Торакалгия (лечение болей в грудном отделе)
Боли в грудной клетке носят название торакалгий. Это один из самых серьезных симптомов, требующих пристального внимания врача и комплексного обследования. Боли в груди могут свидетельствовать о заболеваниях дыхательной системы, сердца, поэтому в первую очередь важно убедиться в отсутствии серьезной угрозы жизни и здоровью.
Общая информация
В ортопедии торакалгия грудного отдела представляет сильную боль в грудном отделе, которая чаще всего связана с сильным сдавливанием или раздражением межреберных нервов окружающими структурами.
Спровоцировать компрессию нервных окончаний могут не только позвонки грудного отдела позвоночника, но и сухожилия, связочный аппарат, другие окружающие ткани. Как правило, источником сдавления выступает остеохондроз, именно это заболевание отмечается у большей части пациентов, обратившихся за помощью к неврологу или ортопеду.
Симптомы, сопровождающие торакалгию
Вертеброгенная торакалгия — боль в груди, вызванная патологией грудного отдела позвоночника, — может проявлять себя остро, не проходить после приема обезболивающих препаратов. Некоторые люди отмечают чувство жжения, покалывание, которые частично ослабевают при глубоком вдохе и изменении положения туловища. Локализоваться боль может левее и правее, усиливается при движении плечом.
Причины вертеброгенной торакалгии
Чаще всего боль в грудной клетке связана с перенапряжением паравертебральных мышц — тех, что расположены вдоль позвоночника. Сопровождают такое состояние дегенеративно-дистрофические изменения, такие как остеохондроз, спондилоартроз, спондилез, патологии реберно-позвоночных суставов. Грудной отдел менее подвижен, к тому же имеет реберный каркас, поэтому здесь редко появляются межпозвоночные грыжи. Рассмотрим причины торакалгии подробнее.
Перенапряжение мышц
Долгое напряжение паравертебральных мышц возникает при сидячей работе. Так развивается миофасциальный синдром, при котором есть триггерные болевые точки — уплотнение мышечных волокон. Это также может сопровождаться жжением, онемением, ощущением покалываний или мурашек в мышцах. После разминки боль может несколько отступать, например, если сделать круговые движения плечами, аккуратно потянуть мускулатуру спины, однако боли все же носят хронический характер и сохраняются длительное время.
Дегенеративно-дистрофические заболевания
Дегенеративно-дистрофические изменения даже в шейном отделе позвоночника могут проявлять себя болью между лопаток. Обычно боль умеренная, сохраняется долго, периодически усиливается.
К другим причинам относят артроз суставов и патологию реберно-поперечных суставов. В этом случае торакалгия проявляет себя как тупая, ноющая боль без четкой локализации. В некоторых случаях воздействие на нервные корешки приводит к распространению боли по ходу ребра с левой или правой стороны или появлению опоясывающей боли.
Существует также задний реберный синдром, при котором сильная боль локализуется в нижней части грудной клетки и усиливается при вращении корпусом. Иногда дискомфорт усиливается на высоте вдоха, поэтому человек старается не делать глубокого вдоха или дышать более поверхностно.
Остеопороз
Торакалгия позвоночника может появиться в результате развития остеопороза. Эта причина чаще встречается у пациентов возрастом старше 50 лет. Остеопороз — это заболевание, характеризующееся постепенным снижением костной массы и изменением структуры и плотности костной ткани, что становится причиной повышенной хрупкости кости.
Уменьшение костной массы приводит к деформации позвонков, уменьшается высота их тела. Усиливается грудной кифоз, острая боль может возникать в районе спины и отдавать в живот. Также остеопороз может приводить к ущемлению нервных корешков, при этом боль возникает по ходу межреберных участков и может наблюдаться как слева, так и справа или с обеих сторон.
Диагностика при торакалгии
Диагностировать причину торакалгии может врач-невролог, мануальный терапевт или ортопед. Важно дифференцировать симптомы и исключить риски. Комплексная диагностика начинается с первичного осмотра: врач изучит анамнез, выяснит, как давно и в связи с чем появился симптом, какие признаки сопровождают торакалгию. Нужно сообщить специалисту об уже известных заболеваниях и общем состоянии здоровья.
В рамках первичного осмотра обязательно прощупывается грудной отдел позвоночника, при этом следует рассказать врачу о возникающих ощущениях. Это поможет выявить локализацию боли, определить, какие еще симптомы возникают.
Врач предположит ту или иную причину и назначит инструментальную диагностику для подтверждения своих подозрений. К основным методам обследования относят:
- рентгенографию;
- КТ позвоночника;
- денситометрию;
- МРТ;
- электронейромиографию.
Зачастую этих методов достаточно, чтобы выяснить причины торакалгии грудной клетки.
Методы лечения
Лечение болей в груди зависит от причин их появления, а также общего состояния здоровья. Если существует угроза жизни и здоровью, показана госпитализация: речь идет о торакалгиях, связанных с патологиями органов грудной клетки, дыхательной системы и сердцем. В случае вертеброгенной торакалгии лечение может осуществляться с помощью разных методов, рассмотрим их подробнее.
Медикаменты
Врач может назначить прием нестероидных противовоспалительных средств, они обладают обезболивающим эффектом и способны снять болевой синдром. Они используются системно и местно, в виде гелей, мазей и кремов. К другим медикаментам, применяемым при торакалгии, относят:
-
Миорелаксанты: позволяют расслабить спазмированные мышцы.
-
Витамины группы В: усиливают действие нестероидных противовоспалительных средств, облегчают состояние, ускоряют восстановление.
