Top.Mail.Ru
Клиника "Семейный доктор"
slide

Апоплексия яичника

Апоплексия яичника - остро наступившее кровоизлияние в яичник, сопровождающееся нарушением целостности его ткани и кровотечением в брюшную полость. Это состояние потенциально опасно для жизни и требует обследования и лечения в условиях больницы.

Апоплексия яичника чаще возникает у женщин репродуктивного возраста, но иногда встречается и у подростков. В структуре острых гинекологических заболеваний болезнь занимает третье место, составляя 17%. Среди пациенток, оперированных по поводу внутрибрюшного кровотечения, на долю данной патологии приходится 0,5-2,5%.

Причины

Поскольку развитие заболевания напрямую связанно с состоянием сосудов яичника, апоплексия чаще (но не обязательно) развивается в период овуляции. В это время нагрузка на кровеносную систему органа максимальная. Предрасполагающими факторами при этом являются:

  • варикозное расширение или склерозирование (уплотнение) сосудов;

  • мелкокистозная трансформация паренхимы яичника;

  • воспалительный процесс;

  • значительное увеличение уровня гонадотропных гормонов гипофиза во время овуляции и перед менструацией;

  • сдавление сосудов, приводящее к нарушению кровоснабжения яичника (например, при спаечном процессе).

Длительный прием антикоагулянтов может увеличивать риск разрыва яичника.

Мнение большинства ученых едино в том, что триггерным фактором при апоплексии чаще всего становится половой акт, травма, верховая езда или даже клизма. Однако они не могут быть непосредственной причиной кровоизлияния в яичник. Действуя на фоне гормонального дисбаланса при наличии овариальных анатомических изменений в виде кистозного желтого тела, мультифолликулярной структуры, персистирующего фолликула и при наличии склерозированно измененных сосудов, провоцирующие факторы приводят к повышению давления в сосудах вследствие кровонаполнения тазовых органов и вызывают нарушение их целостности.

Формы

Болевая форма – не сопровождается внутрибрюшным кровотечением. Болевой синдром в этом случае является основным проявлением и иногда сопровождается тошнотой, повышением температуры тела.

Геморрагическая (анемическая) форма – для этого варианта заболевания характерно кровоизлияние в брюшную полость. По тяжести кровотечения выделяют:

  • легкую форму – когда объем кровопотери менее 150 мл.;
  • среднюю – 150-500мл.;
  • тяжелую – более 500мл.

Симптомы апоплексии яичника

Основной симптом при апоплексии – сильная и резкая боль в нижней части живота. Чаще всего она более выражена слева или справа, в зависимости от того, какой яичник пострадал. Боль может иррадиировать в область заднего прохода и внутреннюю поверхность бедра. Характерно уменьшение болезненных ощущений в сидячем положении. При кровопотере больше 150 мл. может наступать слабость, головокружение, иногда рвота, холодный пот, обморочное состояние. Если вы отмечаете у себя такую симптоматику, необходимо вызвать скорую помощь.

Осложнения

Самое опасное при разрыве яичника – это кровотечение. При большой и стремительной кровопотере может развиться грозное осложнение – геморрагический шок. Резкая потеря более 20% объема циркулирующей крови приводит к нарушениям тканевого обмена и полиорганной недостаточности, может наступить летальный исход.
При болевой форме заболевания осложнений обычно не бывает. Однако, кровоизлияние в брюшную полость в отдаленном периоде может привести к:

  • спаечному процессу;
  • нарушению фертильности;
  • внематочной беременности;
  • повторным апоплексиям.

Диагностика

При подозрении на апоплексию женщину необходимо госпитализировать в стационар для диагностики и лечения. Диагноз «апоплексия яичника» устанавливают на основании анамнеза, данных осмотра, лабораторных и инструментальных исследований. Врач-гинеколог проводит влагалищное исследование, при котором может пальпироваться увеличенный болезненный яичник и определяться болезненность заднего свода влагалища. При пальпации живота можно заметить напряжение мышц передней брюшной стенки, что является признаком раздражения брюшины. На этом этапе судить о наличии кровоизлияния в брюшную полость можно лишь косвенно.

При проведении ультразвукового исследования врач может обнаружить нормальных размеров или несколько увеличенный яичник с жидкостным включением в структуре и свободную жидкость в полости малого таза.

«Золотой стандарт» в диагностике апоплексии яичника – лапароскопия. Этот метод диагностики подразумевает введение специального инструмента эндоскопа в брюшную полость для оценки состояния органов малого таза. Точность лапароскопии в диагностике разрыва яичника составляет 98%. При необходимости диагностическую лапароскопию можно перевести в лечебную для остановки кровотечения.

