Гипнотерапия
Гипнотерапия, или лечение гипнозом, представляет собой разновидность психотерапевтического воздействия. Важно четко понимать разницу между гипнологом или гипнотерапевтом и гипнотизером — лечить может только специалист с высшим психологическим или медицинским образованием.
Сеанс гипнотерапии предусматривает погружение человека в особое, трансоподобное состояние, которым управляет врач. Благодаря такому подходу открываются возможности концентрации на своих внутренних ощущениях, мыслях, установках, поиска внутренних ресурсов для желаемых изменений.
Гипнотерапия может быть индивидуальной и групповой: от двух и более человек, знакомых или незнакомых между собой.
Основные методы
Есть две надежные методики проведения гипнотерапии:
-
проективный гипноз. Этот метод предусматривает погружение клиента в своеобразный транс. Во время сеанса у клиента возникают образы и ощущения. Он транслирует их гипнотерапевту, и они вместе интерпретируют «подсказки» подсознания;
-
эриксоновский гипноз. Это более мягкая разновидность воздействия. Метод предусматривает легкое погружение в особое состояние, чтобы сохранить образное мышление, творческое восприятие. Спокойствие, расслабленность, сосредоточенность на своих чувствах помогают прийти к так называемым инсайтам или озарению, осознанию источника проблемы и путей ее решения.
Показания к гипнотерапии
Лечебный гипноз может быть назначен психотерапевтом как основной или дополнительный метод терапии различных расстройств и состояний:
-
повышенная тревожность;
-
фобии;
-
зависимое поведение, химические зависимости;
-
сексуальная дисфункция психогенного происхождения;
-
вредные привычки, снижающие качество жизни;
-
неврозы;
-
психогенный энурез, заикание;
-
трудности коммуникации;
-
низкая стрессоустойчивость;
-
нарушения сна и пр.
Сеансы гипнотерапии могут сочетаться с лекарственной поддержкой и другими методами психотерапии: арт-терапией, когнитивно-поведенческим подходом и пр.
Работа с зависимостями требует наличия искреннего желания человека стать здоровым. Это оговаривается отдельно, поскольку если в случаях с другими расстройствами человек обращается к психотерапевту самостоятельно, то лечение зависимости очень часто инициируют родственники пациента.
В общетерапевтической практике гипнотерапию задействуют как метод избавления от хронических болей и инструмент расслабления, снятия напряжения без седативных препаратов. Она может быть рекомендована при дерматологических, гастроэнтерологических, неврологических и других заболеваниях. Ряд недугов имеет психоэмоциональный компонент, например, обострение псориаза может возникнуть в результате стресса/конфликта. В связи с этим психотерапевтические инструменты отлично работают в комбинации со стандартными методами и подходами.
Гипнотерапию используют и тогда, когда пациент патологически боится визита к профильному врачу или испытывает тревогу перед проведением медицинских манипуляций. Наиболее распространена дентофобия — боязнь стоматологического лечения. Сеанс гипнотерапии поможет справиться с тревожностью и легче перенести необходимые процедуры.
Целый пласт проблем, частично решаемых гипнозом, представляется психосоматической медициной. Лечение гипнозом демонстрирует эффективность в составе комплексной терапии артериальной гипертензии, ожирения и эндокринных патологий, болезней органов дыхания, недугов желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы. Разумеется, речь идет о так называемых полиэтиологических заболеваниях, причиной которых является и психологический компонент.
Как работает гипнотерапия
Тревожность, неуверенность в себе и заниженная самооценка, проблемы в личной жизни и трудности в общении возникают не одномоментно. Обычно человек проходит сложный путь к неврозу, депрессии, тревожному расстройству, проблемам с самовосприятием. И зачастую трудно сразу определить истоки проблем. Гипноз призван помочь пациенту вернуться к старым переживаниям, вытесненным из сознания, проговорить и проработать их. Такая глубокая работа ведется вместе с терапевтом.
Что включает сеанс
Сеанс гипнотерапии включает несколько этапов:
1. Подготовка. Первая беседа призвана выявить знания пациента о гипнозе и конкретной технике. Гипнотерапевт развеивает предрассудки и негативные установки, возможные ложные представления. Также он обязательно разъясняет цели лечения, вместе с пациентом обозначает, каких результатов хотелось бы достигнуть. Беседа нужна и для установления контакта.
