Лечение апатии
Апатия представляет собой проходящее психическое состояние, которое характеризуется безразличием к происходящему. Человек с апатией безучастен, ощущает отрешенность, у него нет мотивации к осуществлению какой-либо деятельности.
При нарастании апатии хочется избежать нагрузок на работе и в быту, спрятаться от общения, устраняясь от встреч с приятелями и близкими, занятий хобби или спортом.
Причины апатии
Апатия может развиваться после острого стресса или потрясения, на фоне длительно сохраняющейся тревоги или подавленности. Состояние нередко возникает как часть целого комплекса симптомов (синдрома) некоторых психических расстройств и органических поражений нервной системы.
Безразличие к происходящему может сопровождаться алкоголизацией, приемом наркотиков. В сочетании с безволием апатия приобретает форму апатико-абулического синдрома, а при отсутствии активности речь идет об адинамическом синдроме.
Чтобы понять, как преодолеть состояние апатии, нужно определиться с причинами ее возникновения. Рассмотрим основные причины и факторы риска.
Психологические
Апатия зачастую имеет психогенную природу. Обычно речь идет о ситуациях, которые истощают человека и негативно влияют на его эмоционально-волевую сферу, мотивацию. К таким причинам относят:
-
Нереалистичные цели. Слишком высокая цель может быть недостижимой, особенно в короткие сроки. Люди с синдромом отличника, завышенными требованиями к себе и окружающим могут ставить нереалистичные цели и прилагать огромные усилия для их достижения. Но поскольку цели слабо связаны с реальностью, тщетные попытки их достичь очень снижают веру в свои силы и приводят к неудовлетворенности.
-
Отсутствие целей. Эмоциональная опустошенность, безынициативность бывает связана с выполнением поставленных ранее задач, когда еще не сформированы новые. В течение определенного времени человек может быть апатичным. Например, после напряженного отчетного периода на работе, экзаменационной сессии в учебном заведении или заключения желанного контракта.
-
Несформированная социальная позиция. Отсутствие самостоятельности характеризуется пассивно-оборонительной стратегией поведения. Такие люди часто имеют внешний локус контроля, то есть перекладывают ответственность за свои успехи и неудачи на других людей и внешние обстоятельства, придерживаются выжидательной позиции, бездействуют из-за страха перед возможным неуспехом.
-
Перенесенный стресс. Апатия может быть связана с сильным психоэмоциональным напряжением. Психика попросту исчерпывает запас энергии и переходит в режим экономии. В результате человек ощущает безразличие ко всему, теряет интерес, проявляет безучастность и холодность.
-
Фрустрация, или крушение надежд. Если человек не может удовлетворить ту или иную потребность из-за возникающих обстоятельств и препятствий, его мотивация сильно снижается.
-
Тяжелое эмоциональное потрясение. Иногда апатия выступает своеобразной защитной реакцией в ответ на перенесенную острую травму. Сильным потрясением может быть и положительное событие, например рождение ребенка, переезд в другую страну.
Психические расстройства
Выраженная апатия может быть частью структуры психического расстройства. При этом ее признаки значительно снижают, а порой и полностью ограничивают социальную активность человека, мешают выполнению даже самых простых бытовых задач по самообслуживанию.
Часто таким больным необходима ежедневная организующая, направляющая помощь при выполнении гигиенических процедур. Вот какие психические заболевания и расстройства приводят к апатии:
-
Депрессия. Часто сопровождается снижением настроения, раздражительностью, потерей способности получать удовольствие. При апатической депрессии человек равнодушен, безучастен к происходящему.
-
Тревожные расстройства. Изматывающая постоянная тревога, беспокойство за свое будущее лишает человека сил на выполнение обычных обязанностей, лишает мотивации к началу новых, даже необходимых ему дел.
-
Шизофрения. Это эндогенное заболевание, для которого характерны распад процессов мышления, обеднение эмоциональной сферы. По мере развития недуга апатия может становиться более выраженной. Часто безразличие сопровождает вялотекущую шизофрению с прогрессированием симптомов.
-
Другие расстройства психотического типа. Как правило, сопровождаются выраженной симптоматикой, и апатия не единственное и не ключевое проявление, которое настораживает самого человека или его близких.
Неврологические
Эта группа причин обычно связана с неврологическими заболеваниями, органическими поражениями: например, с новообразованиями головного мозга, дегенеративно-дистрофическими процессами, деменцией, нарушением кровообращения, нейроинфекциями, перенесенными травмами.
Апатия сопровождает воспалительные, сосудистые, травматические и иные повреждения лобных долей головного мозга, передней мозговой артерии, а также лимбических структур и гипофиза. К распространенным неврологическим причинам снижения волевой и эмоциональной активности относят:
-
Инфекционные заболевания: нейроинфекции, поражение другими заразными заболеваниями с вовлечением нервной системы. К примеру, при менингите может наблюдаться лихорадка с апатией, сменяющейся беспокойством. А на фоне ВИЧ-инфекции нередко развивается апатия и депрессия.
-
Деменцию. Прогрессирующее слабоумие приводит к изменению белого вещества мозга на фоне деградации кровеносных сосудов. У большей части пожилых, страдающих поражением лобных долей, развиваются симптомы апатии: эмоции притупляются, мотивация к деятельности ослабевает, инициатива отсутствует. В группе риска люди с болезнью Альцгеймера, болезнью Пика и другими видами деменции.
-
Травмы. Черепно-мозговые травмы могут приводить к разного рода последствиям для когнитивной и эмоционально-волевой сфер. Например, в посттравматическом периоде может развиться астеноневротический синдром, при котором возникает повышенная утомляемость, наблюдается истощаемость, снижение работоспособности и нарушение когнитивных процессов.
