Top.Mail.Ru
Клиника "Семейный доктор"
slide

Лечение вагинита

Вагинит представляет собой группу заболеваний, характеризующихся воспалением слизистой оболочки влагалища, а нередко и наружных половых органов. Они классифицируются в зависимости от конкретных возбудителей болезни. Лечение вагинита является обязательным, и не только в связи с физическим дискомфортом и снижении качества интимной жизни женщины: это заболевание чревато серьезными осложнениями, если не получить своевременной медицинской помощи.

Важность терапии вагинита

Вагинит любого происхождения может привести к серьезным нарушениям репродуктивной сферы: спровоцировать воспаления органов малого таза (аднексит, сальпингоофорит и др.), вызвать нарушения менструального цикла, бесплодие, высокий риск внематочной беременности, невынашиваемость. Высок риск инфицирования органов мочевыводящей системы — мочевого пузыря, уретры, почек. Сексуальная дисгармония, психологический дискомфорт и комплексы, а также болезненные ощущения не лучшим образом сказываются на качестве интимной жизни женщины. Особенно важно пройти лечение как можно скорее при планировании беременности, планового диагностического или терапевтического вмешательства, установке внутриматочного контрацептива.

Причины заболеваний

Попадание и размножение болезнетворных и условно-патогенных микроорганизмов — основная причина воспаления. Но «благоприятными» факторами могут послужить:

  • нарушение правил гигиены — слишком редкое или, напротив, частое мытье гениталий с помощью щелочных средств (обычного мыла);
  • ношение белья из синтетики;
  • травмирование — в результате активной половой жизни, удаления ВМС или другой процедуры;
  • стрессы;
  • инфекционные заболевания — ОРВИ, скарлатина, гнойная ангина и др.;
  • терапия антибактериальными средствами, гормонами;
  • незащищенные половые акты;
  • гормональные изменения (климакс, беременность, половое созревание).

Симптомы

Общими для всех видов болезни признаками выступают следующие:

  • появление непривычных выделений — более обильных в сравнении с нормой, нехарактерной консистенции, запаха, цвета;
  • раздражение интимной зоны, зуд, чувство жжения, давления;
  • боли — обычно усиливающиеся при половом акте, мочеиспускании, дефекации;
  • раздражительность, нервозность на фоне постоянного физического дискомфорта, снижения качества интимной жизни.

Дополнительные симптомы определяются конкретным видом вагинита и формой. Так, при гонорейной инфекции чаще наблюдаются густые выделения бело-желтого цвета. Трихомонадная форма заболевания отличается пенистым отделяемым. Кокковый может характеризоваться беловато-желтыми белями. Поражение грибком приводит к появлению творожистых выделений — это признак кандидозного вагинита.

Острые заболевания отличаются более выраженной симптоматикой. Может наблюдаться отек, покраснение наружных половых органов, несколько повышенная температура тела (обычно 37-37,6С). При переходе в хроническую стадию неприятные признаки беспокоят не так сильно или могут отсутствовать вовсе. Но при влиянии неблагоприятных факторов клиническая картина возобновляется. Важно обратиться к врачу-гинекологу, пройти диагностику и своевременное лечение.

Виды вагинитов

Болезнь классифицируется по нескольким признакам:

1. По характеру и давности протекания болезни: острый, подострый вагинит, хроническая форма воспалительного заболевания.

2. По виду возбудителя: специфический, неспецифический.

3. По особенностям выделений из половых путей: серозный, гангренозный, серозно-гнойный и др.

Специфический вагинит характеризуется тем, что вызван болезнетворной флорой: трихомонадами, сифилисом, мико- или уреаплазмой, хламидией, гонококком и др. Неспецифический провоцируется размножением условно-патогенной флоры (например, гарднереллой или грибами рода Кандида) или попаданием во влагалище кишечной флоры. В целом картина течения заболевания у обоих категорий болезни схожа, различаются подходы к терапии.

Диагностика вагинита

Воспаление слизистой влагалища врач может определить на основании жалоб и визуального осмотра на кресле. Однако основой действенной терапии выступает правильно подобранная схема лечения на основе знаний о конкретном возбудителе. Поэтому диагностика помимо осмотра с помощью зеркал включает в себя:

  • определение ИППП — микроскопическое изучение мазка, бактериальный посев отделяемого;
  • ПЦР анализ крови;
  • кольпоскопия.

Основы лечения вагинита

Курс лечения вагинита призван решить сразу несколько задач: купировать неприятные симптомы, устранить причину, восстановить нормальное состояние слизистой, предупредить рецидив. При назначении терапии врач опирается на результаты анализов, а также информацию об индивидуальных особенностях пациентки. Выделяют 4 направления лечения:

  1. антибактериальная терапия — при наличии бактериальной инфекции;
  2. противовирусная терапия — при диагностике вирусной инфекции (как правило, сочетает применение противовирусных средств и препаратов для усиления собственных иммунных сил);
  3. противопротозойная терапия — актуальна при грибковых поражениях;
  4. гормональная терапия — требуется в случае гормональной природы болезни, когда смена эндокринного статуса приводит к ослаблению местных защит.
Лечение подразумевает системное и местное воздействие. Важно строго следовать назначениям врача и использовать надежные средства терапии: свечи, антисептические растворы, мази. Он порекомендует средства для восстановления нормальной структуры слизистой, а также нормализации микрофлоры. Естественный баланс является оптимальной защитой от инфекций в дальнейшем. Врач также расскажет об особенностях образа жизни и гигиены, чтобы не допустить рецидива.

