Лечение бронхита у ребенка
Бронхит — это воспаление бронхов, которое часто встречается у детей. Заболевание имеет инфекционное происхождение, то есть развивается на фоне респираторных вирусов. В ряде случаев врачи имеют дело и с сочетанной инфекцией — вирусной и бактериальной. Диагностикой и лечением бронхита у детей занимается как педиатр, так и пульмонолог. В редких случаях при разработке схемы лечения требуется участие аллерголога.
Строение бронхов и особенности бронхолегочной системы у детей
Бронхи имеют разветвляющуюся структуру, эти ответвления напоминают полые трубки. Стенка бронхов состоит из трех слоев: среднего, внутреннего и наружного. Изнутри орган выстилает слизистая оболочка, обильно снабженная кровеносными сосудами.
Роль бронхов состоит в проведении воздуха в легкие, где он согревается, очищается и увлажняется. При воспалении происходит отек слизистой оболочки, начинает вырабатываться большое количество секрета в ответ на проникновение чужеродного агента. Это становится причиной сильного кашля, плохого самочувствия и появления других симптомов.
У детей бронхит встречается чаще из-за анатомо-функциональных особенностей строения дыхательной системы: узкие дыхательные пути становятся причиной застоя секрета, быстрого распространения инфекции. Кроме того, у детей меньше объем легких, а дыхательная мускулатура не настолько сильна, как у взрослых.
Наконец, иммунная система детей имеет свои особенности: у них только начинает формироваться иммунный ответ, иммунитет еще не может противостоять вирусам, особенно тем, с которыми встречается впервые. Чаще болеют бронхитом те, кто начинает посещать дошкольное учреждение, где происходит активный обмен вирусами и знакомство с новой флорой.
Причины бронхита
Многие причины приводят к развитию бронхита, однако самая распространенная — респираторная инфекция, нередко вирусная (ОРВИ). Вирусные агенты, провоцирующие ОРВИ:
-
грипп;
-
парагрипп;
-
адено- и риновирусная инфекция;
-
респираторно-синцитиальный вирус;
-
коронавирусная инфекция и другие.
Реже к воспалению приводят бактерии и грибки.
При попадании вируса на слизистую оболочку верхних дыхательных путей в ней начинается воспалительный процесс, который может сопровождаться распространением инфекции вниз и обильной выработкой мокроты.
К другим причинам развития бронхита у детей относят аллергические заболевания. Под воздействием аллергена развивается воспаление, обусловленное ответом иммунной системы.
Если у одного ребенка может быть до нескольких эпизодов раз в год, другой может вовсе не сталкиваться с таким воспалительным заболеванием. Это может быть обусловлено одним или несколькими факторами риска, в числе которых:
-
недоношенность;
-
нарушение функции иммунитета, частые эпизоды ОРВИ;
-
аномалии строения органов дыхания, вызывающие застойные явления;
-
нарушение носового дыхания, например, на фоне полипоза, искривления носовой перегородки;
-
другие заболевания дыхательной системы;
-
хронические очаги инфекции: тонзиллит, кариес и иные воспалительные заболевания полости рта, хронические синуситы.
Повышают вероятность воспаления бронхов такие факторы, как холодный воздух, вдыхание загрязненного, сухого или пыльного воздуха, гиповитаминоз, нерегулярные прогулки.
Симптомы бронхита
Симптомы бронхита у детей определяются формой и степенью выраженности воспаления, его видом. К общим проявлениям относят следующие:
-
боль в груди;
-
сухой (малопродуктивный) и влажный кашель;
-
отделение прозрачной/желтоватой/зеленоватой мокроты;
-
слышимые хрипы при дыхательном акте;
-
ощущение нехватки воздуха, одышка;
-
повышение температуры тела: от незначительных показателей до 39 °C и выше;
-
другие симптомы общей интоксикации: повышенная потливость, головокружение, головная боль, плохой аппетит, нарушение сна, слабость, вялость.
Симптомы могут не зависеть от возраста — они наблюдаются и у маленького ребенка, и у подростка.
Виды бронхита
Бронхит у детей подразделяется на несколько видов по тем или иным признакам. По особенностям течения воспаление бывает острым и хроническим. Первый вариант характеризуется более выраженными признаками. О хроническом бронхите говорят тогда, когда симптомы болезни наблюдаются не менее 12 недель в год в течение двух лет.
Характер воспаления определяет один из следующих видов бронхита:
-
вирусный;
-
бактериальный;
-
вирусно-бактериальный;
-
грибковый;
-
токсический;
-
аллергический;
-
смешанный.
