Top.Mail.Ru
Клиника "Семейный доктор"
slide

Апоплексия яичника

Апоплексия яичника - остро наступившее кровоизлияние в яичник, сопровождающееся нарушением целостности его ткани и кровотечением в брюшную полость. Это состояние потенциально опасно для жизни и требует обследования и лечения в условиях больницы.

Апоплексия яичника чаще возникает у женщин репродуктивного возраста, но иногда встречается и у подростков. В структуре острых гинекологических заболеваний болезнь занимает третье место, составляя 17%. Среди пациенток, оперированных по поводу внутрибрюшного кровотечения, на долю данной патологии приходится 0,5-2,5%.

Причины

Поскольку развитие заболевания напрямую связанно с состоянием сосудов яичника, апоплексия чаще (но не обязательно) развивается в период овуляции. В это время нагрузка на кровеносную систему органа максимальная. Предрасполагающими факторами при этом являются:

  • варикозное расширение или склерозирование (уплотнение) сосудов;

  • мелкокистозная трансформация паренхимы яичника;

  • воспалительный процесс;

  • значительное увеличение уровня гонадотропных гормонов гипофиза во время овуляции и перед менструацией;

  • сдавление сосудов, приводящее к нарушению кровоснабжения яичника (например, при спаечном процессе).

Длительный прием антикоагулянтов может увеличивать риск разрыва яичника.

Мнение большинства ученых едино в том, что триггерным фактором при апоплексии чаще всего становится половой акт, травма, верховая езда или даже клизма. Однако они не могут быть непосредственной причиной кровоизлияния в яичник. Действуя на фоне гормонального дисбаланса при наличии овариальных анатомических изменений в виде кистозного желтого тела, мультифолликулярной структуры, персистирующего фолликула и при наличии склерозированно измененных сосудов, провоцирующие факторы приводят к повышению давления в сосудах вследствие кровонаполнения тазовых органов и вызывают нарушение их целостности.

Формы

Болевая форма – не сопровождается внутрибрюшным кровотечением. Болевой синдром в этом случае является основным проявлением и иногда сопровождается тошнотой, повышением температуры тела.

Геморрагическая (анемическая) форма – для этого варианта заболевания характерно кровоизлияние в брюшную полость. По тяжести кровотечения выделяют:

  • легкую форму – когда объем кровопотери менее 150 мл.;
  • среднюю – 150-500мл.;
  • тяжелую – более 500мл.

Симптомы апоплексии яичника

Основной симптом при апоплексии – сильная и резкая боль в нижней части живота. Чаще всего она более выражена слева или справа, в зависимости от того, какой яичник пострадал. Боль может иррадиировать в область заднего прохода и внутреннюю поверхность бедра. Характерно уменьшение болезненных ощущений в сидячем положении. При кровопотере больше 150 мл. может наступать слабость, головокружение, иногда рвота, холодный пот, обморочное состояние. Если вы отмечаете у себя такую симптоматику, необходимо вызвать скорую помощь.

Осложнения

Самое опасное при разрыве яичника – это кровотечение. При большой и стремительной кровопотере может развиться грозное осложнение – геморрагический шок. Резкая потеря более 20% объема циркулирующей крови приводит к нарушениям тканевого обмена и полиорганной недостаточности, может наступить летальный исход.
При болевой форме заболевания осложнений обычно не бывает. Однако, кровоизлияние в брюшную полость в отдаленном периоде может привести к:

  • спаечному процессу;
  • нарушению фертильности;
  • внематочной беременности;
  • повторным апоплексиям.

Диагностика

При подозрении на апоплексию женщину необходимо госпитализировать в стационар для диагностики и лечения. Диагноз «апоплексия яичника» устанавливают на основании анамнеза, данных осмотра, лабораторных и инструментальных исследований. Врач-гинеколог проводит влагалищное исследование, при котором может пальпироваться увеличенный болезненный яичник и определяться болезненность заднего свода влагалища. При пальпации живота можно заметить напряжение мышц передней брюшной стенки, что является признаком раздражения брюшины. На этом этапе судить о наличии кровоизлияния в брюшную полость можно лишь косвенно.

При проведении ультразвукового исследования врач может обнаружить нормальных размеров или несколько увеличенный яичник с жидкостным включением в структуре и свободную жидкость в полости малого таза.

«Золотой стандарт» в диагностике апоплексии яичника – лапароскопия. Этот метод диагностики подразумевает введение специального инструмента эндоскопа в брюшную полость для оценки состояния органов малого таза. Точность лапароскопии в диагностике разрыва яичника составляет 98%. При необходимости диагностическую лапароскопию можно перевести в лечебную для остановки кровотечения.

