Хирургическая дефлорация
Хирургическая дефлорация представляет собой более безопасную альтернативу естественному процессу разрыва защитной девственной плевы. Она расположена на расстоянии пары сантиметров от малых половых губ и призвана закрыть доступ к влагалищу. Анатомически это — плотная оболочка с естественным отверстием.
Плева уникальна у каждой женщины, она может отличаться по эластичности, насыщенности системой кровеносных сосудов, количеству нервных окончаний. Именно поэтому первый интимный контакт протекает у разных женщин по-разному: некоторые испытывают едва ощутимый дискомфорт, другие — сильную боль, сопровождающуюся интенсивным кровотечением.
Этот факт не лучшим образом сказывается на психологическом состоянии: женщина может испытывать страх перед близостью, боязнь боли и дискомфорта. Это является прямым показанием к хирургической дефлорации.
Однако желание самой пациентки — не единственный повод обратиться к врачу-гинекологу за такой услугой. В некоторых случаях имеют место медицинские показания к оперативному рассечению плевы.
Показания к хирургической дефлорации
Существует широкий перечень именно медицинских показаний к такой процедуре. Чересчур эластичная и растяжимая плева, которая хорошо растягивается, но не разрывается в результате полового акта — одно из них. Кроме того, врач-гинеколог может порекомендовать вмешательство в других случаях:
- неполный разрыв в результате первых интимных контактов: последствия такого явления проявляются в сильной боли, кровотечениях при каждой следующей попытке вступить в половой контакт;
- поздний разрыв: плотность девственной плевы с возрастом увеличивается, ее эластичность становится ниже, что также чревато травмированием тканей;
- атрезия: это зарастание плевы, что приводит к серьезным последствиям в виде застоя менструальных кровотечений и воспалительных процессов в органах малого таза;
- низкий болевой порог: даже при нормальном анатомическом строении, достаточной эластичности и низкой плотности плевы, попытки начать половую жизнь могут завершаться неудачей из-за появления боли.
Кому противопоказана операция
Выделяют несколько противопоказаний, при которых дефлорация оперативным путем невозможна:
- ИППП;
- психические заболевания;
- патологии анатомического строения внутренних органов;
- нарушения свертываемости крови;
- онкологические болезни;
- лихорадка;
- обострение хронических заболеваний.
Подготовка к дефлорации
Несмотря на то, что хирургическая дефлорация является достаточно простым вмешательством, к нему важно правильно подготовиться. Врач-гинеколог, проводящий первичный осмотр, также назначит перечень диагностических процедур, который может включать:
- клинические анализы крови, мочи;
- биохимический анализ крови;
- определение свертываемости;
- анализы на группу крови, резус-фактор, если эти данные неизвестны;
- лабораторную диагностику на инфекции (сифилис, ВИЧ, вирусные гепатиты);
- мазок из влагалища на флору;
-
ЭКГ.
Это позволяет убедиться в отсутствии противопоказаний. Если их нет, врач запланирует операцию с учетом менструального цикла. Она проводится в дни отсутствия естественного кровотечения.
Как проводится процедура
Пациентка располагается в гинекологическом кресле. Врач обрабатывает половые органы растворами анестетиков, выполняет местную анестезию — в подавляющем большинстве случаев ее достаточно для комфортного выполнения манипуляций. Иногда может быть использован наркоз, если плева имеет слишком высокую плотность. В таком случае работа осуществляется в паре с анестезиологом, применяется кратковременный внутривенный наркоз.
После обезболивания специалист рассекает девственную плеву скальпелем, расширяет вход во влагалище пальцами и устанавливает во влагалище тампон, пропитанный антисептиком. Вся процедура занимает не более 15 минут, это одна из наиболее простых и предсказуемых гинекологических операций.
Другими способами рассечения являются применение радиохирургического или лазерного методов. Такие способы выполнения гинекологических вмешательств имеют множество преимуществ:
- антисептическое действие — низкий риск инфицирования;
- коагулирующий эффект — профилактика кровотечений за счет одномоментного «запаивания» кровеносных сосудов;
- более короткий период восстановления тканей и заживления;
-
безболезненность.
Восстановительный период
Реабилитация после вмешательства происходит достаточно быстро. Пациентки переносят процедуру безболезненно и легко в любом возрасте. Особенно это касается случаев применения «радионожа» или лазерного луча. Уже спустя 2-3 часа можно отправиться домой. Если применялся наркоз, может потребоваться более длительное нахождение в клинике, однако обычно достаточно 24 часов, чтобы убедиться в отсутствии осложнений анестезии.
Врач обязательно расскажет о мерах предосторожности и рекомендациях в восстановительном периоде. К ним относят:
- гигиену половых органов — регулярные подмывания;
- отказ от использования тампонов;
- спринцевания антисептическими растворами (врач назначит определенные средства);
- отказ от чрезмерной физической активности;
-
половое воздержание в течение 10 дней.
После такой операции сильные боли не наблюдаются, может возникнуть ощущение дискомфорта, которое легко купируется обычными анальгетиками. Этот вопрос пациентка также обсуждает с врачом заблаговременно.
Оставшиеся гименальные сосочки (бахромки) являются остатками плевы, они заживают в течение 5 дней. Через неделю после операции женщине следует посетить врача повторно, чтобы убедиться в положительной динамике восстановления.
Высокая квалификация врачей-хирургов и гинекологов клиники «Семейный доктор», возможность коллегиального подхода к решению деликатной задачи, а также современное оснащение лазерным и радиохирургическим оборудованием — залог выполнения эффективной и безопасной процедуры хирургической дефлорации в Москве.Записаться на прием к специалисту вы можете, позвонив по номеру телефона +7 (495) 775 75 66, через форму on-line записи и в регистратуре клиники.
стоимость, руб. | |
---|---|
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога, первичный | 2090 |
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога к.м.н., первичный | 2420 |
Дефлорация хирургическая | 6050 |