По сохранности нормальной дыхательной функции бронхит бывает необструктивным и обструктивным. В последнем случае у ребенка происходит сужение просвета бронхов, что приводит к нарушению дыхания. Обструкция может потребовать срочной госпитализации и дальнейшего лечения в стационаре.
Особенности протекания обструктивного бронхита
Обструктивный бронхит протекает с поражением слизистой оболочки, выстилающей бронхи изнутри. Ее отек приводит к сужению просвета бронхов, нарушению проходимости.
Симптомы обструктивного бронхита у детей:
-
малопродуктивный (с небольшим количеством отделяемой мокроты) приступообразный кашель;
-
шумное дыхание с характерным свистом, слышимые хрипы;
-
частое дыхание, длинный выдох.
Чаще всего обструктивный бронхит развивается у детей младше пяти лет, однако встречается и в более старшем возрасте. Среди факторов риска аллергические заболевания, ослабление местных и общих защитных сил после тяжелых инфекций, операций, травм, обострения хронических болезней и др. Играет роль и генетическая предрасположенность. К развитию обструктивного бронхита может привести склонность пациента к затяжному течению вирусных инфекций.
Возможные осложнения
Осложнения бронхита нередко развиваются с началом воспалительного процесса или в течение некоторого времени после заболевания. Острый бронхит при отсутствии грамотного и/или своевременного лечения осложняется переходом болезни в хроническую форму. Кроме того, может развиться пневмония — воспаление легких.
Осложнение обструктивного бронхита у детей опасно. В тяжелых случаях обструкция приводит к дыхательной недостаточности, заболеваниям сердца. В числе проблем, которые повлекло заболевание, абсцессы, гнойное поражение органов дыхательной системы.
Особенности диагностики
Диагностика бронхита у детей начинается с осмотра, анализа жалоб, симптомов и длительности заболевания. Проведя полный осмотр с обязательной аускультацией дыхательной и сердечно-сосудистой системы, врач выяснит, как давно наблюдаются проявления болезни, какие лекарства ребенок уже принимал. Специалист предположит диагноз, но подтвердить бронхит позволят лабораторные и инструментальные методы диагностики:
-
Общий анализ крови. Позволяет оценить общее состояние, выявить признаки инфекции, оценить тяжесть воспалительного процесса.
-
Исследования мокроты. Бактериологическое исследование необходимо для определения возбудителей болезни, если врач подозревает бактериальную инфекцию.
-
Рентген легких ребенку. Это обязательный метод диагностики, позволяющий визуализировать возможные патологии органов дыхательной системы.
-
МРТ, КТ. Назначают, когда необходимо детально изучить состояние легких и бронхов, провести дифференциальную диагностику — исключить другие патологии, похожие на бронхит.
-
Бронхоскопия. Представляет собой эндоскопический метод: в бронхи вводят тонкий и гибкий инструмент, оснащенный камерой, оптической системой. Позволяет визуализировать состояние слизистой оболочки трахеи и бронхов, а также провести биопсию по показаниям или удалить инородный предмет. Такое исследование проводят под наркозом в условиях стационара.
Результаты диагностики врач использует для составления индивидуальной схемы лечения с учетом действующих стандартов.
Особенности лечения бронхита у детей
Существует несколько общих рекомендаций по лечению бронхита у детей:
-
Соблюдение постельного или полупостельного режима в зависимости от состояния ребенка.
-
Обильное теплое питье. Позволяет снизить вязкость мокроты, улучшить увлажнение слизистых оболочек дыхательных путей, а также справиться с интоксикацией, восполнить потери жидкости, которые происходят при повышении температуры тела.
-
Поддержание оптимальных условий. Воздух в помещении должен быть увлажнен, а его температура — не выше 23 °C. Требуется ежедневная влажная уборка, регулярное проветривание помещения. Важно не допускать сухости воздуха и скопления пыли. В сезон цветения растений и деревьев можно использовать москитную сетку «антипыльца», если у ребенка аллергия.
-
Правильное питание. Предписаны легкая молочно-растительная диета, отказ от жирной, острой и слишком соленой пищи и употребления горячих блюд и напитков, питание по желанию — не стоит заставлять ребенка есть, если у него нет аппетита.
Медикаментозная терапия
Медикаментозное лечение бронхита у детей позволяет решить сразу несколько задач:
-
облегчение самочувствия;
-
улучшение отхождения мокроты;
-
устранение воспаления.
Если мы говорим о лечении, направленном на первопричину, возбудителя болезни, то могут быть назначены противовирусные препараты, антибиотики. Антибактериальная терапия показана только при подтвержденной бактериальной инфекции.
При аллергической природе заболевания назначают антигистаминные (противоаллергические) средства. В тяжелых случаях врач может прописать гормональные ингаляционные препараты.
