Лечение отрубевидного лишая
Отрубевидный лишай — это грибковое заболевание верхнего слоя эпидермиса. Возбудителем инфекции являются дрожжеподобные грибы. Грибок есть в составе нормальной кожной микрофлоры большинства людей, а активно размножаться он начинает при определенных условиях. Считается, что люди из южных стран болеют отрубевидным лишаем чаще. Это объясняется жарким климатом. Однако и наши соотечественники подвержены недугу. Чаще им болеют люди с наследственной предрасположенностью, а заболеваемость повышается в летнее время. Среди заболевших больше всего подростков и молодых мужчин.
Лечение отрубевидного лишая может затянуться на долгие месяцы и даже годы, это длительно протекающая инфекция. Связано это с тем, что грибок склонен к бесчисленным рецидивам. К счастью, на трудоспособность это обстоятельство влияет не всегда.
Чтобы сократить сроки лечения и предупредить частые рецидивы, важно обратиться к квалифицированному специалисту — врачу-дерматологу. В клинике «Семейный доктор» вы получите качественную помощь.
Причины отрубевидного лишая
Основной причиной отрубевидного лишая является размножение на поверхности кожи возбудителей болезни: дрожжеподобных грибов Pityrosporum, или Malassezia. Спровоцировать болезнь могут следующие факторы:
-
эндокринные нарушения, иммунодефицит;
-
обострение хронических воспалительных заболеваний ЖКТ, лор-органов и др.;
-
гипергидроз, или повышенное потоотделение;
-
проживание или пребывание в условиях повышенной влажности;
-
воздействие ультрафиолетовых лучей — частое посещение пляжей, соляриев;
-
нарушение защитного барьера кожи — использование агрессивных средств, антибактериальных гелей, мыла.
Ослабление местных или общих защитных сил может быть связано и с другими факторами: перенесенными хирургическими вмешательствами, скудным питанием, тяжелой инфекцией (острый тонзиллит, инфекционный мононуклеоз, герпес и пр.).
Симптомы болезни
Для этого дерматологического заболевания характерно поражение верхней части туловища: спины, грудной клетки, шеи. Реже страдают область паха, волосистой части головы, область лица. На коже появляются несимметричные округлые пятна с четкими границами. Размеры их могут существенно отличаться, а по мере развития недуга очаги воспаления сливаются друг с другом.
Лечение цветного лишая у человека начинается с тщательной диагностики. Заподозрить недуг удается по характерным оттенкам появившихся пятен: от белесоватого до розово-красного. На поверхности очагов инфекции есть наслоения мелких чешуек. Зуда при этом не наблюдается, как и болезненности. Еще одним диагностическим критерием является то, что пятна не загорают под влиянием ультрафиолетовых лучей.
Одним из самых распространенных симптомов, сопровождающих кожное заболевание, является психологический дискомфорт. Отрубевидный лишай портит внешний вид кожи и вынуждает человека скрывать ее под одеждой даже в жаркое время, что может еще больше усугублять течение недуга.
Особенности диагностики
Диагностирует отрубевидный лишай врач-дерматовенеролог. Он проводит осмотр кожных покровов и использует дополнительные инструменты обследования. Обычно для уточнения диагноза достаточно выполнения йодной пробы Бальцера. Она заключается в интенсивном окрашивании очагов инфекции 2-процентным раствором йода.
Также широко применяется диагностика с помощью лампы Вуда. Она излучает длинноволновые УФ-лучи. Подсвеченные ею кожные покровы рассматриваются врачом через увеличительную линзу. Здоровая кожа светится светло-синим цветом, а патологические участки имеют иное свечение. По его цвету можно диагностировать вид кожного заболевания.
Обнаружить недуг можно и с помощью лабораторной диагностики, но для этого нужно время: выращивать культуры грибков в специальных средах нужно несколько дней. В некоторых случаях терять время нецелесообразно, врач может направить на лабораторную диагностику при подозрении на сочетанную инфекцию или другие патологии.
Методы лечения
Лечение начальных стадий цветного лишая на коже возможно с помощью наружных средств. Для этого дерматолог может назначить следующие препараты:
-
противогрибковые мази;
-
кератолитики — лекарства, способствующие отшелушиванию верхних слоев;
-
препараты, ускоряющие регенерацию кожи и др.
Также могут быть рекомендованы противогрибковые шампуни, растворы для ополаскивания туловища, все зависит от локализации пятен и степени выраженности заболевания.
Если лишай перешел в распространенную форму, специалист назначит препараты для системной терапии: антимикотики, при сопровождении бактериальной инфекцией — препараты с противогрибковым и антибактериальным действием.
Безусловно, и во время лечения, и после того как болезнь отступила, нужно пользоваться только индивидуальными средствами гигиены, одеждой, бельем. Лучше отказаться от частых визитов в солярий и на пляж, особенно если есть склонность к частым рецидивам. Если проблема объясняется гипергидрозом, нужно обратиться к врачу, чтобы вылечить основной недуг. Терапевт выяснит причины повышенной потливости и назначит адекватное лечение.
Меры профилактики
Лечение отрубевидного лишая сложнее, чем профилактика. Для предупреждения рецидивов необходимо придерживаться следующих правил:
-
минимизация стрессовых ситуаций или овладение навыками их преодоления;
-
сбалансированное питание и предупреждение гиповитаминозов;
-
своевременное лечение хронических болезней внутренних органов;
-
отказ от раздражающей кожу одежды, выбор в пользу вещей из натуральных тканей;
-
борьба с повышенной потливостью — обтирание кожных покровов водой с добавлением салицилового спирта, ежедневный душ.
Помните, что самолечение чревато усугублением ситуации. Получите квалифицированную помощь опытного врача-дерматолога в клинике «Семейный доктор». У нас представлен полный арсенал диагностических инструментов для точного определения заболевания.
Для записи к врачу на удобное для Вас время, позвоните по телефону единого контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66, заполните форму онлайн-записи или обратитесь в регистратуру клиники.Стоимость
Стоимость по прейскуранту, руб. |
Стоимость по программе "Близкий круг", руб. |
|
---|---|---|
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-дерматовенеролога, первичный | 2550 | от 1912 >> |
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-дерматовенеролога к.м.н., первичный | 2800 | от 2100 >> |
- Анализ на демодекс
- Врач дерматолог-онколог
- Врач-дерматолог
- Вызов дерматолога на дом
- Дерматоскопия родинок
- Криотерапия лица
- Лазерное удаление кератом
- Лазерное удаление новообразований
- Лечение аллергического дерматита
- Лечение аллергодерматоза
- Лечение атопического дерматита
- Лечение варикозной экземы
- Лечение демодекоза
- Лечение дисгидротической экземы
- Лечение и профилактика выпадения волос
- Лечение красного плоского лишая
- Лечение папиллом
- Лечение плоских бородавок
- Лечение псориаза
- Лечение розацеа
- Лечение себорейного дерматита
- Лечение чесотки
- Лечение экземы
- Микозы кожи, кистей и стоп
- Почесуха
- Себорейная экзема
- Удаление бородавок
- Удаление бородавок азотом
- Удаление бородавок лазером
- Удаление кератом азотом
- Удаление кератомы
- Удаление контагиозного моллюска
- Удаление остроконечных кондилом
- Удаление подошвенных бородавок
- Удаление родинок лазером
- Удаление родинок хирургическим путем
- Фототерапия лица