Апоплексия яичника
Апоплексия яичника - остро наступившее кровоизлияние в яичник, сопровождающееся нарушением целостности его ткани и кровотечением в брюшную полость. Это состояние потенциально опасно для жизни и требует обследования и лечения в условиях больницы.
Апоплексия яичника чаще возникает у женщин репродуктивного возраста, но иногда встречается и у подростков. В структуре острых гинекологических заболеваний болезнь занимает третье место, составляя 17%. Среди пациенток, оперированных по поводу внутрибрюшного кровотечения, на долю данной патологии приходится 0,5-2,5%.
Причины
Поскольку развитие заболевания напрямую связанно с состоянием сосудов яичника, апоплексия чаще (но не обязательно) развивается в период овуляции. В это время нагрузка на кровеносную систему органа максимальная. Предрасполагающими факторами при этом являются:
-
варикозное расширение или склерозирование (уплотнение) сосудов;
-
мелкокистозная трансформация паренхимы яичника;
-
воспалительный процесс;
-
значительное увеличение уровня гонадотропных гормонов гипофиза во время овуляции и перед менструацией;
-
сдавление сосудов, приводящее к нарушению кровоснабжения яичника (например, при спаечном процессе).
Длительный прием антикоагулянтов может увеличивать риск разрыва яичника.
Мнение большинства ученых едино в том, что триггерным фактором при апоплексии чаще всего становится половой акт, травма, верховая езда или даже клизма. Однако они не могут быть непосредственной причиной кровоизлияния в яичник. Действуя на фоне гормонального дисбаланса при наличии овариальных анатомических изменений в виде кистозного желтого тела, мультифолликулярной структуры, персистирующего фолликула и при наличии склерозированно измененных сосудов, провоцирующие факторы приводят к повышению давления в сосудах вследствие кровонаполнения тазовых органов и вызывают нарушение их целостности.
Формы
Болевая форма – не сопровождается внутрибрюшным кровотечением. Болевой синдром в этом случае является основным проявлением и иногда сопровождается тошнотой, повышением температуры тела.
Геморрагическая (анемическая) форма – для этого варианта заболевания характерно кровоизлияние в брюшную полость. По тяжести кровотечения выделяют:
- легкую форму – когда объем кровопотери менее 150 мл.;
- среднюю – 150-500мл.;
- тяжелую – более 500мл.
Симптомы апоплексии яичника
Основной симптом при апоплексии – сильная и резкая боль в нижней части живота. Чаще всего она более выражена слева или справа, в зависимости от того, какой яичник пострадал. Боль может иррадиировать в область заднего прохода и внутреннюю поверхность бедра. Характерно уменьшение болезненных ощущений в сидячем положении. При кровопотере больше 150 мл. может наступать слабость, головокружение, иногда рвота, холодный пот, обморочное состояние. Если вы отмечаете у себя такую симптоматику, необходимо вызвать скорую помощь.
Осложнения
Самое опасное при разрыве яичника – это кровотечение. При большой и стремительной кровопотере может развиться грозное осложнение – геморрагический шок. Резкая потеря более 20% объема циркулирующей крови приводит к нарушениям тканевого обмена и полиорганной недостаточности, может наступить летальный исход.
При болевой форме заболевания осложнений обычно не бывает. Однако, кровоизлияние в брюшную полость в отдаленном периоде может привести к:
- спаечному процессу;
- нарушению фертильности;
- внематочной беременности;
- повторным апоплексиям.
Диагностика
При подозрении на апоплексию женщину необходимо госпитализировать в стационар для диагностики и лечения. Диагноз «апоплексия яичника» устанавливают на основании анамнеза, данных осмотра, лабораторных и инструментальных исследований. Врач-гинеколог проводит влагалищное исследование, при котором может пальпироваться увеличенный болезненный яичник и определяться болезненность заднего свода влагалища. При пальпации живота можно заметить напряжение мышц передней брюшной стенки, что является признаком раздражения брюшины. На этом этапе судить о наличии кровоизлияния в брюшную полость можно лишь косвенно.
При проведении ультразвукового исследования врач может обнаружить нормальных размеров или несколько увеличенный яичник с жидкостным включением в структуре и свободную жидкость в полости малого таза.
