Лечение кератита
Кератит — воспалительное заболевание, поражающее роговую оболочку глаза. Болезнь сопровождается покраснением, отеком, болью, слезотечением и светобоязнью. В отсутствие своевременного медицинского вмешательства возможно развитие серьезных осложнений, приводящих к ухудшению зрения, а иногда — к полной его потере.
Классификация кератита
По глубине распространения кератит классифицируют на поверхностный и глубокий. Поверхностный затрагивает только внешние слои роговицы, поэтому лучше поддается лечению. Глубокий кератит опаснее — он поражает роговицу сильнее, может приводить к рубцеванию тканей и ухудшению зрения.
По причине возникновения выделяют несколько типов кератита:
-
механический — вызван травмой, повреждением роговицы в результате хирургического вмешательства, недостаточно деликатным извлечением линз;
-
химический — развивается в результате воздействия бытовых средств, косметики, реагентов;
-
инфекционный — следствие грибкового, вирусного или бактериального поражения роговой оболочки;
-
аллергический — связан с воздействием аллергенов: пыли, пыльцы, шерсти и перхоти животных;
-
термический — возникает из-за высоких температур;
-
фотокератит — развивается при ожоге роговицы из-за интенсивного ультрафиолетового излучения.
Также выделяют нейрогенный кератит — болезнь, при которой вследствие воспаления тройничного нерва повреждается роговица. Эта форма встречается редко, и точные причины на данный момент до конца не изучены.
Причины развития кератита
Кератит часто возникает при микротравмах глаза. Вы можете поцарапать роговую оболочку, когда вставляете или извлекаете линзу, а также веткой, ногтем. Роговицу могут повредить попавшие в глаз инородное тело, скраб и другие абразивные косметические средства, пыль или песок.
Вторая распространенная причина болезни — ношение контактных линз. Если вы не снимаете линзы подолгу и не уделяете должного внимания их очищению, на поверхности начинают размножаться патогенные микроорганизмы. Из-за инфицированной линзы в глазу может возникнуть воспаление.
К другим факторам развития кератоза относят патологии иммунной и эндокринной систем, несбалансированное питание, синдром сухого глаза. Все эти состояния повышают вероятность инфицирования.
Симптомы
Кератит характеризуется неконтролируемым слезотечением, чувствительностью к свету и выраженным дискомфортом, проявляющимся болью, жжением, резью. Глаз краснеет, веко отекает и самопроизвольно закрывается. Роговица начинает мутнеть, острота зрения падает. При отсутствии лечения ухудшение зрения становится постоянным.
В некоторых случаях кератит влияет на другие системы организма. Тогда пересыхает слизистая носа, возникают проблемы с глотанием, мигрень, тошнота.
Диагностика
Чтобы диагностировать кератит, врач проводит первичный осмотр, собирает анамнез, изучает состояние роговицы, глаза в целом и века, измеряет остроту зрения.
Далее специалист проводит биомикроскопию глаза. Метод позволяет выявить, как сильно и насколько глубоко поражена роговица, что могло привести к ее повреждению.
При подозрении на инфекционную болезнь проводят соответствующую диагностику, позволяющую уточнить возбудителя.
Лечение кератита
Подход к лечению кератита роговицы глаза зависит от типа заболевания.
Легкие формы поддаются лечению в амбулаторных условиях, в то время как глубокий кератит часто требует госпитализации. При заболевании применяют капли и мази, лекарственные пленки, антибактериальные или противогрибковые препараты в виде таблеток, капсул. В некоторых случаях целесообразны внутриглазные инъекции.
Если консервативное лечение недостаточно эффективно, может возникнуть необходимость в операции.
Осложнения кератита
Если кератит не вылечить вовремя, возможно снижение остроты зрения или полная его потеря. Также в больном глазу могут развиваться другие воспалительные процессы, такие как склерит, при котором поражается наружная оболочка глаза, или иридоциклит, характеризующийся поражением сосудистой оболочки.
Самое опасное осложнение кератита — вторичная глаукома. Это состояние может привести к значительному ухудшению зрения и полной его потере.
Профилактика кератита
Чтобы предотвратить развитие кератита, соблюдайте простые меры профилактики:
-
не пренебрегайте правилами ухода за линзами: промывайте их, заменяйте контейнеры, не носите линзы дольше допустимого срока;
-
защищайте роговицу от механических и химических повреждений, особенно если работаете на опасном для глаз производстве;
-
повышайте иммунитет: правильно питайтесь, спите не менее 7 часов в сутки, старайтесь избегать стрессов, употребляйте достаточное количество витаминов и минералов.
Конечно, профилактика не может полностью исключить риск возникновения болезни, но вероятность заболевания все же заметно снизится.
Популярные вопросы
Чего нельзя делать при кератите?
