Top.Mail.Ru
Клиника "Семейный доктор"
slide

Проблемы переедания

С наступлением теплого времени года все больше пациентов обращается с запросом на нормализацию своих пищевых привычек. Кто-то озабочен тем, как выглядит его тело, у кого-то на фоне отпусков и изменения привычного ритма жизни происходит обострение хронических заболеваний, а некоторые с наступлением весны желают обновлений в жизни. Однако, переедание не однородно по своим причинам и механизмам развития. В беседе с пациентом, при последующем анализе его пищевого дневника выясняется, какой вид переедания имеется у данного человека и, в зависимости от этого, строится дальнейшая тактика выстраивания здорового пищевого поведения.

переедание

Существуют следующие виды переедания:

Эмоциональное переедание.

Во все времена еда была не только источником энергии, но и символизировала какие-то эмоции. Мы помним вкус и запах любимых бабушкиных пирогов и нас окутывает тепло ее любви, мы едим пельмени и вспоминаем, как весело было лепить их вместе с мамой, мы встречаемся за обеденным столом всей семьей и общаемся в это время, сохраняя и приумножая близость с родными… Всю последующую жизнь, когда нам будет плохо, страшно, весело, грустно, когда мы будем жутко уставшими или, когда мы захотим поделиться с кем-то радостью, еда будет тем, что будет сопровождать нас в этих эмоциях. К сожалению, есть и обратная сторона этого процесса. Часто, когда мы не можем справиться с эмоциями, мы используем еду, и она помогает пережить или заглушить их. Случается, что еда становится главным, а подчас и единственным утешителем человека. Бывает и другая ситуация: не умея распознавать свои эмоции, человек теряется и искренне принимает за чувство голода тревогу, страх, грусть или скуку. Особенно часто это бывает у людей, которые изначально плохо способны распознавать оттенки своих чувств, склонны испытывать сильные и яркие эмоции и переживать стрессовые ситуации острее. Такое переедание и называется эмоциональным.

Экстернальное переедание.

Совершая какое-либо действие, человек опирается на внутренние или внешние сигналы. Так, можно ориентироваться на внутренний сигнал голода и принимать пищу. А можно реагировать на внешние стимулы, и это тоже будет возбуждать аппетит. Есть люди, у которых желание поесть очень сильно зависит именно от внешних стимулов, так называемые экстернальные едоки. Такие люди легко едят за компанию, едят потому, что пища вкусно выглядит или пахнет, с легкостью доедают большую порцию любимого блюда, потому что трудно оставить на тарелке недоеденную еду. Современная индустрия обладает широчайшим арсеналом по возбуждению аппетита: красивые рекламные фотографии сочной вкусной еды, химические усилители вкуса и аромата. Целая индустрия фуд-продаж работает на то, чтобы мы съедали больше, чем хотим. Все мы поддается этому влиянию в той или иной степени, но для некоторых людей, которым трудно сопротивляться внешним стимулам, это становится основным механизмом переедания.

Переедание ограничительного типа.

К сожалению, этот тип переедания развивается вследствие изначально благих целей нормализации пищевого поведения и является следствием неверного диетического опыта. В тот момент, когда человек решает похудеть, первой идеей является ограничение употребления каких-то определенных продуктов (и тут уже не так важно, каких именно - жиров, углеводом, сахара, глютена, молочных продуктов - мода на диеты циклично меняется) или общее ограничение потребляемых калорий. Организм попадает в ситуацию резкого и чаще всего выраженного дефицита энергии. Активизируются защитные механизмы, физиологические и психологические. В первую очередь организм начинает снижать количество потраченной энергии - замедляется метаболизм. Начинает уменьшаться мышечная масса, мы теряет витамины и минералы, необходимые для здорового существования. Во вторую очередь, включаются психологические защиты: не зря говорят, запретный плод - сладок. Все наши мысли, чувства будут о еде. Необходимо все больше энергии, которой и так становится мало, тратить на контроль своего поведения потому, что любая еда, попадающая в поле нашего зрения, привлекательный запах или даже разговоры о еде, рождают с трудом преодолимое желание есть. И когда человек все-таки срывается, то он съедает гораздо больше, чем необходимо. А в условиях голодания любые излишки организм тут же превращает в запасы, т.е. ту самую жировую массу. Подобный срыв неизменно приводит к чувству вины и цикл запускается заново.

Переедание также различается и по характеру течения. Оно бывает приступообразным, когда человек за небольшой, ограниченный промежуток времени съедает большое количество еды, в несколько раз превышающее обычную порцию. Такие приступы сопровождаются ощущением потери контроля над процессом еды и приводят к выраженным тягостным чувствам вины и стыда. Другой характер переедания - компульсивное переедание, когда в течение дня, в фоновом режиме, понемногу, в ходе какой-то другой деятельности, например, рабочего дня, просмотра фильма, чтение книги и т.д. человек съедает большое количество еды. Причиной такого переедания могут быть как чувство голода, когда вместо нормального обеда или ужина мы “перехватываем” что-то на бегу, так и чувства усталости, скуки или другие эмоции, с которыми еда помогает справиться.

Чаще всего у человека смешаны разные механизмы и типы переедания, при этом одни превалируют над другими.

В завершение хотелось бы сказать, что каждый из нас должен критически относится к различным популярным идеям о здоровом питании и образе жизни. К сожалению, идея о том, что худоба - это обязательный признак здоровья и красоты, приводит к множеству проблем, как психологических, так и физиологических. И целью обращения за помощью стоит делать не снижение веса как такового, а изучение своих пищевых привычек и более осознанный подход к ним. Помочь в этом может команда специалистов клиники «Семейный доктор»: терапевт, эндокринолог, психотерапевт и другие.


Возврат к списку публикаций

Стоимость

Стоимость по
прейскуранту,
руб.
Стоимость по
программе
"Близкий круг",
руб.
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога, первичный 2980 от 2235 >>
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-психотерапевта, первичный 4760 от 3570 >>
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-терапевта первичный 2510 от 1882 >>
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-эндокринолога, первичный 2730 от 2047 >>

Услуги

наверх