Почти всегда показано применение муколитиков — лекарственных препаратов, которые разжижают мокроту и облегчают ее выведение. Муколитики назначают как в форме таблеток, сиропа, так и в форме ингаляций.
Если высок риск развития бронхообструкции, ранее был перенесен обструктивный бронхит, может потребоваться применение бронхолитиков. Как правило, их назначают в форме ингаляций. Бронхолитики способствуют расслаблению и увеличению просвета бронхов и также улучшают отхождение мокроты.
При повышении температуры тела, головной боли, ломоте в мышцах назначают симптоматическое лечение: жаропонижающие, обезболивающие средства. Если болезнь сопровождается саднением, болью в горле, врач может порекомендовать обезболивающие пастилки для рассасывания или спреи, а при заложенности носа — деконгестанты (сосудосуживающие препараты).
После того как острые симптомы утихли, специалист может подключить к схеме лечения методы физиотерапии, такие как:
-
УВЧ;
-
магнитотерапия;
-
электрофорез с лекарственными средствами;
-
УФ-терапия.
Когда мокрота уже выведена, но кашель еще сохраняется, могут быть назначены противокашлевые средства. Но их ни в коем случае нельзя использовать при текущем заболевании, применении муколитиков.
Противокашлевые препараты призваны остановить кашлевой рефлекс, воздействуя на кашлевой центр головного мозга. Если при этом в бронхах сохраняется слизь, организм перестает от нее избавляться, что может привести к заболачиванию, то есть к скоплению большого количества мокроты.
Преимущества лечения бронхита у ребенка в клинике «Семейный доктор»
Анализом симптомов и лечением бронхита у детей занимаются опытные врачи клиники «Семейный доктор». Мы предлагаем пациентам:
-
полный комплекс диагностических услуг;
-
отсутствие очередей и удобное время приема: вы можете попасть на осмотр к врачу в том числе вечером и в выходные дни;
-
удобное расположение: нашим пациентам мы предлагаем врачебную помощь на дому или в удобном отделении клиники (Детский корпус на Усачева или корпус для детей и взрослых на Новослободской);
-
лечение по принципам доказательной медицины;
-
современные методы диагностики, терапии и реабилитации в одном месте;
-
службу помощи на дому: вы можете вызвать педиатра, пульмонолога, в том числе для взятия анализов;
-
онлайн-запись, службу поддержки, личный кабинет на сайте.
Запишите ребенка на прием к педиатру и на обследование по телефону +7 (495) 775 75 66, через форму онлайн-записи к врачу или лично в регистратуре клиники.
Популярные вопросы
Каковы причины частых эпизодов бронхита у ребенка?
Частый бронхит у ребенка может быть связан с внешними и внутренними причинами. К внешним относят пассивное курение (вдыхание табачного дыма, если взрослые часто курят в присутствии ребенка), сухой и грязный воздух, неблагоприятную экологию.Внутренними причинами могут выступать дефекты работы иммунной системы, частые эпизоды ОРВИ, очаги хронической инфекции в верхних дыхательных путях, травмы и операции, ослабляющие иммунитет.Каковы причины частых эпизодов обструктивного бронхита у ребенка?
Частые эпизоды обструктивного бронхита возможны из-за бронхолегочной дисплазии (незрелости легких при рождении), недоношенности ребенка, ослабления иммунитета, аллергической предрасположенности, генетических и иных причин. Точные причины врач установит после проведения комплексной диагностики.
Стоимость
Стоимость по прейскуранту, руб. |
Стоимость по программе "Близкий круг", руб. |
|
---|---|---|
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-педиатра первичный (дети до 1 года) | 3210 | от 2407 >> |
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-педиатра, первичный (дети старше 1 года) | 2890 | от 2167 >> |
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-педиатра к.м.н., первичный (дети до 1 года) | 3640 | от 2730 >> |
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) ведущего врача-педиатра, первичный (дети до 1 года) | 4230 | от 3172 >> |
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) ведущего врача-педиатра, первичный (дети старше 1 года) | 4070 | от 3052 >> |
Отзывы об услуге
> Читать далее
< Свернуть
< Свернуть
> Читать далее
< Свернуть
- Билитест
- Грипп у детей
- Ларингит у детей
- Лечение глистов у детей
- Лечение запора у ребенка
- Лечение кашля у грудничка
- Лечение кашля у детей
- Лечение коклюша у детей
- Лечение кори у ребенка
- Лечение насморка у грудничка
- Лечение ОРЗ у детей
- Лечение педикулеза у детей
- Лечение пневмонии у детей
- Лечение простуды у детей
- Лечение фарингита у ребенка
- Медицинская карта для ребенка форма 026/у
- Педиатр на дом