«Золотой стандарт» в диагностике апоплексии яичника – лапароскопия. Этот метод диагностики подразумевает введение специального инструмента эндоскопа в брюшную полость для оценки состояния органов малого таза. Точность лапароскопии в диагностике разрыва яичника составляет 98%. При необходимости диагностическую лапароскопию можно перевести в лечебную для остановки кровотечения.
При обследовании производят забор мочи и крови для проведения общеклинического и биохимического исследования крови, коагулограммы, общего анализа мочи, определения ХГЧ для исключения эктопической беременности.
Несмотря на доступность различных методик, диагностика апоплексии не всегда проста. Чаще всего ее можно спутать с нарушенной внематочной беременностью, при которой также происходит кровотечение и есть визуальные изменения придатков матки. Кроме этого, дифференциальную диагностику апоплексии яичника проводят:
- с перекрутом ножки кисты яичника;
- с аппендицитом;
- с кишечной непроходимостью;
- с перфоративной язвой желудка;
- с острым панкреатитом;
- с почечной коликой;
- с пиосальпинксом.
Лечение апоплексии яичника
При подозрении на апоплексию яичника необходима госпитализация в гинекологический стационар в экстренном порядке.
Лечение апоплексии яичника зависит от степени внутрибрюшного кровотечения. Анемическая форма заболевания требует хирургического лечения, болевую форму патологии без клинических признаков нарастающего внутреннего кровотечения можно лечить консервативно в стационаре под круглосуточным наблюдением медицинского персонала. В случае ухудшения общего состояния, появления объективных признаков внутреннего кровотечения или нарастания анемии показано оперативное лечение.
Цель лечебных мероприятий при апоплексии – остановить кровотечение, восстановить целостность яичника и ликвидировать последствия кровопотери. В лечении пациенток с разрывом яичника важно использовать максимально щадящую тактику, которая во многом зависит от степени внутрибрюшного кровотечения.
Консервативное лечение
У гемодинамически стабильных пациенток, при исчезновении симптомов раздражения брюшины и в присутствии небольшого объема жидкости в малом тазу, достаточно консервативного лечения с дальнейшим наблюдением. При этом применяют:
- холод на низ живота (способствует спазму сосудов);
- покой;
- препараты гемостатического действия;
- спазмолитики.
У пациенток, страдающих заболеваниями крови с дефектами гемостаза (аутоимунная тромбоцитопения, болезнь Виллебранда), лечение следует проводить консервативно. Однако, при массивном внутрибрюшном кровотечении и кровоизлиянии в яичник для надежного гемостаза приходится прибегать к удалению органа. Консервативное лечение следует проводить в стационаре под круглосуточным наблюдением медицинского персонала.
Выбор тактики лечения при разрыве яичника является предметом научных споров и связан с рисками нарушения фертильности. Особенно это важно потому, что болезнь чаще наступает у молодых женщин, многие из которых не реализовали репродуктивную функцию или планируют второго ребенка. Поэтому при лечении этой патологии так важно учитывать все факторы течения заболевания, а также планы пациентки на рождение детей.
Хирургическое лечение
Операция может потребоваться при ухудшении общего состояния, появление признаков внутреннего кровотечения или нарастание анемии.
Показания к экстренному проведению лапароскопии:
-
жалобы на боль внизу живота различной интенсивности;
-
наличие признаков внутрибрюшного кровотечения.
Во время операции хирург остановит кровотечение из разрыва яичника, удалит сгустки крови из брюшной полости. В будущем, это поможет избежать образования спаек. Если кровоизлияние в паренхиму яичника было настолько массивным, что его ткань поражена полностью, может потребоваться удаление органа.
Прогноз и профилактика
В качестве профилактики апоплексии яичника необходимо вести здоровый образ жизни, своевременно лечить гинекологическую патологию (особенно инфекции, воспаление и дисфункции). Регулярные обследования у врача-гинеколога с выполнением УЗИ органов малого таза позволят устранять проблемы на раннем этапе.
Записаться на обследование к врачу-гинекологу клиники "Семейный доктор" вы можете через форму онлайн-записи, по телефону +7 (495) 775 75 66 и в регистратуре клиники. Будем рады помочь с 8:00 до 21:00 в будни и с 9:00 до 20:00 по выходным.
Популярные вопросы
Можно ли забеременеть после апоплексии яичника?
