Лечение диареи у детей
Виды и причины диареи
Диарея у ребенка может иметь инфекционную или неинфекционную природу. Инфекционная, в свою очередь, может быть спровоцирована вирусной или бактериальной инфекцией. Основными вирусными инфекциями выступают следующие:
-
аденовирус: возбудитель болезни поражает верхние дыхательные пути, слизистые глаз, кишечника. К основным симптомам относят катаральные явления, кашель, боли в животе и диарею, повышенную температуру тела;
-
ротавирус, болезнь также носит название «кишечный грипп». Наблюдается подъем температуры до 39 ˚С, понос, рвота, тошнота;
-
энтеровирус: для этого заболевания характерны типичные симптомы гриппа, к которым присоединяются рвота, тошнота, диарея, вздутие живота.
Следует отметить, что лечение диареи у детей при вирусной инфекции важно начинать как можно раньше. Нередки случаи, когда на фоне ослабления защитных сил к вирусу присоединяется бактериальная инфекция, важно предупредить это осложнение.
Бактериальная инфекция может быть и самостоятельной. Самые распространенные из них следующие:
-
кишечная палочка;
-
сальмонеллез;
-
дизентерия.
Причины инфекционной диареи могут быть разными: нарушение гигиены рук, употребление плохо промытых овощей, фруктов, испорченной пищи, купание в открытых водоемах в летнее время.
Диспепсическая диарея возникает при нехватке ферментов поджелудочной железы, желудка, печени или кишечника. Процесс переваривания пищи нарушается, что приводит к изменению моторики ЖКТ и жидкому стулу.
Алиментарная диарея связана с длительными нарушениями диеты (однообразным питанием), пищевыми аллергиями и реакциями на лекарственные препараты.
Токсическая диарея представляет собой одно из наиболее опасных состояний, она сопряжена с отравлением солями тяжелых металлов, другими токсинами. Иногда встречаются и эндогенные интоксикации, когда токсины поступают в организм ребенка не извне, а вырабатываются в результате того или иного заболевания (например, интоксикация мочевиной при поражении мочевыводящей системы).
Антибиотик-ассоциированная диарея формируется в результате длительного приема некоторых антибактериальных препаратов. Это может быть связано с нарушением баланса микрофлоры и развитием дисбактериоза.
Важно понимать, что диарея в большинстве случаев — симптом, а не самостоятельное заболевание. Она может быть связана с воспалительными заболеваниями органов ЖКТ (колитом, энтеритом и пр.), длительными интоксикациями. Лечение поноса у ребенка 1 года жизни часто включает осмотр стоматолога: прорезывание молочных зубов может спровоцировать умеренное разжижение стула.
Особенности лечения диареи у детей
Лечение диареи основывается на устранении первопричины. Так, при нехватке пищеварительных ферментов врач назначит ферментные препараты. Выявленные воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта также требуют медикаментозной терапии.
При алиментарной диарее и аллергии целесообразен курсовой прием энтеросорбентов. Специалист подберет удобные формы лекарственных средств в соответствии с возрастом малыша.
Диареи, вызванные интоксикацией, часто требуют детоксикационной терапии в условиях стационара. Особенно важно срочно обратиться за медицинской помощью при отравлении парами ртути, тяжелыми металлами.
При кишечной инфекции важно выяснить ее природу: бактериальную или вирусную. В первом случае врач назначит антибактериальные препараты. Вирусные кишечные инфекции обычно не требуют специфического лечения, проводится симптоматическая терапия.
Дисбактериоз требует восстановления нормальной микрофлоры кишечника. Для этого применяются пребиотики, пробиотики.
Важнейшими условиями лечения диареи у детей является восполнение нормального количества жидкости в организме. Для этого используются специальные питьевые растворы. Врач назначит средство и расскажет, как правильно и в течение какого времени его принимать.
Симптоматическая терапия может также включать в себя прием обезболивающих препаратов. Обычно противодиарейные средства не требуются и неприятный симптом быстро отступает, но если этого не происходит, важно помочь детскому организму остановить диарею.
В обязательном порядке предписывается специальная диета. Педиатр учтет причины недуга и разработает оптимальный режим питания, даст эффективные рекомендации.
Специалисты клиники «Семейный доктор» готовы оказать комплексную помощь маленьким пациентам, страдающим от диареи. Современное оснащение позволяет нам быстро и точно поставить диагноз, а опыт врачей — разработать эффективные схемы терапии.
Для записи на удобное для Вас время, позвоните по телефону единого контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66, заполните форму онлайн-записи или обратитесь в регистратуру клиники.
Стоимость
Стоимость по прейскуранту, руб. |
Стоимость по программе "Близкий круг", руб. |
|
---|---|---|
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога, первичный (дети) | 2550 | от 1912 >> |
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога, повторный (дети) | 2350 | от 1762 >> |
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога к.м.н., первичный (дети) | 3200 | от 2400 >> |