Лечение отита у детей
Отит — проблема, с которой сталкиваются едва ли не все родители детей до 5–7 лет. Евстахиева (слуховая) труба у детей до семи лет еще не до конца развита и функционирует не так, как у взрослых. Именно в этот период малыши часто сталкиваются с воспалением уха.
По локализации различают наружный, средний и внутренний отит у детей. Наиболее часто мы говорим о среднем отите — воспалении среднего уха, структуры, расположенной сразу за барабанной перепонкой.
Лечением отита у ребенка может заниматься как педиатр, так и детский отоларинголог.
Причины отита у ребенка
Основной причиной развития наружного отита является инфекция. Она попадает в слуховой проход, поражает волосяные фолликулы, проникает вглубь, чему могут поспособствовать ссадины, вода в ушах. Самой частой причиной отита считаются стафилококк, грибки, протей, кишечная палочка.
Средний отит нередко развивается на форме ОРВИ (риновирусной или аденовирусной инфекции, гриппа), детских инфекций: дифтерии, скарлатины, кори. Также болезнь может сопровождать другие патологии со стороны лор-органов, такие как:
- аденоидит,
- ринит,
- Синусит,
- тонзиллит,
- фарингит,
- другие заболевания горла, носоглотки.
Известны случаи, когда инфекция переходила из наружного слухового прохода в среднее ухо после травматического повреждения барабанной перепонки. В этом случае воспаление провоцируют гемофильная палочка, пневмококковая инфекция, стрептококки.
Неправильное, несвоевременное лечение среднего гнойного отита у ребенка может приводить к внутреннему отиту. Кроме того, заболевание возникает из-за других патологий, например, синусита — воспаления околоносовых пазух.
К факторам риска развития отита относят следующие заболевания и состояния:
- нарушения иммунитета, иммунодефициты любой природы;
- длительная антибиотикотерапия;
- недоношенность;
- гипотрофия — дефицит массы тела;
- гиповитаминозы — нехватка витаминов;
- диатез;
- аллергические заболевания;
- аномалии строения бронхолегочной системы, лор-органов.
Сам детский возраст является фактором риска развития отита — это связано с анатомическими особенностями: у детей сравнительно более короткая, широкая евстахиева труба без изгибов, она располагается по отношению к носоглотке горизонтально. Поэтому инфекция быстрее проникает из носоглотки в среднее ухо и более активно распространяется.
Симптомы отита
Острый отит сопровождается яркими симптомами. Если малыш еще не разговаривает и не в состоянии пожаловаться на боль, он может плакать, хватать и тереть больное ухо, беспокоиться. Прикосновение к уху нередко вызывает сильную боль.
Ребенок старшего возраста способен рассказать не только о боли, но и пожаловаться на снижение слуха.
Одно из проявлений отита у детей — повышение температуры тела до 40°С. К основным проявлениям присоединяются симптомы общей интоксикации:
- потливость;
- головокружение;
- потеря аппетита;
- разбитость, утомляемость;
- головная боль.
При скоплении в ухе экссудата — воспалительной жидкости, — часто присоединяется тошнота, рвота, нарушение сна.
Некоторые формы воспаления приводят к появлению гнойных или кровянистых выделений из уха. Это означает, что произошло повреждение барабанной перепонки. При этом появление секрета из слухового прохода зачастую сопровождается ослаблением боли и снижением температуры тела, однако одновременно с этим снижается слух. Также могут появиться искажения, например, ощущение бульканья воды в ухе.
Иногда отит протекает с покраснением, отечностью ушной раковины, зудом.
Как понять в домашних условиях, что у ребенка отит и поражены наружные структуры? Проведите простой тест: нужно нажать на козелок (см. схему ниже). В этом случае возникнет сильная боль. Могут наблюдаться отеки, краснота в области ушной раковины, зуд.
Методы лечения отита
Анализом симптомов и лечением отита у ребенка занимается педиатр или детский отоларинголог. Основным методом лечения считается медикаментозная терапия, которая включает применение следующих средств:
-
антибактериальных капель для местного применения;
-
антигистаминных препаратов для противоотечного, противозудного эффекта, устранения аллергической реакции при ее наличии;
-
сосудосуживающих средств для носа;
-
антибактериальных препаратов системного действия при наличии показаний;
-
препаратов симптоматического лечения: обезболивающих, жаропонижающих.
Методы лечения отита у ребенка зависят от вида заболевания. Врач подбирает схему лечения, учитывая возраст и состояние малыша. Обычно достаточно правильной гигиены уха, введения турунд, пропитанных антисептическими растворами, применения антибактериальных ушных капель. Иногда проводят инфракрасное облучение.
Лечение гнойного отита иногда требует проведения вмешательств: чтобы обеспечить отток гноя, врач проводит парацентез — прокол барабанной перепонки. Если же уже произошла перфорация, т. е. разрыв барабанной перепонки, слуховой проход очищают, среднее ухо промывают с помощью антисептиков в условиях лор-кабинета.
Далее барабанная перепонка заживает самостоятельно. Если этого не происходит, врач рассматривает возможность проведения оперативного вмешательства в плановом порядке.
