руб.
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-педиатра перед вакцинацией (дети) 1540
Вакцинация против гриппа (Ультрикс) 800
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-терапевта перед вакцинацией 1430
наверх