При обследовании производят забор мочи и крови для проведения общеклинического и биохимического исследования крови, коагулограммы, общего анализа мочи, определения ХГЧ для исключения эктопической беременности.

Несмотря на доступность различных методик, диагностика апоплексии не всегда проста. Чаще всего ее можно спутать с нарушенной внематочной беременностью, при которой также происходит кровотечение и есть визуальные изменения придатков матки. Кроме этого, дифференциальную диагностику апоплексии яичника проводят:

  • с перекрутом ножки кисты яичника;
  • с аппендицитом;
  • с кишечной непроходимостью;
  • с перфоративной язвой желудка;
  • с острым панкреатитом;
  • с почечной коликой;
  • с пиосальпинксом.

Лечение апоплексии яичника

При подозрении на апоплексию яичника необходима госпитализация в гинекологический стационар в экстренном порядке.

Лечение апоплексии яичника зависит от степени внутрибрюшного кровотечения. Анемическая форма заболевания требует хирургического лечения, болевую форму патологии без клинических признаков нарастающего внутреннего кровотечения можно лечить консервативно в стационаре под круглосуточным наблюдением медицинского персонала. В случае ухудшения общего состояния, появления объективных признаков внутреннего кровотечения или нарастания анемии показано оперативное лечение.

Цель лечебных мероприятий при апоплексии – остановить кровотечение, восстановить целостность яичника и ликвидировать последствия кровопотери. В лечении пациенток с разрывом яичника важно использовать максимально щадящую тактику, которая во многом зависит от степени внутрибрюшного кровотечения.

Консервативное лечение

У гемодинамически стабильных пациенток, при исчезновении симптомов раздражения брюшины и в присутствии небольшого объема жидкости в малом тазу, достаточно консервативного лечения с дальнейшим наблюдением. При этом применяют:

  • холод на низ живота (способствует спазму сосудов);
  • покой;
  • препараты гемостатического действия;
  • спазмолитики.

У пациенток, страдающих заболеваниями крови с дефектами гемостаза (аутоимунная тромбоцитопения, болезнь Виллебранда), лечение следует проводить консервативно. Однако, при массивном внутрибрюшном кровотечении и кровоизлиянии в яичник для надежного гемостаза приходится прибегать к удалению органа. Консервативное лечение следует проводить в стационаре под круглосуточным наблюдением медицинского персонала.

Выбор тактики лечения при разрыве яичника является предметом научных споров и связан с рисками нарушения фертильности. Особенно это важно потому, что болезнь чаще наступает у молодых женщин, многие из которых не реализовали репродуктивную функцию или планируют второго ребенка. Поэтому при лечении этой патологии так важно учитывать все факторы течения заболевания, а также планы пациентки на рождение детей.

Хирургическое лечение

Операция может потребоваться при ухудшении общего состояния, появление признаков внутреннего кровотечения или нарастание анемии.
Показания к экстренному проведению лапароскопии:

  • жалобы на боль внизу живота различной интенсивности;

  • наличие признаков внутрибрюшного кровотечения.

Во время операции хирург остановит кровотечение из разрыва яичника, удалит сгустки крови из брюшной полости. В будущем, это поможет избежать образования спаек. Если кровоизлияние в паренхиму яичника было настолько массивным, что его ткань поражена полностью, может потребоваться удаление органа.

Прогноз и профилактика

В качестве профилактики апоплексии яичника необходимо вести здоровый образ жизни, своевременно лечить гинекологическую патологию (особенно инфекции, воспаление и дисфункции). Регулярные обследования у врача-гинеколога с выполнением УЗИ органов малого таза позволят устранять проблемы на раннем этапе.

Записаться на обследование к врачу-гинекологу клиники "Семейный доктор" вы можете через форму онлайн-записи, по телефону +7 (495) 775 75 66 и в регистратуре клиники. Будем рады помочь с 8:00 до 21:00 в будни и с 9:00 до 20:00 по выходным.

Популярные вопросы

Можно ли забеременеть после апоплексии яичника?

Да, после апоплексии беременность возможна. По данным исследований само заболевание может приводить к незначительному уменьшению овариального резерва. Кроме того, во время ушивания дефекта при операции возможна дополнительная потеря некоторого числа фолликулов. Однако, даже при тяжелых повреждениях органа и его удалении остается второй яичник, который даст возможность женщине стать мамой. При этом важно максимально очистить полость малого таза от сгустков крови для профилактики спаечного процесса. Спайки могут нарушать проходимость маточных труб матки и приводить ко вторичному бесплодию.

Может ли апоплексия яичника быть повторно?

