Клиника "Семейный доктор"
slide

Три весенних дня было у меня. День первый - подагрический артрит.

Весна – период и обновления, и обострения. Для ревматологической практики – эта особенность весны повторится и осенью, и как ни странно, приходится этому больше радоваться. Потому что эти периоды – возможность и необходимость помочь пациенту, а в период обострения это сделать легче. И вот почему: сделанные в период обострения заболевания исследования и анализы более информативны, а значит помощь можно оказать точную и эффективную без потери драгоценного времени.

Поэтому важно знать некоторые особенности приема врача-ревматолога и тем, кто находится в периоде обострения и тем, кто в ремиссии:

  • Обращение в период обострения дет возможность собрать важные сведения и провести все необходимые лабораторные и аппаратные исследования.

  • Обращению в стадии ремиссии очень помогут ранее сданные в период обострения анализы крови, а также УЗИ (МРТ)суставов

  • Обращению пациентов, страдающих ревматическим заболеванием в течение нескольких лет необходимо коллекционировать и предоставлять предыдущие исследования (анализы, рентген, узи, МРТ, КТ, выписки из стационара) для оценки динамики заболевания и коррекции базисной терапии.

Что может помешать пациенту вовремя получить правильную помощь, а врачу усложняет задачу, лучше воспринимается историями из практики, которые завершились благополучно, но в каждой из них были риски и периоды необоснованных страданий.

Сегодня разберем первую историю - «Подагрический артрит»

Часто пациенты после длительного самолечения, выставляя себе порой неправильные диагнозы, информацию черпают из интернета, а затем по советам знакомых, у которых «якобы такое же было» попадают на прием. Так было и в этот раз. Обратился мужчина, у которого появился отёк и боли правой стопы. По совету знакомого, страдающего подагрой, пациент занялся самолечением. 

Сдал анализ крови на мочевую кислоту в лаборатории возле дома и получил результат - повышенный уровень мочевой кислоты в крови. Почитав еще немного в интернете, начал принимать аллопуринол в большой дозировке. На следующий день вместо ожидаемого уменьшения боли, появился отёк стопы и голеностопного сустава, повысилась температура тела до 38 градусов. 

Такой эффект побудил мужчину обратиться к терапевту. И только по его направлению, пациент обоснованно попал ко мне на прием. В результате такого эксперимента момент назначения корректного лечения был критически отсрочен, а самолечение привело к усугублению течения заболевания - в процесс вовлеклись и другие суставы, появились внесуставные проявления виде повышения температуры тела и общей слабости. 

Через несколько дней от начала лечения после консультации у врача приступ был полностью купирован, пациент смог ходить без боли. Данный случай приведен в пример, потому что это очень распространённое явление неправильного самостоятельного лечения - почти у каждого третьего пациента с подагрическим артритом возникают подобные осложнения.

Узнавать о своих заболеваниях можно и нужно, но только после того, как специалист установит диагноз и назначит лечение. Тогда Вы сможете направить свое самообразование на то, чтобы стать осознанным участником лечебного процесса и лучше понимать врача.

Продолжение:

Информацию для Вас подготовила:

Вахрушева Тамуна Тамазиевна – врач-ревматолог. Ведет прием в корпусах клиники на Новослободской и Бауманской.


Возврат к списку публикаций

наверх