Гипноз
Гипноз – это лечебная психотерапевтическая процедура. Врач через гипнотическое наведение внушает пациенту изменения в ощущениях, восприятии, мыслях или поведении.
Гипнотическое наведение включает элементы расслабления, спокойствия, чувство отдыха, при необходимости — инструкции представить себе, почувствовать нечто приятное. Люди реагируют на гипноз по-разному. Некоторые описываю опыт как изменение сознания, другие – как состояние концентрации, в котором они чувствуют себя приятно, спокойно и расслабленно.
Лечебный гипноз — не эстрадный
Способность человека испытывать гипнотическое внушение может угнетаться напряжением, страхами и другими проблемами. Однако с каждым сеансом пациент обучается погружаться в трансовое состояние, брать контроль над своим телом, что приводит в результате к качественному терапевтическому эффекту.
Под влиянием медицинского гипноза человек не теряет контроль над своим поведением, как это можно увидеть в фильмах либо на сцене. Так называемый «эстрадный гипноз», где гипнотизер использует директивный подход, не обладает лечебным эффектом.
Когда используют
Медицинский гипноз используют при терапии боли, депрессии, тревоги, стресса, патологических привычках и при других психологических и физических нарушениях. Он хорошо помогает при лечении висцеральных расстройств, прежде всего желудочно-кишечного тракта, а также в медицинской реабилитации онкологических больных.
Гипноз – мощный инструмент для контроля мозга, обработки принимаемых им сигналов, например, боли. Метод контролирует симптомы разных болезней и базируется на современных научных исследованиях нейрональной активности мозга.
Показания:
- восстановление эмоционального здоровья
- депрессия, тревога, фобии
- сложности в коммуникации, напряжение, повышенный контроль
- трудности в принятии решений
- нарушение адаптации
- табакокурение, алкоголизм, наркомания, игровая зависимость
- панические атаки, неврозы, тики
- заикание невротического генеза
- расстройства пищевого поведения
- психосоматические расстройства
- нарушения сна, астения
- болевые ощущения
- лечение сексуальной дисфункции
Противопоказания к использованию гипноза:
- параноидальный уровень сопротивления пациента к оказываемому на него влиянию и контролю;
- эмоционально-неустойчивые диссоциативные больные;
- люди, которые могут пережить гипноз, как внезапную навязчивую близость.
Сколько сеансов нужно пройти
Количество сеансов определяет специалист в зависимости от клинической картины, индивидуальных особенностей пациента, его образа жизни. В среднем требуется от 10 до 30 сеансов, в ходе которых человек обучается самостоятельно контролировать активность головного мозга и при необходимости использовать этот навык в домашних условиях.
Гипноз в клинике «Семейный доктор»
Гипноз эффективен как дополнительный вид терапии, его нельзя рассматривать как средство «от всех проблем». Решение о назначении гипнотического воздействия принимает врач на основании консультации. В нашей клинике работают опытные врачи-психиатры, психотерапевты. Они с большим вниманием относятся к каждому человеку, подбирают подходящее лечение, всегда добиваются улучшения самочувствия пациентов. Запишитесь на консультацию, чтобы узнать, поможет ли гипноз в Вашей ситуации.
Информацию для Вас подготовила Гурьева Дарья Владимировна, врач-психиатр, психотерапевт. Ведет прием в корпусе Клиники на Озерковской.