Стоит отметить, что хронические формы заболевания хуже поддаются лечению и более склонны к рецидивам, поэтому своевременность обращения к доктору во многом определяет эффективность принятых мер. В целом достаточно 7-10 дней, чтобы успешно выздороветь — после окончания курса лечения необходимо повторно сдать анализы и убедиться в отсутствии инфекции.

Квалификация и опыт врача, а также возможности лабораторных исследований — все это определяет исход терапии вагинита. Для квалифицированной помощи в лечении деликатного заболевания вы можете обратиться к специалисту клиники «Семейный доктор»: внимательный осмотр, все необходимые анализы в одном месте, а также назначение эффективного курса лечения и рекомендации от опытного врача.

Записаться на консультацию к врачу в удобное время и задать интересующие вопросы вы можете по телефону контакт-центра +7 (495) 775 75 66, через форму онлайн-записи и в регистратуре клиники.
Информация проверена и подтверждена врачом акушером-гинекологом клиники «Семейный доктор»

Стоимость

Стоимость по
прейскуранту,
руб.
Стоимость по
программе
"Близкий круг",
руб.
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога, первичный 2840 от 2130 >>
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога к.м.н., первичный 3320 от 2490 >>
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) ведущего врача акушера-гинеколога, первичный 3750 от 2812 >>
врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, ведущий специалист клиники
врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики
врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, врач ультразвуковой диагностики
врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, ведущий специалист клиники
врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики
врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, врач ультразвуковой диагностики, к.м.н., ведущий специалист клиники
врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, ведущий специалист клиники
врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики
врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики
врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики
врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики
врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики
врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики

Отзывы об услуге

 
Врач: Кокарева Екатерина Валерьевна
Можно было бы написать такой отзыв: "Очень профессиональный, чуткий и доброжелательный врач. Подробно и спокойно выясняет суть вопроса, все четко рассказывает, отвечает на вопросы. Чувствуется большой опыт и профессионализм, и любовь к своему делу" -...
> Читать далее и это все правда. Но мне эмоционально хочется написать так: "Какая же она офигенная!!!! Вышла не только с ощущением спокойствия от того, что в профессиональных руках, но еще и как после разговора с подругой. Так тепло и спокойно на душе! Вот это я понимаю - индивидуальный подход!"
Уважаемая Жанна! Благодарим Вас за важную для нас обратную связь и с удовольствием передаем Ваши слова Кокаревой Екатерине Валерьевне! Уверены, что такие отзывы дополнительно мотивируют даже опытного профессионала, коим несомненно является доктор Кокарева, к дальнейшей эффективной работе на благо здоровья пациентов. Желаем крепкого здоровья Вам и Вашим близким!
С уважением, Давыдова Вера Сергеевна, медицинский директор корпуса клиники на Усачева

< Свернуть
Врач: Кикоть (Масякина) Анна Владимировна
Моя дочка (девушка с особенностями психического развития) была на приёме у Анны Владимировны Кикоть. Анна Владимировна успешно наладила общение, тактично выяснила нужную информацию, произвела все необходимые манипуляции. До Анны Владимировны все наши посещения...
> Читать далее гинеколога заканчивались ничем - осмотр вызывал панику уже только при обсуждении. Проблема, с которой мы обратились к данному врачу, в процессе решения, уже видна положительная динамика. Кроме того, мы наконец-то нашли врача, которая смогла найти подход, слова, верный тон, вызвавшие доверие дочки.
Уважаемая Ольга, благодарим Вас за отзыв и добрые слова в адрес нашего ведущего специалиста, к.м.н., врача акушера-гинеколога Кикоть Анны Владимировны. Мы рады, что в лице Анны Владимировны Вы нашли своего врача! Профессионализм, индивидуальный подход и забота о пациентах – неотъемлемая часть работы доктора. Неуклонное соблюдение современных стандартов медицинской помощи являются основой работы всех специалистов ООО "МК "Семейный доктор". С большим удовольствием передаем Анне Владимировне Ваши слова благодарности. Желаем крепкого здоровья Вам и Вашим близким!
Служба контроля качества

< Свернуть
Врач: Кикоть (Масякина) Анна Владимировна
С Анной Владимировной я с 2017 года, это единственный врач-гинеколог, который решил все вопросы с моим женским здоровьем, учитывая, что у меня есть особенности по части кроветворения. Благодаря ее индивидуальному подходу, внимательному отношению, знаниям и интересу...
> Читать далее браться за нестандартные ситуации, в нашей семье подрастают два мальчишки. Анна Владимировна настоящий профессионал и врач по призванию!
Уважаемая Алена, благодарим Вас за то, что делитесь своим бесценным опытом! Мы рады, что доверие к ведущему специалисту, к.м.н., врачу акушеру-гинекологу, врачу ультразвуковой диагностики нашей клиники Кикоть Анны Владимировны стало для Вас источником такой высокой удовлетворенности! Рождение ребенка - важнейшее событие для женщины, и мы рады, что такое событие связано с профессиональной помощью специалиста нашей клиники. Внимание доктора Кикоть в работе с каждым пациентом и умение доступно и деликатно объяснить нужную информацию способствуют установлению необходимого для оказания действенной помощи  уровня доверия и взаимопонимания. Мы с огромным удовольствием передаем Анне Владимировне Ваши слова благодарности. Желаем крепкого здоровья Вам и Вашим близким!
С уважением, Гладышева Юлия Андреевна, менеджер корпуса клиники на Бауманской

< Свернуть
Услуги

Адреса корпусов клиники

наверх