Top.Mail.Ru
Клиника "Семейный доктор"
slide

Офтальмохромоскопия

Офтальмохромоскопия – это метод диагностики в офтальмологии, который позволяет исследовать глазное дно с помощью отраженного цветного света. Процедура предусматривает применение разноцветных фильтров и позволяет оценить состояние сосудов, дисков зрительных нервов, сетчатки. В сравнении с офтальмоскопией этот метод выигрывает ввиду большей информативности. Изучение тканей в спектральных лучах дает возможность получить более точную информацию, обнаружить малейшие патологические изменения. Так, освещение зеленым фильтром позволяет обнаружить атрофию зрительного нерва, красным – выявить застой жидкости в тканях, желтым – определить нарушения целостности сосудов, кровоизлияния, синим – диагностировать помутнение сетчатки.

Этот инструмент диагностики также применяют в комплексной диагностике внутричерепного давления, состояния нервной системы пациента.

Зачастую офтальмохромоскопия входит в комплекс обязательных диагностических процедур вместе с традиционным обследованием глазного дна. Она является частью комплексной диагностики за счет ее простоты и информативности. Основным показанием к проведению процедуры является диагностика:

  • патологий сетчатки при уже существующих и диагностированных нарушениях (отслойке, разрывах, истончении, новообразованиях);
  • последствий черепно-мозговых травм и повреждений глаз;
  • осложнений системных заболеваний (гипертонической болезни, сахарного диабета и др.);
  • последствий нарушений остроты зрения;
  • возможных осложнений при беременности.

Диагностическая ценность этого метода также состоит в том, что он дает возможность диагностировать заболевания нервной системы, при которых имеют место нарушения зрения. Поэтому его часто назначают людям с дальтонизмом, нарушениями поля зрения, заболеваниями ЦНС.

Особенности проведения

Специальной подготовки к диагностике не требуется. Врач закапает в глаза капли для расширения зрачков, после чего необходимо несколько минут провести с закрытыми глазами. Сама процедура схожа с выполнением обычной офтальмоскопии, разница состоит лишь в использовании разноцветных фильтров. Также может быть использовано обратное освещение, предусматривающее применение вогнутого зеркала. В этом случае врач получает зеркальное изображение глазного дна и сетчатки.

Обследование проводится в темном помещении, занимает от 10 до 30 минут для обоих глаз. Это бесконтактный метод, поэтому обезболивания не требуется. Однако воздействие светом может вызывать дискомфорт, если у пациента имеется светобоязнь или повышенная чувствительность. Может возникать слезотечение, но этот симптом проходит самостоятельно сразу после процедуры.

Офтальмохромоскопия противопоказана в следующих случаях:

  • острые воспалительные заболевания органов зрения;
  • выраженная светочувствительность, слезоточивость;
  • атрофия мышцы зрачка;
  • глаукома;
  • психические заболевания;
  • состояние интоксикации.

Пройти обследование вы можете в клинике «Семейный доктор». Мы используем оборудование надежных производителей, что гарантирует точность и информативность исследований. Вы также можете получить подробную консультацию специалиста и развернутые ответы на интересующие вопросы. 

Для записи на удобное для Вас время, позвоните по телефону единого контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66, заполните форму онлайн-записи или обратитесь в регистратуру клиники.
Информация проверена и подтверждена врачом-офтальмологом клиники «Семейный доктор»

Стоимость

Стоимость по
прейскуранту,
руб.
Стоимость по
программе
"Близкий круг",
руб.
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-офтальмолога, первичный 2550 от 1912 >>
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-офтальмолога к.м.н., первичный 2900 от 2175 >>
Офтальмохромоскопия (спектральная офтальмоскопия) 1290 от 967 >>
Услуги
наверх