Лечение плеврита
Плеврит — это воспалительный процесс, охватывающий плевру или оболочку, выстилающую грудную клетку и обволакивающую легкие. При воспалении на плевральных листках формируются отложения фибрина или происходит избыточное скопление жидкости. Плевральный выпот представляет собой состояние, при котором в полости плевры скапливается жидкость в связи с повышением ее проницаемости, закупоркой лимфатических сосудов или изменением давления в капиллярах.
Лечение плеврита зависит от его формы: выделяют сухой и экссудативный. Первый зачастую выступает начальной стадией болезни и, в свою очередь, может быть серозным, гнойным, серозно-фибринозным, геморрагическим и др. Кроме того, терапия предполагает предварительный детальный анализ причин болезни.
Проявления плеврита
По характеру течения болезнь делится на острый, подострый, хронический плеврит. Обычно переход из острого в подострый происходит в период до 4 недель, а из подострого в хронический — до полугода. Симптомы зависят и от характера течения, и от формы.
Сухой плеврит характеризуется следующими признаками:
-
Боль в передней, боковой части грудной клетки, отдающая в плечо, ключицу, шею. Характер боли острый, колющий. Дискомфорт усиливается при глубоком вдохе, кашле, смехе, наклоне туловища в здоровую сторону. Многие пациенты отмечают, что вынуждены придерживаться определенного положения тела и ограничивать глубину вдоха.
-
Сухой кашель, связанный с раздражением плевры.
-
Повышенная температура тела.
- Симптомы общей интоксикации: озноб, отсутствие аппетита, усталость, потливость.
При прослушивании легких врач отмечает ослабление дыхания, шумы от трения плевры. Может появляться чувствительность мускулатуры грудной клетки, особенно при сдавливании.
Симптомы и лечение сухого плеврита имеют благоприятное течение и прогноз. Усиление болезненных признаков может говорить о формировании выпотного плеврита.
У экссудативной формы болезни могут быть следующие проявления:
-
боль с одной стороны грудной клетки;
-
чувство тяжести;
-
одышка;
-
цианоз — синюшность слизистых оболочек и кожи;
-
слабость, потливость;
-
сухой кашель;
-
длительный субфебрилитет.
При осмотре грудной клетки врач обнаружит выбухание межреберных промежутков, а также изменения движения больной стороны в процессе дыхания, отечность. При отсутствии своевременного лечения плеврита может произойти смещение сердца и развиться сердечно-сосудистая недостаточность.
Причины заболевания
Обычно плеврит развивается на фоне острых и хронических заболеваний органов грудной клетки. Это значит, что на плевру распространяются воспалительные процессы из основного очага. Однако причины могут быть как инфекционными, так и неинфекционными. К первым относят стафилококковые, пневмококковые инфекции, микобактериоз, вирусные поражения (герпес, вирус гриппа), паразитарные и грибковые болезни.
Неинфекционные причины представлены следующими:
-
аутоиммунные, ревматоидные заболевания (системная склеродермия, васкулиты и пр.);
-
злокачественные опухоли органов дыхания или метастазы в полости плевры;
-
тромбоэмболия легочной артерии;
-
постинфарктный синдром;
-
заболевания ЖКТ;
-
перенесенные травмы;
-
воздействие химических средств;
-
ожоги;
-
лучевая терапия и др.
Выяснить причины болезни врач может с помощью точной диагностики.
Особенности диагностики
Лечение плеврита у взрослых начинается с комплексной диагностики, проводимой в несколько этапов:
-
Лабораторные исследования. Врач назначит клинические анализы крови и мочи, анализы на общий белок, СР-протеин, ревматоидный фактор и другие показатели.
-
Исследование мокроты: бактериологические посевы, цитологические методы, при необходимости туберкулиновые пробы.
-
Инструментальные методы. К ним относят рентгенографию, компьютерную томографию, по показаниям плевральную пункцию с исследованием полученного материала, УЗИ плевральных полостей и сердца, торакоскопия и др.
При наличии выпота важно исследовать жидкость: проводится биохимическое, цитологическое, бактериологическое исследование.
Особенности лечения
Лечение плеврита легких у взрослых проводится с учетом происхождения болезни и клинических проявлений. Главное условие — устранение причины заболевания. При плеврите инфекционной природы могут быть назначены антибактериальные, противогрибковые, противовирусные, противопаразитарные препараты. Если причиной воспаления плевры выступает туберкулез, назначается специфическая противотуберкулезная терапия.
Плевриты неинфекционного происхождения врач назначит комплекс мер по борьбе с первопричиной. Может потребоваться удаление опухоли и/или химиотерапия, глюкокортикостероиды. Симптоматическое лечение предусматривает детоксикационную, рассасывающую терапию, противовоспалительные и обезболивающие препараты. Также важно назначить лечение для профилактики осложнений и улучшения сопротивляемости организма.
При обширном выпоте может быть целесообразно проведение плевральной пункции. Это необходимо для удаления жидкости. По показаниям проводится и промывание.
По мере выздоровления к курсу лечения могут быть подключены другие методы лечения:
-
физиотерапия;
-
санаторно-курортное лечение;
-
лечебная физкультура и дыхательные упражнения.
Также следует соблюдать рекомендации специалиста относительно образа жизни, режима дня, физических нагрузок, питания и питьевого режима. Рацион должен отвечать потребностям организма в витаминах. Отказаться придется от углеводов, а также важно ограничить употребление поваренной соли. В большинстве случаев рекомендовано ограничить объем потребляемой жидкости до 0,5−0,6 л, однако рекомендуя такой питьевой режим, врач учтет индивидуальные особенности, иначе в ряде случаев это может привести к некоторым осложнениям, поэтому стоит рассказать специалисту о других хронических заболеваниях. Необходимо обеспечить достаточный отдых, полноценный сон, важно регулярно проветривать помещение.
Профилактика плеврита
После лечения плеврита важно соблюдать рекомендации врача и избегать переохлаждения, свести к минимуму вероятность респираторных заболеваний. Врач назначит специфическую схему профилактики и средства для укрепления защитных сил организма. Также может быть разработана индивидуальная программа физических нагрузок. При наличии хронических заболеваний, повышающих риск рецидива, необходимо получить дополнительную консультацию специалистов узкого профиля: кардиолога, аллерголога и пр.
Преимущества обращения в клинику «Семейный доктор»
Записаться к пульмонологу на удобное для вас время вы можете по телефону единого контакт-центра клиники «Семейный доктор» в Москве +7 (495) 775 75 66, через форму онлайн-записи и в регистратуре клиники.
Стоимость
Стоимость по прейскуранту, руб. |
Стоимость по программе "Близкий круг", руб. |
|
---|---|---|
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-пульмонолога, первичный | 4170 | от 3127 >> |
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-пульмонолога, повторный | 4170 | от 3127 >> |
Отзывы об услуге
> Читать далее
< Свернуть
> Читать далее
< Свернуть
> Читать далее один - грамотный и профессиональный подход врача к пациенту!
< Свернуть