Да, после апоплексии беременность возможна. По данным исследований само заболевание может приводить к незначительному уменьшению овариального резерва. Кроме того, во время ушивания дефекта при операции возможна дополнительная потеря некоторого числа фолликулов. Однако, даже при тяжелых повреждениях органа и его удалении остается второй яичник, который даст возможность женщине стать мамой. При этом важно максимально очистить полость малого таза от сгустков крови для профилактики спаечного процесса. Спайки могут нарушать проходимость маточных труб матки и приводить ко вторичному бесплодию.Может ли апоплексия яичника быть повторно?
Да, может. Повторная апоплексия яичника отмечена в 21,6—69,0 % случаев. Чаще всего это происходит при рецидивирующих кистах яичников, нарушениях менструального цикла.Стоимость
Стоимость по прейскуранту, руб. |
Стоимость по программе "Близкий круг", руб. |
|
---|---|---|
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога, первичный | 2840 | от 2130 >> |
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога к.м.н., первичный | 3320 | от 2490 >> |
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) ведущего врача акушера-гинеколога, первичный | 3750 | от 2812 >> |
Отзывы об услуге
> Читать далее врач, практически "одно окно" по всем вопросам женского здоровья, все необходимые анализы и обследования сразу же, не отходя "от кассы". Жаль, что не столкнулась с таким прекрасным доктором раньше, может и проблем было бы меньше, и обследовалась бы чаще. Но теперь точно есть повод восполнить этот пробел, потому что это вовсе не страшно, как мне казалось раньше. Спасибо!
< Свернуть
> Читать далее внимание пациенту. Доктор с большой буквы! Яркое сочетание красоты, обаяния, интеллигентности с супер профессионализмом, блестящим умом, талантом и огромным опытом.
< Свернуть
> Читать далее отличный результат! Ну и конечно же она всегда очень доброжелательна!
< Свернуть
- Офисная гистероскопия
- PRP терапия в гинекологии
- Аденомиоз
- Аменорея
- Аспирационная биопсия эндометрия
- Биопсия шейки матки
- Биопсия эндометрия
- Биоревитализация интимной зоны
- Бужирование цервикального канала
- Вирус папилломы человека (ВПЧ)
- Вскрытие абсцесса бартолиновой железы
- Гинеколог-эндокринолог
- Гинекологическое УЗИ
- Гистеросальпингография маточных труб*
- Гистероскопия матки
- Гистероскопия полипа матки
- Гистероскопия эндометрия
- Забор материала для гистологического исследования в гинекологии
- Интимная контурная пластика
- Кольпоскопия расширенная
- Кольпоскопия шейки матки
- Конизация шейки матки
- КТГ плода (кардиотокография)
- Лечение аднексита
- Лечение атрофического кольпита
- Лечение бактериального кольпита
- Лечение бартолинита
- Лечение вагинита
- Лечение воспалительных заболеваний
- Лечение вульвита
- Лечение вульвовагинита
- Лечение дисплазии шейки матки
- Лечение дрожжевого кольпита
- Лечение женских половых заболеваний
- Лечение женского бесплодия
- Лечение кольпита
- Лечение кольпита при беременности
- Лечение лейкоплакии вульвы
- Лечение лейкоплакии шейки матки
- Лечение недержания мочи у женщин
- Лечение овуляторного синдрома
- Лечение половых инфекций у женщин
- Лечение трихомонадного кольпита
- Лечение фоновой патологии шейки матки
- Лечение цервицита
- Лечение эндометриоза
- Лечение эндометрита
- Лечение эндоцервицита
- Лечение эрозии шейки матки
- Нарушение менструального цикла
- Подбор контрацепции
- Подготовка и планирование беременности
- Прижигание эрозии шейки матки
- Программный комплекс Astraia
- Радиоволновая биопсия шейки матки
- Радиоволновое лечение эрозии шейки матки (радиоконизация)
- Санация влагалища
- Удаление кисты бартолиновой железы
- Удаление кисты шейки матки
- Удаление кондилом
- Удаление кондилом радиоволновым методом
- Удаление спирали ВМС
- УЗИ 3D и 4D
- УЗИ-скрининг 1 триместра
- УЗИ-скрининг 2 триместра
- УЗИ-скрининг 3 триместра
- Установка внутриматочной спирали
- Установка контрацептива Импланон
- Фолликулометрия
- Хирургическая дефлорация
- Шиллер тест
- ЭхоГСС (эхогистеросальпингоскопия) маточных труб