Детская депрессия
Депрессия – состояние, при котором человек теряет способность радоваться, получать удовольствие от жизни. Его настроение снижается, он постоянно подавлен, ощущает чувство разбитости, пустоты. Патология относится к психическим болезням с кодом F32 в МКБ-10. Встречается не только у взрослых, но и у детей с 2 лет.
Ребёнок самостоятельно справиться с проблемой не может, начинает отставать от сверстников в когнитивном развитии, проблемы нарастают. Ситуация может закончиться суицидом в подростковом возрасте. Поэтому родителям нужно быть очень внимательными к поведению детей.
Причины депрессии у детей
Заболевание наслаивается на наследственную предрасположенность, когда имеются соответствующие биохимические, неврологические особенности. Этим объясняется тот факт, что при одинаковых обстоятельствах у одного человека разовьётся депрессивное поведение, а у другого – нет.
К болезни часто приводят:
- развод родителей;
- смерть знакомого человека;
- частые переезды;
- недостаточная продолжительность сна;
- склонность к неврозу;
- низкая физическая активность;
- хронические заболевания, ухудшающие качество жизни.
Таблица 1. Причины депрессии у детей разных возрастных групп
Возраст |
Причины |
1–3 года |
|
4–6 лет |
|
7–12 лет |
|
13–18 лет |
|
Депрессия у малышей
У детей раннего возраста болезнь чаще всего обусловлена психическим состоянием матери. Если мама сама находится в депрессии, эмоционально отстранена, нарушаются базовые потребности ребёнка в безопасности, что приводит к нарушению его психики.
Как заподозрить депрессию у малыша?
Любой ребенок испытывает самые разные эмоции, в том числе – грусть, подавленность. Может плакать. Но обычно есть объяснение такому поведению: обидел друг, что-то не дали или не купили, а само состояние длится недолго.
Но если грусть у малыша в глазах появляется регулярно без всякой причины и длится долго, нужно обратиться к детскому врачу-психиатру.
Детская депрессия. Симптомы
- Постоянно пониженное настроение.
- Заторможенное мышление.
- Апатия с практическим отсутствием желания двигаться.
Дополнительно могут наблюдаться: плохой аппетит, частая рвота, чрезмерная возбудимость, непрерывные ОРВИ и другие болезни.
Таблица 1. Список причин депрессии у подростков
Причина |
Подробнее |
Синдром гормональной перестройки |
Вспышки раздражительности, резкие перепады настроения, легко возникающая тревожность. |
Дискомфорт в семье |
Завышенные требования, равнодушие близких, разногласия между отцом и матерью. |
Школьные конфликты |
Буллинг, отсутствие друзей, ощущение собственной никчёмности. |
Психологическая травма |
Развод родителей, смерть близкого. |
Проблемы в учёбе |
Давление родителей, учителей, страх контрольных, экзаменов, запредельные учебные нагрузки. |
Как проявляется болезнь
Заболевание может проявляться по-разному. В зависимости от симптомов различают несколько видов депрессивных состояний.
Таблица 3. Виды депрессии
Вид |
Описание |
Реактивная |
Реакция на сильное эмоциональное потрясение. |
Тревожная |
Навязчивые страхи: смерти, болезни, невостребованности. |
Дистимическая |
Нарушение сна, аппетита, пассивность, сложности с настроем на выполнение работы. |
Меланхолическая |
Подавленность, нет настроения, потеря интереса к жизни. |
Возрастные и гендерные особенности
Депрессия проявляется в каждом возрасте по-своему. В раннем — дети обычно становятся тихими, грустными, послушными, малоэмоциональными. Дошкольники начинают часто болеть. Младшие школьники стремятся остаться дома, не хотят учиться. Дети 12–14 лет перестают усваивать школьный материал, отказываются выполнять домашние задания, испытывают проблемы с коммуникацией, постоянно тревожатся и не могут принять изменения, которые с ними происходят.
Иногда депрессия становится толчком к девиантному поведению. Старшие подростки 15–18 лет склонны к утрате смысла жизни, что может порой приводить к суицидальным мыслям и даже попыткам. Лечение депрессии у подростков длится долго, но чаще всего приводит к выздоровлению.
У мальчиков депрессивное состояние развивается реже, чем у девочек, но отличается длительным течением, появлением желания принимать наркотики или алкоголь, чтобы уйти от действительности. Они чаще совершают суицидальные действия.
Девочки страдают депрессивными расстройствами в два раза чаще мальчиков, но обычно — эпизодически, переживая определённые сложности. Они становятся замкнутыми, нелюдимыми, уходят в себя и не хотят ни с кем общаться.
Отличия от депрессии у взрослых
Разница в проявлениях связана с незрелостью головного мозга, отсутствием способности к анализу своего состояния и поведения.
Таблица 4. Отличия симптомов депрессии у подростков, детей и взрослых
Возрастная группа |
Проявления |
Дети |
|
Подростки |
|
Взрослые |
|
Симптомы депрессивного расстройства у детей
- Быстрая утомляемость. Ребёнок устает быстрее, чем раньше.
- Нарушение координации, хотя раньше она была нормальной.
- Сложности с засыпанием, ночные пробуждения.
- Непредсказуемая смена настроения с тенденцией к тревожности, капризам.
- Отсутствие желания играть в подвижные игры, учиться.
- Нарушение аппетита.
- Постоянно жалуется, бурчит как маленький старичок.
- Неуверенность в своих силах.
- Психосоматические болезни: аллергии, бронхиальная астма, частые ОРЗ, энурез.
