Top.Mail.Ru
Клиника "Семейный доктор"
slide

Лечение гайморита у детей

Гайморит у детей – один из видов синусита. Это воспаление слизистой оболочки, которая выстилает полость гайморовых пазух. У малышей до 2 лет гайморита не бывает, что связано с анатомо-физиологическими особенностями пазух. Примерно к шести годам пазухи увеличиваются, поэтому пик заболеваемости приходится именно на этот возраст.

Причины развития гайморита

Гайморит имеет инфекционную природу, причем в подавляющем большинстве случаев к воспалению приводят респираторные вирусы. Врачам приходится иметь дело и с бактериальной инфекцией, и со смешанными случаями. Среди вирусов ключевое значение имеет риновирус как самая распространенная причина развития гайморита.

Среди бактерий воспаление чаще всего вызывают следующие агенты:

  • стрептококки;
  • гемофильная палочка;
  • микст-инфекция вышеперечисленных возбудителей.

Хронический синусит могут провоцировать микоплазменная и другие инфекции, фузобактерии. У детей с нарушениями работы иммунитета встречаются грибковые инфекции, чаще смешанные.

К факторам риска, повышающим вероятность развития гайморита, относят:

  • отягощенный аллергический анамнез;
  • муковисцидоз;
  • гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ);
  • перенесенные травмы лица, носа;
  • заболевания зубов;
  • гипертрофию аденоидов.

Виды гайморита у детей

По этиологии гайморит у детей подразделяют на инфекционный и неинфекционный. В последнем случае чаще речь идет об аллергических формах заболевания и воздействии воздуха.

По характеру течения гайморит бывает следующих видов:

  • острый – протекает до 12 недель;
  • хронический – сохраняется 12 недель и более.

По степени тяжести выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую формы заболевания.

Наиболее легко протекающая форма болезни – катаральная. В этом случае воспалительный процесс захватывает слизистую оболочку, наблюдается катаральный экссудат. При гнойной форме имеет место гнойное отделяемое, которое скапливается в пазухах.

По локализации гайморит у ребенка бывает односторонним и двусторонним. В первом случае поражена только одна верхнечелюстная пазуха, во втором – воспалительный процесс протекает в обеих.

Симптомы гайморита у ребенка

Острый гайморит характеризуется появлением таких симптомов, как:

  • слабость, упадок сил;
  • повышение температуры до 39 °C;
  • головная боль;
  • боль в проекции гайморовых пазух, усиливающаяся при наклонах;
  • заложенность, отделяемое из носа слизистого, гнойного, водянистого характера, с неприятным запахом;
  • иногда – кашель, связанный с синдромом постназального затека.

По мере развития заболевания может присоединиться отек мягких тканей в области скул, отечность глаз.

При хроническом гайморите симптомы не настолько выражены, иногда отмечается субфебрильная температура. Ребенок может жаловаться на снижение обоняния, неприятный запах в носу.

Осложнения детского гайморита

Если лечение гайморита у ребенка не было начато своевременно, возможны бактериальные осложнения. Могут развиться внутричерепные осложнения, такие как менингит, энцефалит или арахноидит, а при прорыве гноя в область глазницы – абсцесс орбиты или века, флегмона, остеопериостит.

К грозным осложнениям гайморита относят отиты, пневмонию, сепсис.

Особенности диагностики

В подавляющем большинстве случаев диагностика не представляет сложности. Врач проанализирует симптомы, выслушает жалобы пациента, проведет осмотр и риноскопию. Этого, как правило, достаточно для постановки диагноза. Специалист обязательно проводит пальпацию, осматривает зев, прощупывает лимфатические узлы.

При необходимости назначают следующие исследования:

  • общий анализ крови;
  • исследование отделяемого из носовых ходов для определения чувствительности к антибиотикам;
  • эндоскопия полости носа и носоглотки;
  • рентгенография и КТ околоносовых пазух.

Если нужно, к диагностике подключаются другие специалисты узкого профиля. Например, окулист, пульмонолог.

Методы лечения

Лечение гайморита у детей чаще всего не требует госпитализации. Придерживаются консервативной терапии:

  • промывают полость носа солевыми растворами;
  • промывают полость носа и носоглотки методом перемещения в кабинете лор-врача;
  • принимают антибиотики по назначению врача, деконгестанты (сосудосуживающие) для нормализации носового дыхания, глюкокортикостероиды, муколитики для разжижения секрета, антигистаминные препараты для устранения отека, нестероидные противовоспалительные препараты для снижения высокой температуры и устранения болевого синдрома.

Если установлено гнойное воспаление в верхнечелюстных пазухах и нет улучшений от консервативной терапии, делают пункцию. Она проводится в несколько этапов: обезболивание, прокол, удаление содержимого пазухи. Специалист промывает пазуху антисептическими растворами, а затем вводит в нее антибактериальный препарат.

Иногда случай требует повторного промывания, для чего устанавливается дренажный ЯМИК-катетер. Это позволяет опорожнять пазуху.

Прогноз и профилактика

При своевременно начатом лечении прогноз благоприятный. Специфической профилактики заболевания нет, однако свести к минимуму риск воспаления можно с помощью правильно подобранного лечения ОРВИ, а также вакцинации от гемофильной, пневмококковой инфекции.

