Клиника "Семейный доктор"
slide

Сахарный диабет 1 типа: симптомы и лечение

Сахарный диабет 1-го типа, или СД I типа, представляет собой заболевание, в основе которого лежит разрушение бета-клеток поджелудочной железы. Это приводит к абсолютной инсулиновой недостаточности и развитию хронический гипергликемии – повышению уровня сахара в крови. Обычно заболевание начинается у детей и подростков, пик − 10−13 лет, однако может развиться у людей любого возраста. Тем не менее в большинстве случаев начало заболевания приходится на возраст до 40 лет. 

Причины возникновения

Сегодня причины развития сахарного диабета первого типа изучены не до конца. Известно, что болезнь возникает на основе сочетания биологической предрасположенности и внешних факторов воздействия. К самым вероятным причинам относят следующие:

  • Генетическая предрасположенность. Склонность к инсулинозависимому диабету передается прямо, от родителей к детям. Сегодня известно несколько комбинаций генов, которые предрасполагают к болезни. Так, наличие одного больного СД родителя увеличивает риск для ребенка на 4−10%.

  • Неизвестные внешние факторы. Есть недостаточно изученные факторы среды, которые оказывают провоцирующее действие. Например, было установлено, что люди, перебравшиеся на новое место жительство в место с высокой заболеваемостью, чаще заболевают диабетом, чем отказавшиеся от переезда.

  • Вирусные инфекции. Аутоиммунный ответ на клетки поджелудочной железы может запускаться борьбой с инфекцией. Чаще всего таким образом влияют краснуха и вирус Коксаки.

  • Лекарственные препараты и химикаты. Клетки поджелудочной железы чувствительны к воздействию некоторых химических средств, например, стрептозоцина, крысиного яда.

Симптомы сахарного диабета первого типа

Симптомы сахарного диабета 1-го типа на начальной стадии развития проявляются в учащенном обильном мочеиспускании, жажде, а также потере веса. Объем мочи может достигать четырех литров, в редких случаях развивается ночной энурез.

Люди с сахарным диабетом отмечают сильную жажду, появление сухости во рту, могут выпивать до 10 литров воды в сутки. Усиливается аппетит, при этом потеря веса может составлять от 5 до 12 кг за 2−3 месяца. К другим симптомам, которые могут присоединяться к основным, относят следующие:

·         ночная бессонница и сильная сонливость днем;

·         повышенная утомляемость;

·         чувство усталости, сильное снижение работоспособности;

·         зуд кожи, слизистых, сыпь, изъязвления;

·         ухудшение состояния волос и ногтей;

·         долгое заживление ран и даже незначительных повреждений кожи.

Нарушение кровотока в капиллярах и сосудах носит название диабетической ангиопатии. Поражение капилляров может приводить к снижению зрения, нарушению работы почек и развитию отеков, артериальной гипертонии, неравномерному румянцу на щеках и подбородке.

Когда патологический процесс распространяется не только на капилляры, но и на крупные сосуды – вены, артерии, − начинается развитие атеросклероза сосудов сердца, ног, может развиться гангрена.

У половины людей с сахарным диабетом первого типа развиваются признаки диабетической нейропатии. Она формируется на фоне электролитного дисбаланса, нарушений кровотока, отека нервной ткани. В результате ухудшается проводимость нервных волокон, возникают судороги.

Периферическая нейропатия сопровождается болью в ногах, особенно по ночам, чувством ползания «мурашек», онемением, повышенной чувствительностью к тактильным раздражителям. Могут возникать сбои в работе внутренних органов: расстройства пищеварения, парез мочевого пузыря, эректильная дисфункция. Очаговая нейропатия приводит к болям разной локализации.

Диагностика сахарного диабета первого типа

При подозрении на сахарный диабет врач назначит следующие исследования:

  • глюкоза крови, с-пептид;

  • моча на ацетон;

  • общий анализ крови;

  • биохимический анализ крови, в который входят исследования АСТ, АЛТ, общего билирубина, глюкозы, креатинина, холестерина и пр.;

  • определение гликированного гемоглобина в крови;

  • общий анализ мочи с оценкой уровня глюкозы, определение кетоновых тел в моче;

  • коагулограмма;

  • исследование уровня С-пептида в крови, а также инсулина у людей с впервые выявленным СД первого типа.

Иногда проводится дифференциальная диагностика, выполняется определение уровня антител к антигенам островковых клеток поджелудочной железы. А при нетипичном течении болезни проводится генетическое исследование мутаций.

Существуют и дополнительные методы диагностики, а также тесты, которые призваны обнаружить возможные осложнения от СД, например, проводится ЭКГ для обнаружения сердечной патологии.

Лечение СД первого типа

Единственным методом лечения сахарного диабета первого типа является пожизненная заместительная терапия инсулином. Для каждого пациента цели гликемического контроля устанавливаются индивидуально. Желаемый уровень зависит от возраста, наличия или отсутствия сердечно-сосудистых заболеваний, рисков. Пациенту необходимо самостоятельно контролировать уровень глюкозы с помощью введения препаратов инсулина в соответствии со значениями, этому обязательно обучит врач-эндокринолог.

Препараты инсулина имитируют физиологическую выработку этого гормона. Врач назначит комбинацию из инсулинов длительного и короткого действия. Первые имитируют основную выработку инсулина и позволяют обеспечить стабильный уровень сахара в крови ночью и в промежутки между приемами пищи.

Короткие инсулины имитируют быстрый выброс гормона в ответ на поступление пищи, чтобы организм мог утилизировать углеводы. Человек вводит себе препарат перед едой в зависимости от того, сколько углеводов он собирается съесть. Правильный расчет количества углеводов – хлебных единиц, − поможет освоить врач.

