Top.Mail.Ru
Клиника "Семейный доктор"
slide

Почесуха

Почесуха — заболевание, относящееся к группе дерматозов. Для него характерно появление отечных зудящих образований — узелков. Заболеванием страдают преимущественно дети, однако оно нередко встречается и у взрослых. Лечением почесухи у взрослых занимается дерматолог, но может потребоваться консультация других специалистов: неврологаэндокринологапсихотерапевта и пр.

Причины почесухи

Почесуха может быть спровоцирована несколькими факторами:

  • острые инфекционные заболевания;

  • стрессы;

  • болезни пищеварительной системы;

  • эндокринные нарушения;

  • интоксикации;

  • нервно-психические расстройства;

  • нарушения функции ЦНС в результате травм, заболеваний и пр.

Во многих случаях имеет место сочетание сразу нескольких неблагоприятных факторов.

Симптомы заболевания

Почесуха классифицируется на две формы протекания: острую и хроническую. От этого зависит и клиническая картина, и выраженность основных симптомов.

При острой форме появляются мелкие узелки бледно-розового цвета с пузырьком на поверхности. Поражаются обычно разгибательные поверхности верхних и нижних конечностей, кожа живота, ягодиц. Сразу после появления сыпи возникает сильный зуд, в результате расчесы приводят к появлению кровавых корочек на поверхности. При отсутствии своевременного лечения болезнь может затянуться на время до 4 месяцев, длительность зависит от состояния здоровья, возраста, функций иммунитета.

Хроническая почесуха характеризуется процессами лихенификации — рисунок кожи становится более рельефным, пораженные участки утолщаются, становятся сухими, пигментированными. Обычно наблюдаются множественные расчесы и кровянистые корочки, иногда формируются эрозии. Болезнь выбирает кожу на сгибах конечностей, шее, в паху. У тех, кто чувствителен к УФ-лучам, обострения возникают в жаркое время года и в основном на открытых участках кожи.

Узловатая почесуха характеризуется появлением крупных узлов на бедрах, голенях, предплечьях. Размеры образований могут достигать 2 см в диаметре. Чаще этой формой страдают женщины старше 40 лет. Узелки могут осложняться формированием твердых папул — элементов над поверхностью кожи, не имеющих содержимого. Цвет таких папул варьируется от красного до бурого. Так называемая почесуха Гайда ассоциируется с заболеваниями печени, стрессами, эндокринными нарушениями.

Лечение почесухи взрослых состоит в ликвидации основного недуга, эта форма чаще поражает женщин среднего и пожилого возраста и возникает в результате болезней ЖКТ, эндокринной системы, онкологических заболеваний.

Почесуха может появляться в качестве аллергической реакции на употребление некоторых продуктов питания: меда, шоколада, апельсинов, клубники и пр. Она может протекать очень долго, от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет.

Осложнения и последствия

Если неправильно подобранная терапия или ее отсутствие привели к хронической почесухе, пациент может столкнуться с последствиями болезни: нарушениями сна, невротическими расстройствами, снижением работоспособности. Известны случаи, когда в результате заболевания возникал лимфаденит. Болезнь ослабляет функции иммунной системы, организм становится более восприимчив к инфекциям. Постоянный зуд приводит к расчесыванию кожи и повреждениям, а травмы являются входными воротами для присоединения бактериальной инфекции. Сочетанная патология требует еще более длительного и сложного лечения. Поэтому важно обратиться к врачу как можно раньше.

Диагностика почесухи

Диагностировать почесуху может быть сложно, ведь у других дерматологических патологий наблюдаются похожие симптомы. Дерматозы представляют собой обширную группу, и важно точно выяснить вид и форму заболевания в каждом конкретном случае. Почесуху дифференцируют, например, с дерматитом Дюринга, чесоткой.

Для определения могут потребоваться следующие диагностические инструменты:

  • общий, биохимический анализ крови;

  • копрограмма;

  • гормональные исследования;

  • УЗИ внутренних органов;

  • соскобы с поверхности кожи и исследование отделяемого кожных папул и др.

Особенности лечения

Врачи отмечают, что лечение должно быть ориентировано на коррекцию хронического заболевания, которое провоцирует кожный зуд. Поэтому очень часто к терапии привлекаются специалисты узкого профиля. Это поможет быстрее и эффективнее справиться с недугом и сократить число рецидивов в будущем.

Лечение нейродерматоза направлено на нормализацию функции органов и систем, устранение нейроэндокринных нарушений, борьбу с инфекцией. Курс терапии может включать следующие средства:

  • десенсибилизирующие средства;

  • поливитамины;

  • седативные препараты и лекарства для нормализации сна;

  • местные средства: аппликации, растворы, ванны, обертывания.

Также высокую эффективность демонстрируют массажфизиотерапевтические методы лечения. Профилактические рекомендации состоят в соблюдении правил гигиены, избегании стрессов, физических перегрузок. Важно всегда придерживаться режима дня и сбалансированного питания. Диета предполагает исключение пряностей, острых и копченых блюд, цитрусовых, шоколада, большого количество кофе и тонизирующих напитков, пищевых красителей.

Если источником нейродерматозов являются психоэмоциональные реакции, стрессы, желательно пройти курс психотерапии. Важно обратиться к специалисту, который занимается психосоматическими вопросами. Психотерапия поможет отыскать способы противостояния стрессам, улучшить психоэмоциональный фон.

Лечением нейродерматитов и нейродерматозов в Москве успешно занимаются дерматологи клиники «Семейный доктор». Современное оснащение и широкие диагностические возможности позволяют нам быстро поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение. У нас вы можете получить консультацию опытного дерматолога, сдать лабораторные анализы и пройти все процедуры — от УЗИ до эндоскопии, а также получить консультации смежных специалистов. 

Для записи на удобное для Вас время, позвоните по телефону единого контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66, воспользуйтесь сервисом онлайн-записи к врачу или обратитесь в регистратуру клиники.
Информация проверена и подтверждена врачом-дерматологом клиники «Семейный доктор»

Стоимость

Стоимость по
прейскуранту,
руб.
Стоимость по
программе
"Близкий круг",
руб.
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-дерматовенеролога, первичный 2550 от 1912 >>
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-дерматовенеролога, повторный 2550 от 1912 >>
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-дерматовенеролога к.м.н., первичный 2800 от 2100 >>
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-дерматовенеролога к.м.н., повторный 2800 от 2100 >>
врач-дерматовенеролог, онколог, косметолог, трихолог, к.м.н., ведущий специалист клиники
врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог
врач-дерматовенеролог, косметолог, врач-гастроэнтеролог
Услуги

Адреса корпусов клиники

наверх