-
Новообразования головного мозга. Апатия нередко развивается при опухолях в области лобных долей, гипофиза. Причем состояние может быть одним из первых признаков болезни, когда остальных проявлений еще нет. Сочетается с раздражительностью, плаксивостью, признаками депрессии.
Лекарственные средства и психоактивные вещества
Длительное лечение теми или иными препаратами может сопровождаться развитием побочных эффектов, в том числе апатии. Самые высокие риски таких осложнений наблюдаются при приеме транквилизаторов, антидепрессантов, седативных средств, комбинированных противозачаточных, антибиотиков.
Еще одна причина развития состояния апатии – абстиненция. Она появляется на фоне отмены привычного психоактивного вещества, например алкоголя. Эмоциональное нарушение в этом случае связано с изменением процессов в центральной нервной системе.
Методы диагностики
Чтобы определить причины возникновения апатии, необходимо обратиться к врачу-неврологу или психиатру. Диагностика всегда начинается с тщательного опроса: специалист уточнит, как давно появились симптомы, что им предшествовало, насколько они выражены. Важно сообщить врачу, какие препараты вы постоянно или периодически принимаете.
Когда человек не проявляет интереса к беседе с врачом, в ней участвуют родственники. Специалист отметит отсутствие внешних проявлений эмоций, общую медлительность, замедленный темп речи, снижение мотивации и другие признаки.
Для постановки диагноза применяют такие методы, как:
-
Психодиагностика. Использование опросников и проективных методов, тестирование позволит прояснить картину текущего состояния. Могут быть задействованы Шкала депрессии Бека, крупные личностные опросники, тесты на определение акцентуации характера.
-
Патопсихологическое исследование. Представляет собой экспериментальное обследование, наблюдение и оценку мышления, памяти, внимания, интеллекта. Проводится при подозрении на деменцию, эндогенные заболевания (шизофрению, биполярное аффективное расстройство), органические нарушения.
-
Осмотр у невролога. При наличии других признаков неврологических заболеваний требуется участие врача-невролога. Он проведет опрос, специальные тесты и пробы.
-
Исследования мозга. Необходимы для оценки характера повреждения головного мозга, диагностики сосудистых нарушений. Могут быть назначены УЗИ сосудов шеи, МРТ головы, КТ.
Как бороться с апатией? Особенности лечения
Если симптом развился на фоне избыточных нагрузок, пациенту будет рекомендовано пересмотреть режим работы, обеспечить полноценный сон и правильный рацион, исключить стрессы. Если апатия наблюдается долгое время и приводит к дезадаптации человека, требуется специальное лечение.
Важно получить психологическую помощь. Хорошо себя зарекомендовали когнитивно-поведенческая терапия, направления, связанные с повышением осознанности и принятия ответственности, рационально-эмотивная терапия.
Медикаментозное лечение может потребоваться для коррекции процессов восстановления, в том числе после утраты близкого, тяжелого потрясения, стресса, депрессии, тревоги. Лекарственная поддержка хорошо сочетается с психотерапией.
Следует помнить, что воздействие должно быть направлено на причину появления симптома. Поэтому иногда применяются витамины, адаптогены, общеукрепляющие препараты.
Лечение апатии в клинике «Семейный доктор»
Специалисты клиники «Семейный доктор» знают, как побороть апатию. У нас вы можете получить консультации психотерапевта, психиатра, невролога. Вас примет опытный специалист, который внимательно и доброжелательно выслушает, проведет обследование, установит диагноз, назначит медикаментозное и немедикаментозное лечение. Наш врач не ставит пациентов на государственный учет, не передает сведения о нем и никому не раскрывает диагноз. Записаться на прием к врачу-психиатру можно по указанному номеру единого контакт-центра +7 (495) 775 75 66, через сервис онлайн-записи к врачу или в регистратуре.
Популярные вопросы
Можно ли самостоятельно справиться с апатией?
Апатия, которая развивается после серьезных нагрузок, иногда проходит самостоятельно – стоит лишь отдохнуть и восстановиться. Но если симптом сохраняется более 14 дней, требуется помощь специалиста.Какие осложнения могут возникнуть без лечения?
Осложнения связаны преимущественно с прогрессированием заболевания, на фоне которого появляется апатия. Например, депрессия может протекать более тяжело и даже приводить к суицидальным мыслям.Стоимость
Стоимость по прейскуранту, руб. |
Стоимость по программе "Близкий круг", руб. |
|
---|---|---|
Прием амбулаторный (осмотр, консультация до 1 часа) врача-психиатра, первичный | 4760 | от 3570 >> |
Прием амбулаторный (осмотр, консультация до 1 часа) врача-психиатра, повторный | 4760 | от 3570 >> |
Прием амбулаторный (осмотр, консультация до 1 часа) врача психиатра, к.м.н., первичный | 5830 | от 4372 >> |
Прием амбулаторный (осмотр, консультация до 1 часа) врача психиатра, к.м.н., повторный | 5830 | от 4372 >> |
Отзывы об услуге
> Читать далее
< Свернуть
> Читать далее меня вопросы. Теперь у меня есть инструменты для самопомощи в сложных ситуациях. Огромное спасибо! 5 звезд!
< Свернуть
> Читать далее каких и должен быть врач психиатр/психотерапевт: эмпатичная, терпеливая, задаёт правильные вопросы, не даёт бесполезных рекомендаций. На приёме всегда ощущение комфорта и спокойствия. Ставлю 10 психиатров из 10!
< Свернуть