При кератите нельзя тереть глаза, иначе можно усугубить воспаление и спровоцировать дополнительные повреждения роговицы. Также запрещено носить контактные линзы — они увеличивают вероятность инфицирования и замедляют заживление тканей. Кроме того, важно соблюдать режим гигиены: не трогать глаза, чтобы не занести инфекцию, и регулярно мыть руки. При светобоязни не стоит смотреть на яркий свет — надевайте солнцезащитные очки.
Главное — исключить самолечение. Не используйте капли без назначения врача, так как некоторые составы могут спровоцировать раздражение и аллергию, ухудшить состояние. Если откладывать лечение, возможно ухудшение зрения. При дискомфорте обязательно обратитесь к врачу-офтальмологу.
Полностью ли восстанавливается роговица после кератита?
Примерно 80 % кератитов излечивается без последствий. Если заболевание было неосложненным и своевременно вылечено, роговица восстановится полностью. Глубокий кератит чреват рубцовыми изменениями, но их можно скорректировать так, чтобы дискомфорт был минимальным.Чем отличается кератит от конъюнктивита?
При кератите воспаляется роговая оболочка глаза, а при конъюнктивите — слизистая. Несмотря на похожую симптоматику, риск развития осложнений при кератите более высокий, поэтому важно вовремя выявить заболевание. Если вы наблюдаете светобоязнь, покраснение глаза, боль и снижение остроты зрения, срочно обратитесь к врачу-офтальмологу. Точная диагностика и своевременное лечение позволит сохранить зрение.Можно ли носить линзы после кератита?
Контактные линзы влияют на роговицу, поэтому носить их допустимо только с согласия лечащего врача, спустя 2–3 недели после полного излечения. Уделяйте достаточное внимание гигиене и приобретайте только качественные изделия. В случае боли, покраснения, отека и появления других симптомов необходимо прекратить ношение линз и обратиться к врачу.Преимущества обращения в клинику «Семейный доктор»
Для эффективного лечения кератита роговицы глаза обратитесь в клинику «Семейный доктор» — в Москве у нас есть несколько корпусов. Предлагаем пациентам быструю и точную диагностику, удобный режим работы и приятные цены.
Офтальмологи с большим опытом устранят воспалительный процесс и дадут рекомендации для дальнейшего восстановления. Также у нас можно пройти физиотерапевтическое лечение кератита.
Чтобы записаться на прием к врачу-офтальмологу на удобное время, звоните +7 (495) 775 75 66, заполните форму онлайн-записи или обратитесь в регистратуру клиники.
Список литературы
-
Егоров Е. А., Аветисов С. Э., Аклаева Н. А. Офтальмология. Национальное руководство // Москва, ГЭОТАР-Медиа. — 2022.
-
Волкович Т. К., Королькова Н. К., Хорошенькая Н. В. Бактериальный кератит: этиология, патогенез // Вестник Витебского государственного медицинского университета. — 2011. — № 10 (3). — С. 6–11.
-
Астахов Ю. С., Скрябина Е. В., Коненкова Я. С., Касымов Ф. О., Богомолова Т. С., Пинегина О. Н. Диагностика и лечение грибковых кератитов // Офтальмологические ведомости. — 2013. — № 4 (2). — С. 75–80.
-
Ситнова А. В., Светозарский С. Н. Современные технологии диагностики грибкового кератита (обзор) // Современные технологии в медицине. — 2023. — № 15 (2). — С. 73–85.
Стоимость
Стоимость по прейскуранту, руб. |
Стоимость по программе "Близкий круг", руб. |
|
---|---|---|
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-офтальмолога, первичный | 2730 | от 2047 >> |
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-офтальмолога к.м.н., первичный | 3100 | от 2325 >> |
Биомикроскопия глаза | 1250 | от 937 >> |
Биомикроскопия переднего отрезка глаза | 1230 | от 922 >> |
Отзывы об услуге
> Читать далее объяснения, рекомендации по лечению - через месяц на повторной консультации зрение у ребенка стало лучше! Побольше бы таких профессионалов!
< Свернуть
> Читать далее приём пациента рассчитан на полноценный час,что позволяет не только качественно провести все инструментальные исследования, но и объяснить родителям все нюансы, особенно тем, кто столкнулся с проблемой впервые!
< Свернуть
< Свернуть
- Биомикроскопия глаза
- Вызов врача-офтальмолога на дом
- Диагностика зрения
- Измерение угла косоглазия
- Компьютерная периметрия глаза
- Лечение астигматизма
- Лечение блефарита
- Лечение глаукомы
- Лечение дальнозоркости
- Лечение дистрофии сетчатки глаза
- Лечение катаракты
- Лечение миопии (близорукости)
- Лечение ретинопатии
- Лечение эрозии роговицы глаза
- Офтальмоскопия
- Офтальмохромоскопия
- Подбор очков
- Рефрактометрия
- Скиаскопия
- Тонометрия глаза
- Экзофтальмометрия
- Эпиляция ресниц
- Ячмень