При обследовании производят забор мочи и крови для проведения общеклинического и биохимического исследования крови, коагулограммы, общего анализа мочи, определения ХГЧ для исключения эктопической беременности.

Несмотря на доступность различных методик, диагностика апоплексии не всегда проста. Чаще всего ее можно спутать с нарушенной внематочной беременностью, при которой также происходит кровотечение и есть визуальные изменения придатков матки. Кроме этого, дифференциальную диагностику апоплексии яичника проводят:

  • с перекрутом ножки кисты яичника;
  • с аппендицитом;
  • с кишечной непроходимостью;
  • с перфоративной язвой желудка;
  • с острым панкреатитом;
  • с почечной коликой;
  • с пиосальпинксом.

Лечение апоплексии яичника

При подозрении на апоплексию яичника необходима госпитализация в гинекологический стационар в экстренном порядке.

Лечение апоплексии яичника зависит от степени внутрибрюшного кровотечения. Анемическая форма заболевания требует хирургического лечения, болевую форму патологии без клинических признаков нарастающего внутреннего кровотечения можно лечить консервативно в стационаре под круглосуточным наблюдением медицинского персонала. В случае ухудшения общего состояния, появления объективных признаков внутреннего кровотечения или нарастания анемии показано оперативное лечение.

Цель лечебных мероприятий при апоплексии – остановить кровотечение, восстановить целостность яичника и ликвидировать последствия кровопотери. В лечении пациенток с разрывом яичника важно использовать максимально щадящую тактику, которая во многом зависит от степени внутрибрюшного кровотечения.

Консервативное лечение

У гемодинамически стабильных пациенток, при исчезновении симптомов раздражения брюшины и в присутствии небольшого объема жидкости в малом тазу, достаточно консервативного лечения с дальнейшим наблюдением. При этом применяют:

  • холод на низ живота (способствует спазму сосудов);
  • покой;
  • препараты гемостатического действия;
  • спазмолитики.

У пациенток, страдающих заболеваниями крови с дефектами гемостаза (аутоимунная тромбоцитопения, болезнь Виллебранда), лечение следует проводить консервативно. Однако, при массивном внутрибрюшном кровотечении и кровоизлиянии в яичник для надежного гемостаза приходится прибегать к удалению органа. Консервативное лечение следует проводить в стационаре под круглосуточным наблюдением медицинского персонала.

Выбор тактики лечения при разрыве яичника является предметом научных споров и связан с рисками нарушения фертильности. Особенно это важно потому, что болезнь чаще наступает у молодых женщин, многие из которых не реализовали репродуктивную функцию или планируют второго ребенка. Поэтому при лечении этой патологии так важно учитывать все факторы течения заболевания, а также планы пациентки на рождение детей.

Хирургическое лечение

Операция может потребоваться при ухудшении общего состояния, появление признаков внутреннего кровотечения или нарастание анемии.
Показания к экстренному проведению лапароскопии:

  • жалобы на боль внизу живота различной интенсивности;

  • наличие признаков внутрибрюшного кровотечения.

Во время операции хирург остановит кровотечение из разрыва яичника, удалит сгустки крови из брюшной полости. В будущем, это поможет избежать образования спаек. Если кровоизлияние в паренхиму яичника было настолько массивным, что его ткань поражена полностью, может потребоваться удаление органа.

Прогноз и профилактика

В качестве профилактики апоплексии яичника необходимо вести здоровый образ жизни, своевременно лечить гинекологическую патологию (особенно инфекции, воспаление и дисфункции). Регулярные обследования у врача-гинеколога с выполнением УЗИ органов малого таза позволят устранять проблемы на раннем этапе.

Записаться на обследование к врачу-гинекологу клиники "Семейный доктор" вы можете через форму онлайн-записи, по телефону +7 (495) 775 75 66 и в регистратуре клиники. Будем рады помочь с 8:00 до 21:00 в будни и с 9:00 до 20:00 по выходным.

Популярные вопросы

Можно ли забеременеть после апоплексии яичника?

Да, после апоплексии беременность возможна. По данным исследований само заболевание может приводить к незначительному уменьшению овариального резерва. Кроме того, во время ушивания дефекта при операции возможна дополнительная потеря некоторого числа фолликулов. Однако, даже при тяжелых повреждениях органа и его удалении остается второй яичник, который даст возможность женщине стать мамой. При этом важно максимально очистить полость малого таза от сгустков крови для профилактики спаечного процесса. Спайки могут нарушать проходимость маточных труб матки и приводить ко вторичному бесплодию.

Может ли апоплексия яичника быть повторно?

