Top.Mail.Ru
Клиника "Семейный доктор"
slide

Лечение экземы

Экзема представляет собой воспалительное неинфекционное заболевание кожи, проявляющееся в виде сыпи, жжения, зуда, растрескивания и других симптомов в зависимости от причин и вида недуга. Факторами риска развития болезни могут служить механические и химические повреждения, термическое воздействие, заболевания внутренних органов, нервной системы, гормональные нарушения, стрессы. Лечение экземы должно быть комплексным – врач выявляет источник патологии и подбирает схему терапии индивидуально.

Виды экземы

Опираясь на причину, расположение и характер воспаления кожи выделяют несколько видов болезни:

  • истинная экзема: у болезни острое начало, поражаться могут не только участки кожи, но и ногти, очаги воспаления расположены симметрично, без четких границ. Возникает отек, краснота, появляются маленькие пузырьки, которые превращаются в гнойники и мокнущие участки, впоследствии формируются чешуйки и корки;
  • микробная: очаги воспаления расположены асимметрично, чаще всего на ногах и руках, имеют четкие границы. Кожа приобретает синюшно-бордовый цвет, есть гнойники, мокнутие и гнойные корочки;
  • дисгидротическая: такая форма болезни чаще поражает стопы и ладони. Возникает краснота и отек, пузырьки в большом количестве, мокнутие;
  • себорейная: формируется это заболевание преимущество на коже головы, лбу, груди, около ушей, носа, в области подмышек и паху. При поражении кожи головы возникает сильная сухость, чешуйки и серозно-гнойные корки. Поражение остальных участков кожи характеризуется появлением трещин, отека, красноты, пятна могут быть желтовато-розовыми.

Лечение экземы определяется формой заболевания, поэтому важно обратиться к опытному специалисту – врачу-дерматологу.

Особенности лечения экземы

Схему терапии подбирает врач с учетом местоположения очагов болезни, индивидуальных особенностей и состояния здоровья пациента, симптоматики, причин, вызвавших недуг. Специалист проведет первичный осмотр и диагностику, при необходимости могут потребоваться лабораторные анализы. Это важно для дифференциации экземы с инфекционными кожными заболеваниями.

Схема лечения экземы может включать в себя:

  • применение местных препаратов: мазей, средств против зуда, паст;
  • использование примочек и ванночек с растворами;
  • витаминотерапию;
  • десенсибилизирующие лекарственные средства;
  • соблюдение специальной диеты;
  • дополнительные методы: физиотерапию, грязелечение и пр.

Лечение в зависимости от характера высыпаний

Симптомы экземы зависят не только от вида заболевания, но и от характера высыпаний. Выделяют два вида экзем: мокнущие и сухие. Подход в их лечении будет разным. И в том и в другом случае важно обратиться к дерматологу как можно раньше. Это существенно сократит время, которое потребуется для выздоровления.

Лечение мокнущих экзем

Мокнущая экзема характеризуется выраженной краснотой участков кожи. При ней появляется сыпь из мелких пузырьков с жидким серозным содержимым. По мере развития заболевания пузырьки лопаются, на их месте формируются мокнущие пятна. При слиянии элементов появляются язвочки и эрозии. Наблюдается сильный зуд, жжение в очагах заболевания.

Заболевание часто поражает ступни, грудь, внутренний сгиб локтей, волосистую часть головы, ладони. Первой задачей лечения мокнущей экземы является снятие воспаления и зуда, купирование мокнутия. Для этого врач может назначать средства с антибактериальным, подсушивающим действием. После подсыхания высыпаний может быть рекомендовано использование болтушек на основе воды и спирта, масла, впоследствии применяются пасты.

Лечение сухих экзем

Сухие экземы чаще поражают руки и ноги. Проявляется заболевание в появлении участков сухости и шелушения, трещин на поверхности кожи, что сопровождается воспалением и зудом. Пик заболеваемости приходится на зимнее время, когда воздух сухой и холодный.

Начинается заболевание с появления сухости ладоней и стоп. После этого формируются микротрещины, наступает фаза воспаления. По мере прогрессирования появляются папулезная сыпь, бляшки. Сухая экзема может переходить в мокрую при повреждении папул, мокнутие существенно осложняет течение заболевания. При отсутствии своевременного вмешательства трещины кожи могут углубляться, кровоточить, появляются непроходящие корочки, болевой синдром.

Лечение сухой экземы предусматривает борьбу с первопричиной, отказ от контакта с бытовой химией и косметикой. Врач назначает лекарственные средства с учетом степени тяжести, причин заболевания. Как правило, применяются антибактериальные средства, эмоленты, противозудные препараты и др.

Особенности диагностики

Диагностика экземы проходит следующим образом: на первичном приеме врач-дерматолог осматривает кожные покровы, слизистые оболочки, волосистую часть головы, а также анализирует жалобы и сопутствующие симптомы. Вторым этапом выступает назначение исследований:

  • анализы на аллергические реакции (для определения природы заболевания);

  • общие лабораторные исследования крови, мочи;

  • соскобы с кожи (для определения возбудителя воспаления при подозрении на инфекционную природу, оценки состояния кожи и других задач);

  • иммунофлуоресцентное исследование.

Комплексная диагностика может потребовать расширенной программы обследований, что связано с многофакторной природой возникновения экземы. В том случае, если заболевание имеет аллергическую природу, потребуется комплекс диагностических мер по выявлению аллергии. Если причиной недуга выступает нарушение пищеварительной функции, целесообразно обследование органов ЖКТ с помощью современных методов.

На основании полученных данных специалист ставит точный диагноз. Важно дифференцировать экзему со стригущим лишаем, псориазом и другими дерматологическими заболеваниями со сходными симптомами. Схема лечения экземы разрабатывается индивидуально. Если подготовка результатов анализов и исследований займет много времени, врач назначит симптоматическое лечение для облегчения состояния.

Запись на прием

Поводом для записи к дерматологу могут быть симптомы, указывающие на экзему или кожные заболевания. К ним относят покраснение, зуд, жжение участков кожи, появление высыпаний, мокнутие или, напротив, растрескивание кожных покровов.

Специалисты клиники «Семейный доктор» проводят эффективное лечение с помощью передовых подходов и методов. Лечение у нас имеет несколько преимуществ:

  • возможность комплексного подхода, индивидуально разработанная схема лечения;

  • современные методы, включающие физиотерапию на надежном оборудовании;

  • комплексная диагностика – все исследования в одном месте и в короткие сроки;

  • профессионализм и высокая квалификация врачей-дерматологов.

Мы предлагаем качественную дерматологическую помощь, а также консультации других смежных специалистов, если это потребует клинический случай. 

Обращаясь к дерматологам клиники «Семейный доктор», вы можете быть уверены в том, что получите эффективные назначения и грамотные рекомендации. Опыт специалистов, широкие диагностические и лечебные возможности позволяют нам оказывать качественную помощь даже в сложных случаях.

Для записи на удобное для Вас время, позвоните по телефону единого контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66, заполните форму онлайн-записи или обратитесь в регистратуру клиники.

Информация проверена и подтверждена врачом-дерматологом клиники «Семейный доктор»

Стоимость

Стоимость по
прейскуранту,
руб.
Стоимость по
программе
"Близкий круг",
руб.
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-дерматовенеролога, первичный 2550 от 1912 >>
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-дерматовенеролога к.м.н., первичный 2800 от 2100 >>
врач-дерматовенеролог, онколог, косметолог, трихолог, к.м.н., ведущий специалист клиники
врач-дерматовенеролог, косметолог, врач-гастроэнтеролог
Услуги
наверх