2. Тестирование. Специалист определяет внушаемость и гипнабельность пациента. Это важно для прогноза результатов и оценки целесообразности использования этого метода. Есть целая группа тестов на гипнабельность, врач выбирает подходящие инструменты в конкретном случае. Если определяется достаточная гипнабельность, специалист приступает к следующей стадии.
3. Индукция. Врач рекомендует расположиться лежа или удобно сесть в кресле, закрыть глаза. Между бодрствованием и трансом есть несколько промежуточных состояний, и индукция призвана погрузить пациента в стадию легкого гипноза.
4. Углубление транса. По мере воздействия специалиста пациент погружается в более глубокое состояние.
5. Пробуждение. Врач начинает мягко и постепенно будить пациента. Применяется постгипнотическое внушение хорошего самочувствия, умиротворения, покоя.
6. Анализ полученного опыта. Гипнотерапевт задаст несколько вопросов о том, как пациент пережил состояние. С помощью ответов он получит представление о глубине транса, выявит пришедшие образы и др. Работа с ощущениями, представлениями, образами имеет важнейшее терапевтическое значение.
Гипноз в формате онлайн
Занятие с гипнотерапевтом в условиях клиники всегда проводится в спокойной, умиротворяющей атмосфере. Не допускается посторонних шумов в кабинете. Происходящее во время сеанса не услышат другие люди.
Если вы выбираете удаленный формат, например, гипнотерапия по скайпу, важно самостоятельно позаботиться о требуемых условиях: тишине, спокойном свете, отсутствии отвлекающих факторов. Нужно выбирать время, в течение которого вас никто не побеспокоит.
В остальном форматы гипнотерапии не отличаются друг от друга: перед началом совместной работы также выполняется тест на гипнабельность, завершает процедуру беседа с врачом и анализ нового опыта.
Особенности группового гипноза
Групповой гипноз представляет собой метод одновременной гипнотизации сразу нескольких пациентов. В семейной психотерапии он открывает широкие возможности для работы с парой или целой семьей. Основным преимуществом такого подхода является существенная экономия времени.
Однако у группового гипноза есть определенные показания. Такой инструмент целесообразно применять тогда, когда стоят общие для сразу нескольких пациентов задачи. Например, подготовка беременных женщин к предстоящим родам и помощь в избавлении от связанных с представлениями о родах фобий. Также достаточно часто групповой гипноз используется при лечении зависимостей, расстройств пищевого поведения, неврозов.
Результаты сеансов гипнотерапии для группы несколько ограничены: терапевт не имеет возможности проработать с каждым участником группы индивидуально. Обычно эффект ограничен поддержкой, заменой неконструктивных, негативных убеждений на позитивные.
Существует и особая разновидность психотерапевтической работы с элементами гипноза — гипнодрама. Если психодрама предусматривает импровизационную групповую игру, то гипнодрама подразумевает предварительное введение пациента в гипнотическое состояние. Это позволяет выразить свои внутренние конфликты и проработать их.
Противопоказания к гипнотерапии
Каждый случай уникален, и врач принимает решение о необходимости курса гипнотерапии в индивидуальном порядке. Важно понимать, что этот метод лечения предусматривает согласие пациента. Это значит, что тяжелые психиатрические, психоневрологические заболевания, при которых человек не отдает себе отчета в своих действиях и решениях, являются прямым противопоказанием.
Не рекомендуется проводить сеансы гипнотерапии и в острых состояниях: при обострении соматических, системных заболеваний, в крайне нестабильном психоэмоциональном состоянии. Пропустить противопоказание крайне сложно, ведь лечению предшествует беседа с врачом. Лучше обращаться к квалифицированному специалисту, это лучший способ предупредить неприятные последствия.
Гипнотерапия в клинике «Семейный доктор»
Для записи на удобное для Вас время, позвоните по телефону единого контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66, заполните форму онлайн-записи или обратитесь в регистратуру клиники.
Стоимость
Стоимость по прейскуранту, руб. |
Стоимость по программе "Близкий круг", руб. |
|
---|---|---|
Прием амбулаторный (индивидуальная психотерапия до 1 часа) врача-психотерапевта | 5050 | от 3787 >> |
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-психотерапевта, к.м.н. первичный | 5450 | от 4087 >> |
Сеанс гипнотерапии | 6550 | от 4912 >> |
Проведение пробы на гипнабельность | 2920 | от 2190 >> |