Клиника "Семейный доктор"
slide

Лечение трихомонадного кольпита

Трихомонадный кольпит — воспаление слизистой оболочки влагалища, вызванное размножением патогенных микроорганизмов трихомонад. До 4/5 всех случаев заболеваний развивается в результате полового инфицирования, но специалисты не исключают и контактно-бытовой способ передачи.

Стоит отметить, что трихомонады склонны к «сбору» других микроорганизмов, поэтому очень часто по результатам обследования определяют сочетанную инфекцию. Исключительно трихомонады обнаруживают только в 10% случаев. Самое распространенное сочетание — трихомонады и дрожжеподобные грибки, стафилококки и другая условно-патогенная флора.

Заболевание редко встречается у девочек, которые не ведут половую жизнь, а также женщин в периоде менопаузы. В этом случае речь идет о контактно-бытовом пути заражения. Несмотря на то, что случаи очень редки, такое возможно при посещении общественных мест и пользовании общими полотенцами, бельем и пр. с зараженным человеком.

Симптомы трихомонадного кольпита

Симптоматика заболевания ярко выражена. Уже спустя несколько суток после незащищенного интимного контакта возникают дискомфортные ощущения и следующие признаки:

  • Отечность промежности, покраснение;

  • Появление обильных, нетипичных выделений: желтого оттенка, пенистых, с неприятным запахом;

  • Болезненность при половом акте, движении;

  • Боль при мочеиспускании, частые позывы;

  • Жжение, сильный зуд;

  • Возможны, но необязательны нарушения менструального цикла, подъем температуры тела до 37,5С;

  • Тянущие боли внизу живота.

При усилении болей внизу живота, существенном повышении температуры возможен переход воспалительного процесса на органы малого таза. В этом случае следует обратиться за медицинской помощью незамедлительно.

Диагностировать заболевание проще в острой фазе, поэтому важно обратиться к врачу-гинекологу при появлении любых тревожных симптомов. Хроническая форма отличается меньшей выраженностью признаков, но она опасна рисками перехода воспаления в другие органы мочеполовой системы.

Причины трихомонадного кольпита

Главная причина заболевания — попадание трихомонад на слизистую оболочку влагалища, что чаще происходит при половом контакте с носителем инфекции. Бытовой путь встречается реже, но заразиться можно и в результате пользования общими средствами гигиены с зараженным человеком.

Инфицирование происходит с большей вероятностью в случаях ослабления иммунных сил организма. Последнее может быть связано с некоторыми факторами:

  • Перенесенные тяжелые инфекционные заболевания;

  • Обострение хронических болезней;

  • Переохлаждение;

  • Наличие вредных привычек;

  • Чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки;

  • Заболевания эндокринной системы, ожирение и др.

Частая смена половых партнеров также является существенным фактором риска.

Возможные осложнения болезни

  • Обратиться к гинекологу своевременно очень важно, поскольку при отсутствии терапии существует высокая вероятность осложнений:

  • Цервицит;

  • Эндометрит, метрит;

  • Аднексит;

  • Бесплодие;

  • Спаечный процесс в малом тазу;

  • Цистит, уретрит, пиелонефрит.

Для беременных пациенток существует риск преждевременных родов и инфицирования ребенка в процессе.

Диагностика заболевания

Трихомонадный кольпит диагностируется с помощью осмотра с применением зеркал: таким образом врач оценивает состояние слизистой оболочки, определяет наличие экссудата. Уточнить природу заболевания представляется возможным с помощью лабораторных анализов: мазка на флору, бактериальный посев из влагалища. Тип возбудителя определяют проведением ПЦР, методом цитологии и др. В некоторых случаях требуется дополнительная консультация и помощь дерматовенеролога. На основании результатов анализов врач назначает комплексное лечение.

Особенности лечения

Комплексное лечение трихомонадного кольпита позволяет решить две задачи: устранить возбудитель заболевания и снять неприятные симптомы. В подавляющем большинстве случаев лечение проводится амбулаторно, достаточно выполнять назначения врача-гинеколога.

Общая системная терапия заключается в применении антибактериальных лекарственных препаратов. Используются антибиотики широкого спектра действия, что позволяет уничтожить основной возбудитель и эффективно воздействовать на сочетанную инфекцию, если таковая имеет место. Местное лечение заключается в использовании антисептических средств: свечей, мазей, растворов для подмывания и ванночек.

Дополнительно могут быть назначены витаминно-минеральные комплексы, а также средства для восстановления нормальной флоры слизистой влагалища — как местные, так и с системным действием (про-, пребиотики, эубиотики).

Курс лечения длится от 7 до 14 дней, после чего обязательно необходимо пройти контроль: повторно сдать анализы. Зачастую рекомендован контроль эффективности после очередной менструации.

Для выздоровления необходимо также строго соблюдать врачебные рекомендации:

  • Воздерживаться от половой жизни;

  • Лечиться с половым партнером одновременно (специфического иммунитета к трихомонадам не вырабатывается, поэтому есть риск повторного заражения);

  • Соблюдать лечебную молочно-растительную диету, отказаться от жирной, соленой, острой пищи, алкоголя, кофе.

Терапия хронической формы болезни включает в себя также общеукрепляющие меры, применение иммуномодулирующих препаратов. Восстановление нормальной микрофлоры является обязательным условием полного выздоровления.

Для решения деликатной проблемы вы можете обратиться к любому из опытных врачей клиники «Семейный доктор». Мы окажем всю необходимую помощь в постановке диагноза и назначении эффективного лечения. Все анализы вы можете сдать в одном месте, а записаться на консультацию к специалисту доступно в любое удобное время.

Запись на прием по телефону контакт-центра +7 (495) 775 75 66, через форму on-line записи и в регистратуре клиники.
Стоимость
стоимость, руб.
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога, первичный 2090
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога к.м.н., первичный 2420
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) ведущего врача акушера-гинеколога, первичный 2750
Комплекс ПЦР-20 3520
Кандида (Candida albicans) (метод ПЦР) 400
Уреаплазма (Ureaplasma parvum) (метод ПЦР) 400
врач акушер-гинеколог, ведущий специалист клиники
врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики
врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики
врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, ведущий специалист клиники
врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, ведущий специалист клиники
врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики
врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, ведущий специалист клиники
врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист клиники
врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики
врач акушер-гинеколог, врач УЗ-диагностики
врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики
наверх