Клиника "Семейный доктор"
slide

Лечение аллергического ринита

Аллергический ринит представляет собой заболевание, вызванное попаданием аллергена на слизистые оболочки носа. Оно развивается только при наличии повышенной чувствительности клеток иммунной системы на аллерген. Реакция формируется при непосредственном контакте с аллергеном, она может протекать в виде таких симптомов как: отечности слизистых, заложенности, обильном отделяемом из носа, зуде, чихании. Аллергический ринит может беспокоить человека всю жизнь, а обострение длиться от нескольких часов до нескольких недель и даже месяцев.

В отличие от инфекционного ринита болезнь аллергической природы выступает функциональным нарушением. И поэтому использование привычных местных средств, которые могут быть эффективны при простуде или ОРВИ, нецелесообразно: должен применяться иной подход.

Выделяют два типа ринита: в зависимости от времени года - сезонный и круглогодичный, в зависимости от продолжительности – интермитирующий (менее 6 недель), персистирующий (более 6 недель). Первый зачастую вызван реакцией на пыльцу растений и развивается он в определенные периоды их цветения. Круглогодичный наблюдается у пациентов, страдающих повышенной чувствительностью к бытовым аллергенам, пыли, шерсти домашних животных.

Механизмы развития

Аллергические реакции слизистой носа наблюдаются у 1/5 населения, и ежегодно статистика меняется в худшую сторону. Повышение заболеваемости может быть связано с увеличением частоты респираторных вирусных инфекций, наследственной предрасположенностью, экологической обстановкой и другими факторами, негативно отражающимися на здоровье современного человека в целом.

Постоянный или сезонный ринит значительно снижает качество жизни, препятствует нормальному носовому дыханию, что приводит к ухудшению поступления кислорода в ткани и может стать причиной бессонницы, утомляемости, головных болей и других последствий. Аллергенами могут выступать следующие вещества:

  • пыль (пылевые клещи);
  • пыльца растений;
  • плесневые грибки;
  • насекомые (продукты их жизнедеятельности);
  • эпидермальные аллергены животных;
  • пищевые аллергены (например мука, перекрестные с пыльцой растений пищевые аллергены);
  • реже химикаты (смолы, соединения, содержащиеся в клее, компоненты средств для домашней уборки и пр.).

В ряде случаев имеет место сочетание аллергической реакции, ринит может обостряться в любое время года под влиянием таких факторов, как температура воздуха, солнечные лучи, влажность и пр.

Важность терапии

Несмотря на то, что аллергический насморк не является опасным состоянием, своевременная и грамотная терапия необходима: это позволяет предупредить ухудшение состояния, устранить последствия затрудненного носового дыхания и улучшить качество жизни. Самолечение в этом случае не лучший вариант, симптоматическая терапия приносит лишь временное облегчение, но не снижает избыточную активность клеток иммунной системы. Адекватное лечение аллергического ринита может назначить только опытный врач, аллерголог-иммунолог.

Если не лечить заболевание аллергической природы, могут возникнуть осложнения. Так, ринит представляет собой один из факторов формирования синдрома хронической усталости. Нарушения дыхания приводят к расстройству памяти, снижению концентрации внимания. Сезонное ухудшение самочувствия не позволяет работать в полную силу и вести активный образ жизни.

Кроме того, ринит является фактором, предрасполагающим к формированию бронхиальной астмы. Постоянная борьба иммунитета с аллергеном приводят к уменьшению сопротивляемости инфекциям, и к увеличению частоты и длительности простудных заболеваний.

Как проявляется заболевание

Основные симптомы аллергического ринита проявляют себя непосредственно при контакте с аллергеном. До активного проявления может пройти до нескольких часов. Стоит отметить, что заложенность носа возникает спонтанно и достаточно быстро, этот симптом сопровождается обильным прозрачным отделяемым, сильным зудом, чиханием. Нередко имеет место следующая симптоматика:

  • изменения вкуса, обоняния;
  • заложенность в ушах;
  • слезотечение;
  • краснота глаз;
  • гнусавость.

Выделяют легкие, средние и тяжелые формы заболевания. В первом случае ухудшение общего самочувствия незначительное, болезнь не сказывается на качестве сна или активности аллергика. Средние формы характеризуются более интенсивными симптомами, которые сказываются на состоянии человека, в горизонтальном положении может усиливаться заложенность и это становится настоящей проблемой.

Тяжелая форма аллергического ринита приводит к тому, что человек не может нормально работать или учиться, спать без использования сосудосуживающих капель или спреев для носа. Могут появляться и другие симптомы: отечность лица, полное отсутствие носового дыхания, покраснение крыльев носа. В результате такого состояния значительно ухудшается качество жизни, полноценного сна.

Как диагностируется

Аллергический ринит устанавливает аллерголог или лор, основываясь на жалобах и данных визуального осмотра пациента. Кроме того, в обязательном порядке необходимы лабораторные и другие исследования, чтобы исключить инфекционно-воспалительную природу насморка. Основными инструментами диагностики выступают следующие:

  • общеклинические анализы;
  • риноманометрия;
  • рентгенологическое исследование гайморовых пазух;
  • анализы крови на иммуноглобулины общие, специфические;
  • определение эозинофилов в крови, эозинофильного катионного протеина;
  • кожные аллергопробы (скарификационные, внутрикожные).

Важно не только установить факт наличия аллергического ринита, исключить инфекционный (бактериальный, вирусный, грибковый характер воспаления), но и понять, на что именно возникает такая реакция. Это основа эффективного лечения.

Особенности лечения

Лечение аллергического ринита нацелено не только на купирование неприятных симптомов, но и на устранение причины заболевания, профилактику рецидивов и обострений. Основой терапии любого аллергического заболевания является исключение аллергенов, поскольку симптоматика напрямую связана с их концентрацией в организме. Однако чаще всего полностью устранить его невозможно: если животных можно пристроить к другим людям, от бытовой химии, насекомых  можно избавиться, то от пыльцы растений или бытовой пыли достаточно сложно. Именно поэтому целесообразно принимать лекарственные средства, назначенные врачом по схеме. Симптоматическая терапия заключается в применении следующих препаратов:

  • антигистаминные средства с местным и системным действием;
  • антилейкотриеновые средства;
  • сосудосуживающие на короткий срок;
  • физиологические солевые растворы (для промывания, механического удаления аллергенов с поверхности слизистых оболочек);
  • местные кортикостероидные препараты при среднетяжелых, тяжелых формах ринита.

Хорошо себя зарекомендовала АСИТ или аллерген-специфическая иммунотерапия. Она позволяет «приучить» или адаптировать иммунную систему человека к аллергенам. Это осуществляется путем периодических инъекций препаратов с аллергенами, или их применению под язык, что приводит к снижению чувствительности (сенсибилизации) к аллергену.

В том случае, если ринит сопровождается анатомическими нарушениями носовых ходов или некоторыми заболеваниями пазух носа, а консервативная терапия не дает результата, может быть показано хирургическое лечение.

Лечением аллергических ринитов любой степени тяжести успешно занимаются отоларингологи и аллергологи клиники «Семейный доктор». У нас вы можете пройти комплексное обследование, получить консультацию опытного специалиста и эффективные назначения. 

Для записи к аллергологу-иммунологу на удобно для вас время, позвоните по телефону контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66, заполните форму on-line записи или обратитесь в регистратуру клиники.
Стоимость
стоимость, руб.
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-аллерголога-иммунолога, первичный 2090
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) ведущего врача-аллерголога-иммунолога, первичный 3300
наверх