После снятия острого воспаления важно направить силы на улучшение функции и проходимости евстахиевой трубы, восстановление слуха. Для этого проводят следующие мероприятия:
-
продувание евстахиевой трубы по Политцеру;
-
физиотерапевтические методы: лазеротерапия, электрофорез, УВЧ.
При экссудативных формах отита, сопровождающихся выработкой воспалительного экссудата, иногда проводят тимпанопункцию — прокол барабанной перепонки для удаления содержимого среднего уха.
Далее экссудат исследуют в лаборатории, чтобы точно установить возбудителей воспаления и их устойчивость к антибиотикам. Также процедура может иметь терапевтическое значение, например, врач во время тимпанопункции вводит в барабанную полость лекарственный препарат.
Хирургические методы требуются и при развитии прогрессирующей тугоухости.
Профилактика отита
Предотвратить отит можно с помощью следующих рекомендаций:
-
Своевременное лечение лор-заболеваний. Например, удаление миндалин при хроническом тонзиллите, лечение аденоидитов. Очаги хронической инфекции могут приводить к появлению воспаления среднего уха.
-
Грамотная гигиена. Травмирование наружного слухового прохода, барабанной перепонки часто связано с неправильным применением ватных палочек, слишком глубоким очищением слуховых проходов. Использование ватных палочек при чистке ушей у детей может быть целесообразным только при очищении ушной раковины, не стоит вводить их в слуховой проход.
-
Обучение ребенка правильному очищению полости носа, высмаркиванию.
-
Вакцинация ребенка от гриппа, пневмококковой инфекции по календарю, а также прививки от других детских инфекций.
Помните! Отит у детей часто является следствием не до конца вылеченного насморка. При появлении ринита обязательно проконсультируйтесь с педиатром по поводу использования сосудосуживающих капель.
Осложнения отита у детей
Отит у ребенка часто провоцирует стойкое снижение остроты слуха, прогрессирующую тугоухость. Заболевание способно поражать прилегающую костную ткань (развитие мастоидита), вызывать воспаление лицевого нерва, приводя его параличу Не исключены тяжелые осложнения в виде менингита, энцефалита, сепсиса. Поэтому важно своевременно лечить отит под контролем врача.
Популярные вопросы
Можно ли гулять при отите ребенку?
Да, при хорошем самочувствии и нормальной температуре тела прогулки разрешены.Заразен ли отит у детей?
Отит не является заразным заболеванием, но если воспаление возникло на фоне ОРВИ, то другой ребенок может подхватить респираторную вирусную инфекцию от больного.Можно ли купаться ребенку при отите?
Воспаление уха требует ограничения водных процедур.Что нельзя делать во время отита?
При отите не стоит заниматься самолечением, прогревать область уха, вводить в слуховой проход турунды, лекарственные средства без назначения врача.Сколько дней длится отит у детей?
Как правило, грамотно подобранная терапия позволяет справиться с отитом за 7–10 дней. Иногда лечение требует больше времени.Преимущества лечения отита у ребенка в клинике «Семейный доктор»
Лечением двухстороннего и одностороннего отита у ребенка в клинике «Семейный доктор» занимаются опытные отоларингологи — у нас есть все необходимое для быстрой диагностики и эффективного лечения. Мы придерживаемся принципов доказательной медицины. Наши маленькие пациенты получают высокий сервис: помощь службы поддержки пациентов, удобные варианты записи на прием, комплексные программы обследования и не только.
Записаться на консультацию к педиатру или детскому отоларингологу вы можете как онлайн через форму записи к врачу , так и по телефону +7 (495) 775 75 66 или лично в регистратуре.
Список литературы
-
Юнусов А. С., Шмелева Л. П. Острый средний отит у детей // Доктор.Ру. — 2007. — № 2. — С. 22—23.
-
Красножен В. Н., Андреева И. Г., Токарев П. В. Лечение экссудативного среднего отита у детей // Российская отоларингология. — 2018. — № 5. — С. 115—121.
-
Карпова Е. П., Божатова М. П. Наружные отиты у детей: диагностика и лечение // Медицинский совет. — 2008. — № 11—12. — С. 31—33.
Стоимость
Стоимость по прейскуранту, руб. |
Стоимость по программе "Близкий круг", руб. |
|
---|---|---|
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-оториноларинголога, первичный | 2730 | от 2047 >> |
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-оториноларинголога к.м.н., первичный | 2980 | от 2235 >> |
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) ведущего врача-оториноларинголога, первичный (дети) | 4070 | от 3052 >> |
Импедансометрия (дети) | 1910 | от 1432 >> |
Тональная аудиометрия | 3270 | от 2452 >> |
Отзывы об услуге
> Читать далее поликлинику - терапевт сказал, что самому добавить нечего.
< Свернуть
> Читать далее
< Свернуть
> Читать далее
< Свернуть
- Вызов детского лора на дом
- Инородное тело в горле у ребенка
- Лечение аденоидов у детей
- Лечение гайморита у детей
- Лечение заболеваний горла у детей
- Лечение ринита у детей
- Пневмомассаж барабанных перепонок ребенку
- Промывание лакун миндалин детям
- Тимпанометрия у детей
- Удаление инородного тела из уха ребенка
- Удаление инородных тел из носа ребенка
- Удаление серных пробок у детей