Человеку с СД важно потреблять достаточно калорий, жиров, белков и углеводов в соответствии с его потребностями и уровнем физической активности. Необходимо учитывать и режим, образ и условия жизни, привычки.

Повысить качество жизни может установка инсулиновой помпы: это небольшое устройство, которое вводит инсулин короткого действия каждые 3–4 минуты, что имитирует базальную выработку инсулина. Электронное устройство не требует активного участия человека, остается лишь регулярно контролировать уровень сахара в крови.

Индивидуальный глюкометр позволяет оценивать уровень глюкозы не реже 4 раз в день: перед едой, через два часа после приема пищи, на ночь и иногда ночью. Дополнительные замеры проводятся перед физической активностью и после нее, при подозрении на падение уровня сахара, а также перед тем, как сесть за руль.

Как лечить сахарный диабет первого типа, зависит от индивидуального состояния человека. Важно помнить о том, что навсегда избавиться от заболевания невозможно. Но важно контролировать уровень глюкозы, и в некоторых случаях делать это постоянно. Сейчас существуют системы непрерывного мониторинга, которые измеряют уровень глюкозы несколько раз в час с помощью датчиков, устанавливаемых подкожно. Эти системы могут строить, сохранять графики уровня сахара, сигнализировать о приближении показателя к пороговому значению, транслировать эту информацию на мобильный, где их можно сохранить и передать лечащему врачу.

Профилактика сердечно-сосудистых осложнений может потребовать применения препаратов, которые снижают уровень холестерина и нормализующие артериальное давление.

Возможные осложнения сахарного диабета первого типа

Длительное нарушение углеводного обмена может привести к серьезному осложнению сахарного диабета 1-го типа – диабетическому кетоацидозу. Это состояние характеризуется накоплением кетонов и глюкозы в крови, повышением кислотности крови. Протекает оно остро, сопровождается исчезновением аппетита, развитием боли в животе, тошноты, рвоты, появляется запах ацетона в выдыхаемом воздухе.

Такое осложнение может развиваться из-за инсулинодефицита при прекращении введения инсулина, наличии сопутствующих заболеваний, инфекций. Отсутствие своевременной медицинской помощи может повлечь кому и фатальные последствия, требуется неотложная терапия.

К другим осложнениям относят гиперосмолярную кому и развитие так называемой диабетической стопы – она протекает с риском ампутации конечности.

Снижение уровня глюкозы до значений менее 3,5 ммоль/л называется гипогликемией. Тяжелые гипогликемии сопровождаются беспокойством, тремором, тошнотой, сильным голодом, учащением сердцебиения. Такие люди отмечают снижение концентрации внимания, головные боли, судороги, панические атаки, далее может развиваться гипогликемическая кома.

Также на фоне эндокринного заболевания развиваются нефропатии (патологии почек), тяжелые ретинопатии с необратимой потерей зрения. Так, риск развития слепоты у людей с СД выше в 10−20 раз, чем у людей без диабета.

Профилактика заболевания

Понимание патогенеза сахарного диабета первого типа позволяет сделать вывод, что специфической профилактики болезни нет. Людям из группы риска важно проходить ежегодные обследования и быть внимательным к своему здоровью, чтобы начать лечение вовремя.

Проведение своевременной и правильной поддерживающей терапии позволяет сохранить высокое качество жизни человека, замедлить процесс формирования стойкой гипергликемии, свести к минимуму риски осложнений.

Лечение сахарного диабета в клинике "Семейный доктор"

Получить помощь при сахарном диабете 1-го типа вы можете, обратившись к эндокринологам клиники «Семейный доктор». Мы готовы предложить комплексную лабораторную диагностику диабета, консультации опытных высококвалифицированных специалистов, подбор подходящего лечения. Записаться на прием вы можете по номеру единого контакт-центра +7 (495) 775 75 66, или через форму онлайн-записи к врачу.

Популярные вопросы

У кого развивается диабет первого типа?

Люди, у которых хотя бы один родитель имеет сахарный диабет первого типа, рискуют заболеть им сильнее, чем остальные. Генетическая предрасположенность совместно с триггерами может приводить к развитию эндокринного заболевания. В семье больного СД 1-го типа высокий риск у родственников первой степени родства – родителей и детей, братьев и сестер.

Что вызывает сахарный диабет 1-го типа?

Считается, что сахарный диабет первого типа развивается в связи с генетической предрасположенностью и воздействием других факторов. Это приводит к запуску аутоиммунных процессов, выработке антител к собственным клеткам, в том числе инсулину и клеткам поджелудочной железы, которые его производят. Инфекционными триггерами считаются энтеровирусы, краснуха, ветряная оспа, вирусный гепатит, цитомегаловирусная инфекция, вирус Эпштейна-Барр. К неинфекционным факторам относят диетические составляющие (глютен, глюкозу), интоксикации, психосоциальные факторы, УФ-радиацию, ОРВИ, ОРЗ.

Что может произойти, если не контролировать заболевание?

Отсутствие контроля за уровнем сахара в крови при сахарном диабете, а также подходящего лечения может привести к тяжелым осложнениям вплоть до комы и летального исхода. Велик риск развития диабетических осложнений: страдают сосуды, почки, сердце, органы зрения, может развиваться диабетическая стопа, незаживающие язвы, что повышает вероятность развития сепсиса и гангрены.
Информация проверена и подтверждена врачами-эндокринологами клиники «Семейный доктор»
Услуги
наверх