-
Блокады: если боль существенно снижает качество жизни, могут использоваться инъекции обезболивающих средств и/или гормонов. Сочетание анестетика и стероида помогает снять болевой синдром за счет расслабления мышцы, устранения воспаления.
Массаж
Массаж позволяет воздействовать на поверхностные ткани и поможет справиться с болевым синдромом, нормализовать мышечный тонус и эластичность связок, улучшить общее самочувствие.
Мануальная терапия
Мануальная терапия является самым эффективным методом лечения вертеброгенной торакалгии поскольку дает возможность мобилизовать позвонки, снять мышечные зажимы, устранить подвывихи фасеточных суставов, а значит, уменьшить болевой синдром, восстановить полный объем движений грудного отдела позвоночника.
Акупунктура
Иглорефлексотерапия состоит в воздействии на биологически активные точки, что позволяет вернуть нормальную проводимость нервных волокон, уменьшить болевой синдром, улучшить микроциркуляцию крови, устранить воспалительный процесс.
Физиотерапия
Лечение торакалгии может быть дополнено методами физиотерапии. На сегодня известно много методик, которые доказали свою эффективность в устранении вертеброгенных болей. К ним относят:
- электрофорез;
- лазерное лечение;
- хивамат-терапию;
- криолечение.
Физиотерапия в целом призвана улучшить доставку активных веществ лекарственных препаратов в проблемные ткани, нормализовать микроциркуляцию, снять боли и избыточный мышечный тонус, ускорить восстановительные процессы.
Лечебная физкультура
Правильно подобранная программа физических нагрузок — скрутки, растяжки, на тренажерах, с собственным весом, гимнастика — помогает добиться впечатляющих результатов. ЛФК является одним из ключевых методов терапии торакалгии, а также способом профилактики частых обострений. С помощью дозированной физической активности можно вернуть нормальную биомеханику и объем движений, устранить боли, нормализовать тонус скелетной мускулатуры, замедлить дегенеративные процессы.
Возможные осложнения
Рефлекторные синдромы торакалгии могут быть очень разными. Хронический болевой синдром неизбежно отражается на активности и работоспособности человека, снижает качество жизни, приводит к утомляемости, нарушениям сна, уменьшению концентрации внимания.
Прерывистый сон может быть связан с относительной иммобилизацией грудного отдела позвоночника. Человек просыпается разбитым и не отдыхает полноценно. Кроме того, при торакалгиях боли могут отдавать в область сердца, живота. Хроническое течение недуга иногда приводит к вегетативным нарушениям, в том числе паническим атакам.
Торакалгия часто связано с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями, поэтому важно уделять внимание профилактике их развития, чтобы не допустить появление осложнений в виде протрузий, корешкового синдрома.
Лечение в клинике «Семейный доктор»
Лечением торакалгий занимаются врачи клиники «Семейный доктор». Вы можете обратиться к нашим специалистам за помощью как при острой боли, так и в целях профилактики развития осложнений и обострения заболеваний грудного отдела позвоночника. Записаться на консультацию можно по номеру единого контакт-центра +7 (495) 775 75 66, через специальную форму онлайн-записи к врачу или в регистратуре клиники.
Популярные вопросы
Чем опасна торакалгия?
Торакалгия снижает качество жизни человека. Боли в области груди могут говорить о развитии опасных заболеваний. А в случаях, когда мы говорим о вертеброгенной торакалгии, синдром говорит о развитии возможных осложнений заболеваний позвоночника.Как долго проходит торакалгия?
Как правило, уменьшения болей удается достичь уже через несколько дней после начала лечения, однако полный курс может занимать 1–3 месяца.Какой врач лечит торакалгию?
Вы можете обратиться к неврологу или травматологу-ортопеду.Стоимость
Стоимость по прейскуранту, руб. |
Стоимость по программе "Близкий круг", руб. |
|
---|---|---|
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-невролога, первичный | 2980 | от 2235 >> |
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-невролога, повторный | 2980 | от 2235 >> |
Отзывы об услуге
> Читать далее делу и мыслить как врач, а не по протоколу!
< Свернуть
> Читать далее
< Свернуть
< Свернуть
- Боли в спине – причины и лечение
- Вегето-сосудистая дистония (ВСД) – причины и лечение
- Воспаление лицевого нерва
- Вызов невролога на дом
- Головные боли в затылке – причины и лечение
- Головокружение и потеря координации – причины и лечение у взрослых
- Головокружение у пожилых людей – причины и лечение
- Дорсопатия (лечение болей в спине)
- Калькулятор риска нарушения дыхания во сне
- Консультация невролога
- Лечение болезни Альцгеймера
- Лечение болезни Паркинсона
- Лечение межпозвонковой грыжи поясничного и шейного отдела
- Лечение мигрени (головной боли)
- Лечение нарушений сна
- Лечение невралгии
- Лечение нервных тиков
- Лечение онемения ног
- Лечение психовегетативных расстройств (ПВР)
- Лечение рассеянного склероза
- Лечение шейного остеохондроза
- Люмбалгия (лечение болей в пояснице)
- Нарушение мозгового кровообращения – причины и лечение
- Невралгия тройничного нерва
- Неврит: причины, диагностика и лечение
- Нейрофизиологическое тестирование
- Онемение верхних конечностей (рук) – причины и лечение
- Онемение конечностей – причины и лечение
- Остеохондроз грудного отдела позвоночника
- Остеохондроз позвоночника
- Остеохондроз поясничного отдела позвоночника
- Паравертебральная блокада
- Постоянные головные боли – причины и лечение
- Прием невролога-сомнолога
- Реабилитация после инсульта
- Рентгенография черепа
- Цефалголог
- Энцефалопатия
- Эпилепсия