УЗИ почек
Почки являются частью выделительной системы. Они призваны справляться с выведением вредных веществ и продуктов распада из организма, работая наподобие своеобразного фильтра. С помощью почек осуществляется поддержание водно-электролитного баланса, их работа оказывает влияние на стабильность артериального давления. Однако этот парный орган достаточно уязвим, поэтому ранняя диагностика позволяет отслеживать малейшие изменения и вовремя принимать меры.
Одним из современных объективных методов диагностики является УЗИ почек. Обследование является безопасным и безболезненным.
Когда необходимо прибегнуть к УЗИ
Среди оснований для назначения такого обследования выделяют ряд симптомов и особенностей:
- боли в области поясницы;
- рези внизу живота;
- отклонения в лабораторных анализах;
- отеки стойкого характера;
- необычный цвет мочи, мутная моча;
- врожденные аномалии почек;
- основания подозревать мочекаменную болезнь;
- перенесенные травмы почек или их заболевания и пр.
Кроме того, врач может направить пациента на УЗИ почек при заболеваниях мочевого пузыря, т.к. эти органы тесно связаны друг с другом, и следует оценивать состояние мочеточников, мочевого пузыря одновременно с почками.
Стоит обратить внимание, что нередко нарушения функции почек приходятся на период беременности. В это время мочевыводящая система женщины претерпевает большие нагрузки и не столь устойчива к инфекциям. УЗИ может быть назначено врачом-гинекологом по результатам анализов мочи. Это безопасный метод диагностики, который не вредит плоду и будущей маме.
Также показанием к УЗИ выступает уже диагностированное заболевание почек. Повторять обследование необходимо для оценки динамики лечения, отслеживания реакции на назначенную терапию. К нему прибегают и после хирургических вмешательств, чтобы оценить эффективность проведенного оперативного лечения.
Правильная подготовка
Правильно подготовиться к УЗИ почек необходимо с помощью специальной диеты и ограничений:
- за 3 дня отказаться от острой, жареной, сладкой пищи и продуктов, вызывающих газообразование (капуста, бобовые, свежий хлеб, цельное молоко, свежие яблоки и другие фрукты).
Как проводится обследование
Пациент располагается на кушетке и раздевается до пояса или приподнимает одежду так, чтобы врач получил доступ к поясничной области, животу и бокам. Специалист наносит на кожу специальный гель и приступает к исследованию. При необходимости пациент меняет положение – поворачивается на другой бок, садится, встает. Процедура занимает не более 20-25 минут.
Важно быть готовым к тому, что для комплексной оценки может потребоваться дополнительно УЗ-исследование надпочечников, допплерография сосудов, а также эхографические обследования брюшной полости, у мужчин – предстательной железы. Дополнительные исследования назначает только врач. В таком случае необходимо больше времени на диагностику.
Что показывает УЗИ
С помощью УЗИ почек врач получает информацию о расположении, структуре и размерах органа. На дальнейшей консультации врача-уролога или нефролога пациент получает подробную информацию и разъяснения, а также врачебные назначения и рекомендации. При беременности результат обследования важно также показать врачу-гинекологу.
Результаты выдаются в печатном виде фактически сразу после проведения процедуры.
УЗИ почек позволяет выявить признаки:
- воспалительных заболеваний (нефрит, пиелонефрит);
- объемных образований (кисты, опухоли);
- солевых отложений, конкрементов;
- нарушений сосудистого характера;
- изменений положения органа и врожденных аномалий строения.
Ограничений у этого метода диагностики практически нет. Однако при открытых повреждениях кожных покровов в области поясницы и живота процедуру придется отложить до заживления. Повышенное газообразование и несоблюдение рекомендаций по подготовке может затруднить исследование. Именно поэтому стоит ответственно отнестись к врачебным рекомендациям.
В клинике «Семейный доктор» вы можете сделать УЗИ почек и получить результаты в короткие сроки. Наши врачи имеют высокую квалификацию и богатый практический опыт в области диагностики. Пациенты клиники получают точную и достоверную информацию о состоянии здоровья, а также индивидуальный подход и высокий уровень сервиса.
Записаться на прием к врачу ультразвуковой диагностики можно по телефону контакт-центра в Москве +7 (495) 126-99-31, либо через форму онлайн-записи
Стоимость
Стоимость по прейскуранту, руб. |
Стоимость по программе "Близкий круг", руб. |
|
---|---|---|
УЗИ почек, надпочечников и забрюшинного пространства | 3860 | от 2895 >> |
Отзывы об услуге
> Читать далее
< Свернуть
> Читать далее все объяснила и показала на аппарате УЗИ. Побольше бы таких талантливых, грамотный специалистов. Желаю Лидии Алексеевне здоровья на долгие годы, долголетия. Большое Вам спасибо за Вашу работу!
< Свернуть
- 3D УЗИ
- Дуплексное сканирование сосудов головного мозга
- Памятка по подготовке к УЗИ
- ТКДС головного мозга
- УЗДГ сосудов головы и шеи
- УЗИ брюшной полости
- УЗИ вен и артерий верхних конечностей
- УЗИ внутренних органов
- УЗИ желчного пузыря
- УЗИ забрюшинного пространства
- УЗИ молочных желез
- УЗИ мочевого пузыря
- УЗИ мочевого пузыря с определением остаточной мочи
- УЗИ мошонки
- УЗИ мягких тканей
- УЗИ надпочечников
- УЗИ пазух носа
- УЗИ печени
- УЗИ простаты
- УЗИ сосудов нижних конечностей
- УЗИ щитовидной железы
- Ультразвуковая диагностика сердца
- Эхоэнцефалография (Эхо-ЭГ)