Да, может. Повторная апоплексия яичника отмечена в 21,6—69,0 % случаев. Чаще всего это происходит при рецидивирующих кистах яичников, нарушениях менструального цикла.
Информация проверена и подтверждена врачом акушером-гинекологом клиники «Семейный доктор»

Стоимость

Стоимость по
прейскуранту,
руб.
Стоимость по
программе
"Близкий круг",
руб.
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога, первичный 2840 от 2130 >>
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога к.м.н., первичный 3320 от 2490 >>
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) ведущего врача акушера-гинеколога, первичный 3750 от 2812 >>
врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, ведущий специалист клиники
врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики
врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, ведущий специалист клиники
врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики
врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, врач ультразвуковой диагностики, к.м.н., ведущий специалист клиники
врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, ведущий специалист клиники
врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики
врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики
врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики
врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики
врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики
врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики
врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики
врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики
врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики
врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики

Отзывы об услуге

 
Врач: Шевченко Александр Матвеевич
Александр Матвеевич вел мою первую беременность в далеких 2006-2007 годах, до сих пор самые теплые воспоминания о том времени. Доктор развеивал мои страхи, поддерживал, журил, когда я по неопытности себя не берегла, был внимателен, спокоен и уверен за двоих. В...
> Читать далее результате моя девочка родилась здоровой и в срок. Большая благодарность доктору.
Уважаемая Татьяна, благодарим Вас за то, что поделились своим бесценным опытом и теплыми воспоминаниями! Для нас очень ценно то, что в лице Шевченко Александра Матвеевича, врача акушера-гинеколога нашей клиники, Вы нашли своего врача, которому доверили самое важное - своё здоровье. Мы искренне рады, что оказанная нашим специалистом профессиональная поддержка Вашей беременности обеспечила спокойствие и сохранность Вашего здоровья в такой ответственный период. Спасибо, что отмечаете личные качества доктора. Профессиональное внимание, открытая коммуникация и отсутствие избыточных назначений - принципы, которым следуют врачи нашей клиники. С удовольствием передаем Ваши слова благодарности Александру Матвеевичу. Желаем Вам и Вашей семье крепкого здоровья!
С уважением, Романова Людмила Павловна, менеджер корпуса клиники на Новослободской

< Свернуть
Врач: Знахарева Марина Михайловна
Познакомилась с Мариной Михайловной при наблюдении своей второй беременности, и во многом благодаря ей, её поддержке и настрою, доносила относительно сложную беременность и успешно родила своего мальчишку, чему очень рада! Сейчас обратилась к Марине Михайловне...
> Читать далее по поводу предклимакса, а решить удалось сразу две проблемы - и желанный переход на ЗГТ, и сброс веса. Удивительно, как Марине Михайловне удаётся бережно и деликатно дать толчок к изменениям, понять и посоветовать работающие схемы и лечения, и здорового похудения с витаминной и микроэлементной поддержкой. Я пока в начале пути, но результаты уже есть, чему я СТРАШНО рада, большое спасибо неравнодушному доктору!
Уважаемая Татьяна, благодарим Вас за то, что делитесь личным опытом и результатами медицинского наблюдения в нашей клинике и добрые слова в адрес врача акушера-гинеколога Знахаревой Марины Михайловны. Мы рады, что профессиональный опыт и заботливое отношение, проявляемое доктором Знахаревой, помогли Вам повторно ощутить счастье материнства и поддерживают Ваше здоровье на разных этапах жизни. Уверены, что Ваши слова станут для Марины Михайловны дополнительным стимулом в её деятельности по сохранению женского здоровья. Желаем благополучия Вам и Вашим близким!
С уважением, Белоусова Марина Васильевна, медицинский директор корпуса клиники на Озерковской

< Свернуть
Врач: Знахарева Марина Михайловна
Наблюдаюсь у Марины Михайловны с 2016 года. Настолько чуткого врача я ещё не встречала! Всегда ответит на все вопросы и поможет советом, а главное придя с проблемой она всегда ее решает! Люблю профессионалов своего дела, которые не оставляют пациента на сложном...
> Читать далее пути. Спасибо большое Марина Михайловна!
Уважаемая Катерина, спасибо за Ваш отзыв о враче акушере-гинекологе Знахаревой М.М.! Согласны с Вами, Марина Михайловна - замечательный врач, который всегда проявляет должное внимание и заботу. Многолетний профессиональный опыт доктора Знахаревой подтверждает высокий профессионализм и преданность своей работе, что обеспечивает надежную поддержку каждому пациенту на всем пути к выздоровлению. Желаем Вам крепкого здоровья и благодарим за то, что поделились своим положительным опытом!
С уважением, Белоусова Марина Васильевна, медицинский директор корпуса клиники на Озерковской

< Свернуть
Услуги

Адреса корпусов клиники

наверх