Top.Mail.Ru
Клиника "Семейный доктор"

Дыхательный тест на Хеликобактер пилори

Хеликобактериоз — заболевание пищеварительной системы, которое вызвано бактерией Helicobacter pylori. Оказываясь на слизистых оболочках желудка и двенадцатиперстной кишки, эта бактерия вызывает воспаление. Повреждения в результате воспалительного процесса могут быть незначительными или выраженными, вплоть до образования язв желудка. Главная опасность болезни состоит в том, что перерождения слизистых могут носить злокачественный характер. Поэтому при подозрении на это заболевание у взрослого или ребенка важна точная диагностика — тест на хеликобактер.

Признаков болезни довольно много. В основном отмечаются боли и дискомфорт в области желудка, тошнота, рвота, отрыжка. Могут возникать повышенное газообразование, снижение аппетита, срыгивания и пр. Также нередко наблюдаются так называемые внегастральные симптомы: упадок сил, утомляемость, железодефицитная анемия, кожная сыпь, снижение темпов набора веса, нехватка витаминов и минералов.

Инфекция может передаваться контактно-бытовым путем: через пользование одной посудой и средствами гигиены, немытые овощи и фрукты. Дети могут заражаться от близких родственников. 

Особенности диагностики

Для выявления бактерии хеликобактер пилори применяются несколько методов:

  • уреазный тест в рамках проведения гастроскопии;

  • дыхательный тест на хеликобактер;

  • лабораторные исследования крови;

  • ПЦР-исследование кала, биоптатов слизистых оболочек.

Дыхательный тест наиболее часто используется в детской гастроэнтерологии. Он позволяет точно обнаружить бактерию и не требует сложной подготовки. Такой метод заключается в обнаружении продуктов жизнедеятельности хеликобактер в выдыхаемом ребенком воздухе. 

дыхательный тестприбор для теста на хеликобактер пилори

Порядок проведения

Процедура состоит из трех этапов:

  • ребенок дышит в специальную индикаторную трубку 6 минут;

  • специалист предложит выпить воду с растворенным в ней карбамидом (0,5 г);

  • ребенок повторно дышит в трубку в течение 6 минут.

По изменению цвета трубки (разница более чем 3 мм указывает на положительный результат) выявляют наличие бактерии. Обычно процедура занимает не более 20 минут.

Как подготовиться

Подготовка к детскому дыхательному тесту заключается в соблюдении диеты. За трое суток до исследования нужно отказаться от бобовых. Также важно не принимать антациды, противовоспалительные, обезболивающие, противосекреторные препараты за 2 недели, а антибактериальные средства — за 6 недель. Исследование проводится на голодный желудок, не рекомендуется пить воду. За 3 часа до диагностики необходимо почистить зубы и прополоскать полость рта водой.

Преимущества дыхательного теста

Дыхательный тест на хеликобактер проводится ребенку и взрослому и позволяет получить достоверные результаты: точность составляет до 96%. Выделяют и другие преимущества метода:

  • неинвазивность;

  • отсутствие боли и дискомфорта во время процедуры;

  • отсутствие осложнений за счет применения одноразовых материалов.

Врачи клиники «Семейный доктор» обладают высокой квалификацией и многолетним опытом работы. Оснащение детского отделения дает возможность использовать современное оборудование и проводить исследования в комфортных условиях. Это позволяет точно диагностировать хеликобактериоз. 

Уточнить стоимость процедуры, записаться на консультацию к детскому врачу-гастроэнтерологу на удобное время и задать интересующие вопросы вы можете по телефону единого контакт-центра  +7 (495) 775 75 66, через форму онлайн-записи и в регистратуре клиники.
Информация проверена и подтверждена врачом-гастроэнтерологом клиники «Семейный доктор»

Стоимость

Стоимость по
прейскуранту,
руб.
Стоимость по
программе
"Близкий круг",
руб.
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога к.м.н., первичный (дети) 3200 от 2400 >>
Хелик-тест (уреазный дыхательный тест на хеликобактер) 1500 от 1125 >>
Услуги
наверх