Преимущества лечения гайморита у детей в клинике «Семейный доктор»

Обратитесь в клинику «Семейный доктор» для лечения острого и хронического гайморита у детей. Прием ведут высококвалифицированные специалисты – детские отоларингологи с многолетним опытом работы, в том числе ведущие врачи клиники и кандидаты медицинских наук. У нас вы можете пройти необходимые обследования и получить рекомендации.


Записаться к детскому врачу-оториноларингологу (детскому ЛОРу) на удобное время и задать интересующие вопросы вы можете по телефону контакт-центра +7 (495) 775 75 66, через форму онлайн-записи и в регистратуре клиники.

Популярные вопросы

Чем опасен гайморит у детей?

Гайморит может приводить к развитию осложнений, в том числе опасных для жизни. К ним относят менингит, менингоэнцефалит, поражение глаз, сепсис.

Как проверить, есть ли у ребенка гайморит?

Ставить диагноз должен только врач. Заподозрить гайморит можно по нескольким симптомам: головная боль, боль в области лица, затрудненное носовое дыхание, повышенная температура тела.
Информация проверена и подтверждена детским врачом-оториноларингологом клиники «Семейный доктор»

Стоимость

Стоимость по
прейскуранту,
руб.
Стоимость по
программе
"Близкий круг",
руб.
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-оториноларинголога, первичный 2730 от 2047 >>
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-оториноларинголога к.м.н., первичный 2980 от 2235 >>
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) ведущего врача-оториноларинголога, первичный (дети) 4070 от 3052 >>
Конусно-лучевая компьютерная томография придаточных пазух носа (дети) запись на CD 5210 от 3907 >>

Отзывы об услуге

 
Врач: Зосименко Нина Александровна
Знаете, что отличает хорошего врача от врача, которому хочется снова доверить ребенка? Отношение. Были у Нины Александровны на приеме с острой проблемой. Очень доброжелательный, высококвалифицированный, чуткий доктор. Назначила доп. исследование, все рассказала,...
> Читать далее осмотрела ребенка. Договорились после результатов прийти снова. Так получилось, что мы с результатами получили консультацию уже другого доктора, который обычно нас вел. НО - что покорило мое сердце.  Нина Александровна, видя нас всего один прием, запомнила и перезвонила сама - сообщила, что результаты готовы и спросила о самочувствии ребенка. О чем это говорит? О том, что доктор вкладывает в работу душу. Что ее пациенты для нее  - не просто качественная работа в отведенные часы. Она думала о нас, нашла время, беспокоилась. Вот этому не научат ни в каких мед. вузах. Такие специалисты - это золото! И кстати, я очень благодарен за направление на исследование, для меня оно не было очевидно, а оказалось нужным!
Уважаемый Георгий, спасибо за теплые слова в адрес нашего врача-оториноларинголога Зосименко Нины Александровны. Нам очень приятно читать подобный отзыв о специалисте клиники, настоящем профессионале, обладающем всеми необходимыми личными качествами заботливого и чуткого врача. Сохранение здоровья и качества жизни пациента – наш главный приоритет! Обязательно передадим Ваши слова благодарности Нине Александровне.
Служба контроля качества

< Свернуть
Врач: Соботович Ирина Эдуардовна
Ирина Эдуардовна - это не просто врач, а врач от Бога. Профессиональная, тактичная, очень теплая, терпеливая и открытая. Все подробно рассказывает и объясняет.  Знаем ее уже много лет. Ее назначения - всегда очень адресные, точные, всегда помогают. Индивидуальный...
> Читать далее подход, ничего лишнего в назначениях. А еще она  - неравнодушный, чуткий, очень ответственный и любящий свое дело человек, всегда на связи. Именно такие и должны работать с детьми (да и со взрослыми тоже))). Очень, очень любим и ценим нашего доктора! PS: знаете, что круто в "Семейном докторе"?  Мы уже почти 11 лет с вами, и ключевые для нас доктора стали уже "нашими". Знают ребенка, помнят всю его историю без заглядывания в архивы, очень теплое отношение, и правда - семейное. Спасибо!
Уважаемая Жанна! Спасибо Вам за высокую оценку работы врача-оториноларинголога Соботович И.Э.! Ирина Эдуардовна всегда готова помочь взрослым и детям в эффективной борьбе с заболеваниями. Медицинская помощь в нашей Клинике оказывается врачами в соответствии со стандартами качества и безопасности медицинской помощи, что является основой работы наших специалистов. Желаем Вам и Вашим близким крепкого здоровья!
Служба контроля качества

< Свернуть
Врач: Филь Светлана Николаевна
Хороший врач. Очень компетентная как врач и приятная в общении. Все доходчиво объяснила, наглядно показала и выписала подробные рецепты и рекомендации, при этом совсем не навязывая никаких доп. услуг и анализов - а в моем случае, могла бы. После нее ходил в городскую...
> Читать далее поликлинику - терапевт сказал, что самому добавить нечего.
Уважаемый Максим, благодарим Вас за высокую оценку работы нашего специалиста. Уверены, что именно такой ориентир в своей работе врач сохранит как основной, а отзывы пациентов – лучшая поддержка для этого. Мы обязательно передадим Ваши слова Светлане Николаевне. Желаем Вам крепкого здоровья и благополучия!
С уважением, Каменская Светлана Андреевна, менеджер корпуса клиники на Усачева

< Свернуть
Услуги

Адреса корпусов клиники

наверх