Клиника "Семейный доктор"
slide

Зубы – дело наживное? (комментарии Лосева С.А.)

Публикация журнала «Семейный доктор», 2003 г. (полный вариант публикации - подробнее...).

Автор Юлия Крывелева, консультант – Олег Зайченко, стоматолог-ортопед.

Комментарии (август 2020 г.) – Лосев Сергей Александрович, врач стоматолог-ортопед, корпус на Усачева.

установка временной коронки на зуб

Что такое вставная челюсть, объяснять не нужно. На сегодня [2003 г. – ред.] это самый распространенный и доступный способ протезирования. И он не так уж плох – съемные пластиночные протезы дают возможность хорошенько разжевывать пищу, и их практически невозможно отличить от родных природных зубов. Однако период протезирования и привыкания к вставной челюсти многим дается тяжело.

Комментарий Лосева С.А.:

– Сейчас это уже не такой распространенный метод, хотя, самый доступный. Используется, скорее, от безысходности, когда зубов нет вообще, нет чувствительности, нельзя поставить никакие мосты и импланты. Пищу разжевать можно, но сложно. Скажем так, они дают возможность жевать, несмотря на отсутствие зубов, но при попытке разжевать крепкие продукты, протезы могут соскакивать. Действительно, привыкание дается не просто, занимая иногда целый месяц.

Когда во рту пусто, а когда - не густо

Полные съемные пластиночные протезы делают тем, у кого зубов нет вовсе. Если же во рту хоть что-то еще осталось, можно прибегнуть к частичным съемным (бюгельным) протезам. Они крепятся к опорным зубам при помощи замков, или крючков (кламмеров). К частичным съемным протезам привыкать легче, поскольку они распределяют нагрузку равномерно и на опорные зубы, и на нёбо. При полном протезировании протез опирается только на нёбо, природой для этого совсем не предназначенное.

Кроме того, частичное протезирование позволяет отодвинуть момент перехода на полный съемный протез. А если без полного протеза все же не обойтись, привыкать к нему будет намного легче. Люди, миновавшие этап частичного протезирования, с полным съемным протезом мучаются, как правило, довольно долго.

Судьбоносные встречи подождут

Полный съемный пластинчатый протез изготавливается несколько недель. Более точный срок определяет врач, когда выяснится весь объем работ по подготовке полости рта к протезированию. Но и когда протез будет готов, сразу им не воспользуешься: потребуется время, чтобы освоить его. Бывает, «обновку»приурочивают к какой-то важной дате – дню рождения, защите. В таком случае лучше сделать протез за пару месяцев до торжества. Естественно, никаких судьбоносных встреч и дальних поездок на этот период не планируют. Сделать протез удобным с первого раза удается крайне редко – скорее всего придется несколько раз ходить к врачу на коррекцию. Подгонка протеза – абсолютно закономерный этап, а вовсе не попытка сбыть с рук недобросовестно сделанную модель.

Проблемное знакомство

Когда протез изготовлен и водружен на свое место, начинается этап привыкания (иногда его называют хождением по мукам). 

Вот что может встревожить в эти дни (часы, недели):

  • Повышенное слюноотделение

  • Проблемы с речью

  • Проблемы с едой

  • Травмы слизистой рта

Как правило, уже через 3-4 дня после установки протеза пациент приходит к врачу на первую коррекцию. Протез подгоняют, подтачивая бором те места, которые давят на нёбо или челюсть. Сделать сразу идеальную, нигде не жмущую модель невозможно: ведь и гипс при снятии слепка дает усадку, и пластмасса при варке меняет объем. Коррекцию обычно проводят до 3 раз. Бывает, что особо чувствительная слизистая нёба никак не может приспособиться к протезу. В таком случае нёбную пластину покрывают мягким силиконовым слоем (обычно его хватает на год, после чего он обновляется).

Комментарий Лосева С.А.:

– Природа не предназначала наши десна под использование протезов, поэтому происходит долгое привыкание, которое зависит не только от врача и техника, но и от индивидуальных особенностей пациента, процентов на 50 точно.

Зубы можно и приклеить

Люди со вставной челюстью, как правило, боятся лишний раз чихнуть или кашлянуть, а вдруг новые зубы выскочат? И действительно, добиться прочного крепления протеза удается не всегда. В иных случаях это может быть связано с индивидуальными особенностями нёба–полноценное«присасывание» пластины к нёбу и невозможно. Здесь помогут специальные клеящие составы, которые уже появились в широкой продаже. Они крепко фиксируют протез часов на восемь, после чего он элементарно, без всякого труда снимается.

В наиболее трудных случаях прибегают к имплантации нескольких зубов, на которые будет дополнительно опираться съемный протез.

Комментарий Лосева С.А.:

– В такой ситуации прибегают не к имплантации зубов, а к установке 2-х или 4-х имплантов, чтобы на них сделать крепления для протеза. Тогда он будет легче устанавливаться и лучше держаться.

В наше время признанным современным способом восстановления утраченных зубов считается имплантация. По ощущениям пациента установка имплантата не сильно отличается от обычного удаления зуба. Пациенты нашей клиники могут выбрать подходящую комбинацию коронки и импланта от хорошо зарекомендовавших себя производителей. А наши опытные специалисты гарантирует надежное и безопасное восстановление зубного ряда в условиях профессионального внимания и экономического комфорта.


Возврат к списку публикаций

наверх