Да, может. Повторная апоплексия яичника отмечена в 21,6—69,0 % случаев. Чаще всего это происходит при рецидивирующих кистах яичников, нарушениях менструального цикла.
Информация проверена и подтверждена врачом акушером-гинекологом клиники «Семейный доктор»

Стоимость

Стоимость по
прейскуранту,
руб.
Стоимость по
программе
"Близкий круг",
руб.
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога, первичный 2840 от 2130 >>
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога к.м.н., первичный 3320 от 2490 >>
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) ведущего врача акушера-гинеколога, первичный 3750 от 2812 >>
врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, ведущий специалист клиники
врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики
врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, врач ультразвуковой диагностики
врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, ведущий специалист клиники
врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики
врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, врач ультразвуковой диагностики, к.м.н., ведущий специалист клиники
врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, ведущий специалист клиники
врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики
врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики
врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики
врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики
врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики
врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики
врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики
врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики

Отзывы об услуге

 
Врач: Кокарева Екатерина Валерьевна
Можно было бы написать такой отзыв: "Очень профессиональный, чуткий и доброжелательный врач. Подробно и спокойно выясняет суть вопроса, все четко рассказывает, отвечает на вопросы. Чувствуется большой опыт и профессионализм, и любовь к своему делу" -...
> Читать далее и это все правда. Но мне эмоционально хочется написать так: "Какая же она офигенная!!!! Вышла не только с ощущением спокойствия от того, что в профессиональных руках, но еще и как после разговора с подругой. Так тепло и спокойно на душе! Вот это я понимаю - индивидуальный подход!"
Уважаемая Жанна! Благодарим Вас за важную для нас обратную связь и с удовольствием передаем Ваши слова Кокаревой Екатерине Валерьевне! Уверены, что такие отзывы дополнительно мотивируют даже опытного профессионала, коим несомненно является доктор Кокарева, к дальнейшей эффективной работе на благо здоровья пациентов. Желаем крепкого здоровья Вам и Вашим близким!
С уважением, Давыдова Вера Сергеевна, медицинский директор корпуса клиники на Усачева

< Свернуть
Врач: Кикоть (Масякина) Анна Владимировна
Моя дочка (девушка с особенностями психического развития) была на приёме у Анны Владимировны Кикоть. Анна Владимировна успешно наладила общение, тактично выяснила нужную информацию, произвела все необходимые манипуляции. До Анны Владимировны все наши посещения...
> Читать далее гинеколога заканчивались ничем - осмотр вызывал панику уже только при обсуждении. Проблема, с которой мы обратились к данному врачу, в процессе решения, уже видна положительная динамика. Кроме того, мы наконец-то нашли врача, которая смогла найти подход, слова, верный тон, вызвавшие доверие дочки.
Уважаемая Ольга, благодарим Вас за отзыв и добрые слова в адрес нашего ведущего специалиста, к.м.н., врача акушера-гинеколога Кикоть Анны Владимировны. Мы рады, что в лице Анны Владимировны Вы нашли своего врача! Профессионализм, индивидуальный подход и забота о пациентах – неотъемлемая часть работы доктора. Неуклонное соблюдение современных стандартов медицинской помощи являются основой работы всех специалистов ООО "МК "Семейный доктор". С большим удовольствием передаем Анне Владимировне Ваши слова благодарности. Желаем крепкого здоровья Вам и Вашим близким!
Служба контроля качества

< Свернуть
Врач: Кикоть (Масякина) Анна Владимировна
С Анной Владимировной я с 2017 года, это единственный врач-гинеколог, который решил все вопросы с моим женским здоровьем, учитывая, что у меня есть особенности по части кроветворения. Благодаря ее индивидуальному подходу, внимательному отношению, знаниям и интересу...
> Читать далее браться за нестандартные ситуации, в нашей семье подрастают два мальчишки. Анна Владимировна настоящий профессионал и врач по призванию!
Уважаемая Алена, благодарим Вас за то, что делитесь своим бесценным опытом! Мы рады, что доверие к ведущему специалисту, к.м.н., врачу акушеру-гинекологу, врачу ультразвуковой диагностики нашей клиники Кикоть Анны Владимировны стало для Вас источником такой высокой удовлетворенности! Рождение ребенка - важнейшее событие для женщины, и мы рады, что такое событие связано с профессиональной помощью специалиста нашей клиники. Внимание доктора Кикоть в работе с каждым пациентом и умение доступно и деликатно объяснить нужную информацию способствуют установлению необходимого для оказания действенной помощи  уровня доверия и взаимопонимания. Мы с огромным удовольствием передаем Анне Владимировне Ваши слова благодарности. Желаем крепкого здоровья Вам и Вашим близким!
С уважением, Гладышева Юлия Андреевна, менеджер корпуса клиники на Бауманской

< Свернуть
Услуги

Адреса корпусов клиники

наверх