- Отказ от чистки зубов, умывания, расчёсывания, посещения детского сада, школы.
Диагностика детской депрессии
Если родители заподозрили депрессивное поведение у ребенка, они могут протестировать его, найдя опросники Бека, Цунга, Марии Ковач, Жмурова В. А.
Однако это лишь ориентировочный метод. Установить диагноз имеет право только детский врач-психиатр.
Как лечить депрессию у ребенка
Проводится комплексная терапия. Врач-психиатр назначает медикаментозное лечение. Оно купирует острую симптоматику, однако не может устранить причину болезни.
Поэтому вторым специалистом становится психотерапевт или психолог, который проработает с ребёнком его проблемы и научит их устранять. При этом могут применяться самые разные методики: беседа, игра, арт-терапия и другие.
Нередко требуется семейная терапия, во время которой родители и дети учатся лучше понимать друг друга, доверять, выстраивать конструктивные отношения.
Прогноз и профилактика
Длительная депрессия опасна развитием зависимостей: алкоголизмом, наркоманией. Дети начинают вести себя девиантно: могут красть, совершать насильственные действия, портить чужое имущество. Возникают проблемы с учебой, конфликты с родителями и друзьями. Дети сбегают из школ, из дома, могут попытаться свести счёты с жизнью.
Чтобы минимизировать риск развития патологии у ребенка, всегда проявляйте внимание к нему. Не реагируйте остро на плохие поступки – найдите причину и устраните её. Поощряйте занятия спортом, любую физическую и социальную активность, приглашайте друзей в гости.
Если проблема уже появилась, не впадайте в отчаяние – заболевание лечится.
Какой врач лечит депрессию у подростков?
Детский врач-психиатр или психотерапевт проведёт диагностику, подберёт лечение и расскажет, как жить дальше. Не вините себя, это просто стечение обстоятельств. Выход из сложной ситуации есть. С помощью специалиста вы сможете вернуться к полноценной жизни, выпустить ребёнка во взрослую жизнь психически здоровым.
Популярные вопросы
Как помочь ребенку выйти из депрессии?
Обязательным условием эффективного избавления от депрессии является обращение к врачу. Вы можете посетить детского психиатра для подбора адекватной терапии, а также привести ребенка к детскому психотерапевту: немедикаментозная психотерапия поможет ему улучшить психоэмоциональное состояние, разобраться с причинами депрессии, закрепить полученные результаты. Хорошие результаты демонстрирует семейная психотерапия, когда психолога посещают все члены семьи.
Необходимо внимательно отнестись к переживаниям ребенка, запастись терпением — эмоционально поддерживать ребенка, создать благоприятную атмосферу дома, уделять ему достаточно внимания и обязательно следовать рекомендациям специалиста. Если ребенок ходит к психологу/психотерапевту, обязательно посещайте родительские консультации, чтобы лучше понимать, что происходит с ребенком и как именно вы сможете помочь ему быстрее справиться с расстройством настроения.
Преимущества обращения в клинику «Семейный доктор»
Для лечения клинической депрессии у ребенка вы можете обратиться в клинику «Семейный доктор». У нас работают опытные психиатры-психотерапевты: специалисты подберут фармакотерапию, а также предложат немедикаментозную психотерапию, такой подход позволяет получить наилучшие результаты в лечении депрессии у ребенка.
Мы практикуем принципы доказательной медицины и применяем только проверенные и надежные методы лечения. Оказание помощи осуществляется строго конфиденциально. Кроме того, в клинике «Семейный доктор» вы можете получить помощь смежных специалистов, например, детского невролога или дерматолога.
Наши пациенты получают множество преимуществ:
- программы лояльности, возможность проведения комплексной диагностики и лечения;
- служба поддержки пациентов;
- онлайн-запись на прием;
- удобное время приема;
- отсутствие очередей и ожидания;
- доступные цены.
Записаться на консультацию к детскому психиатру вы можете по номеру единого контакт-центра, через специальную форму на сайте или лично в регистратуре клиники.
Для записи к детскому и подростковому психотерапевту и уточнения стоимости приема врача обратитесь в клинику «Семейный доктор» по телефону единого контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66, воспользуйтесь сервисом онлайн-записи к врачу или обратитесь в регистратуру клиники.
Список литературы
-
Киселева М. Г. Депрессия у детей младенческого и раннего возраста // Национальный психологический журнал. — 2017. — № 4 (28). — С. 95–104.
-
Климкова Н. П., Климков О. С. Психоаналитическая терапия детской депрессии: теория и клиника // Психология и психотехника. — 2018. — № 4. — С. 88–107.
-
Аграновский М. Л., Пулатова Р. Р., Маликова А. Э., Махмудова Х. Х., Муминов Р. К. Диагностика, течение и профилактика депрессивных состояний у молодежи // Экономика и социум. — 2021. — № 11 (90). — С. 659–665.
Отзывы об услуге
> Читать далее внимание! Очень спокойно и комфортно общаться на приеме.
< Свернуть
> Читать далее статей, видео. Но пришло понимание, что сами не справляемся, преодолели страх перед визитом к психиатру и думаю, это нас спасло. Все не так страшно, как кажется. Татьяна Владимировна очень чуткий человек и грамотный профессионал. Уже спустя месяц лечения у сына совсем другое состояние, он стал активным и живым, вернулся к нам. Продолжаем терапию и надеемся на полное выздоровление. Татьяна Владимировна - чудесный доктор! Всем советую.
< Свернуть