Клиника "Семейный доктор"
slide

О важном на ушко!

Врач оториноларинголог – произносить так сложно, что лучше я представлю так для взрослых, а пока дети еще только взрослеют, поговорим о важном на ушко.

Поговорим о том, зачем нам взаимопонимание и доверие. Прежде всего, чтобы легче было сотрудничать – врачу со сложным названием, очень нужно согласие мамы или папы на проведение  необходимых исследований. Именно оно помогает в дальнейшем стучать молоточкам, работать наковальням и стремечкам в маленьких ушках, через которые ребенку предстоит услышать весь мир.

Задача – сохранить такую возможность, согласитесь, достойная! Но не всегда выполнимая.

И вот почему: часто «на проверку слуха» попадают в рамках всем известных диспансеризаций. А как известно, это профилактические осмотры на предмет установления здоровья, но не заболевания. Приводя малышей на такие осмотры, их любящие родители не рассчитывают на дополнительные процедуры и, уж тем более, на выявление каких-либо проблем. Но в этом-то и проблема.

В плановый осмотр ЛОР врача в составе детской диспансеризации не входит применение дополнительных инструментальных обследований ребенка. Однако, при диспансерном осмотре регулярно выявляются вялотекущие и без ярко выраженной симптоматики хронические заболевания лор органов, а также последствия перенесенных простудных заболеваний.

В своей практике, я всегда благодарна тем родителям, которые приходят не только с ребенком, но и с доверием к назначениям врача, как к основным, так и к дополнительным.

Пример из практики

Сегодня мы выясним об одном важном дополнительном исследовании, которое называется тимпанометрия, на конкретном примере.

Осмотр трехлетнего ребенка по диспансерной программе. На приеме ЛОР врача активных жалоб со стороны мамы на здоровье ребенка не было, лишь изредка отмечала ночной храп и гнусавость голоса, считая это нормальным проявлением после перенесенного 2 недели назад острого респираторного заболевания. Во время осмотра у маленького пациента не было насморка, кашля и повышенной температуры. Ребенок был активным и охотно разговаривал во время осмотра. После проведения отоскопии – осмотра ушей прибором отоскопом, было установлено наличие втянутости и изменение опознавательных структур барабанных перепонок при неизмененном их цвете.

Маме было предложено проведение тимпанометрии, чтобы:

  • своевременно обнаружить патологию среднего уха,  

  • уточнить характер патологических изменений в барабанной полости,

  • установить причины незначительного снижения слуха,

  • назначить лечение,

  • достигнуть положительны х результатов.

Неоценимую помощь в этом случае оказывают доверие специалисту и информированность родителей о ранней диагностике заболеваний, приводящих к снижению слуха у детей.

В данном случае, согласие мамы на проведение дополнительной диагностики способствовало своевременному выявлению изменений и установлению точности диагноза, а корректное лечение ребенка привело к полному выздоровлению.

Проведение тимпанометрии у детей значительно сложнее, чем у взрослых и имеет свои особенности в каждой возрастной группе. Однако, исследования среднего уха у детей раннего и дошкольного возраста имеют большую диагностическую ценность. Чем раньше у ребенка будет выявлено нарушение слуха, тем эффективнее будет результат лечения и реабилитации. 

Приходите информированными и с доверием к врачу! 

Информацию для Вас подготовила:

Зосименко Нина Александровна – врач-оториноларинголог, к.м.н. Ведет прием в Детском и Взрослом корпусе клиники на Усачева.


Возврат к списку публикаций

наверх