Top.Mail.Ru
Клиника "Семейный доктор"
slide

Лечение вульвита и вульвовагинита

Воспаление вульвы носит название вульвита, слизистой оболочки влагалища — вагинита. Эти заболевания достаточно часто сочетаются друг с другом, что носит название вульвовагинита. Существует два механизма развития такой болезни:

  • Первичный — вагинит. При этом заболевании микроорганизмы, провоцирующие воспаление, выделяют продукты распада и токсины. В результате железы начинают работать активнее, увеличивается объем выделений из половых путей. Они оказывают раздражающее действие на вульву, это приводит к общему воспалению;

  • Первичный — вульвит. Имеет место восходящая инфекция. В отсутствие терапии вульвита у женщин патогенная флора «поднимается» выше, на слизистую вагины, провоцируя воспаление.

Встречаются также случаи одновременного распространения воспаления на все слизистые оболочки половых путей. Причиной могут выступать и патогенные микроорганизмы, и те, которые присутствуют в составе флоры в малых количествах в нормальном состоянии.

Причины заболевания

Размножение условно-патогенных и патогенных микроорганизмов является основной причиной формирования воспаления. «Расположить» поверхность слизистых к этому могут некоторые факторы:

  • Несоблюдение гигиены слишком редкие или частые подмывания;

  • Механические микроповреждения слизистых при активном ведении половой жизни, ношении тесной одежды, случайной травме во время подмывания, гинекологического вмешательства;

  • Химические воздействия и аллергии — на белье, гигиенические прокладки, в том числе используемые при недержании мочи и пр.;

  • Антибактериальная терапия (вызывает нарушение микрофлоры);

  • Гормональные изменения — климакс, беременность, пубертатный период у девочек;

  • Эндокринные нарушения — недостаточная функция яичников, сахарный диабет;

  • Нарушения метаболизма — нехватка витаминов/минералов;

  • Свищи кишечника, мочевыводящей системы.

Исходя из причин выделяют первичный вульвит, когда воспаление формируется в результате повреждений или несоблюдения гигиены, и вторичный — причиной болезни становятся воспаленные органы (матка, почки и др.).

Так, у половозрелых женщин слизистая оболочка лучше защищена от размножения бактерий и грибков, что связано с составом флоры (молочнокислые бактерии и пр.), уровнем кислотности секрета. У девочек слизистые тоньше, а в микрофлоре преобладают кокки, среда секрета щелочная. Во время климакса снижение уровня женских половых гормонов приводит к структурным изменениям слизистой оболочки, атрофическим процессам. Секрета становится меньше, слизистая истончается, недостаточно увлажняется. Она подвержена микротравмам, инфекциям.

Симптомы болезни

Воспаление слизистых имеет ряд характерных симптомов. Они зависят от того, подвержена воспалению только вульва или задействованы ткани слизистой оболочки влагалища. В целом это состояние характеризуется:

  • Отеком, краснотой вульвы, иногда — появлением участков эрозии, язв;

  • Болезненными ощущениями, жжением, зудом (неприятные симптомы усиливаются при физической активности, актах дефекации, мочеиспускания, половых контактах);

  • Усилением выделений, нетипичным их характером: появляются серозно-гнойные, творогообразные, сукровичные (в зависимости от возбудителя инфекции, степени тяжести течения болезни). Так, при инфицировании кишечной палочкой появляются водянистые бели, стафилококком — желтые, при кандидозном поражении — творожистые белые, налет.

В связи с зудом и болями могут наблюдаться раздражительность, бессонница, снижение полового влечения. У девочек могут появляться признаки повышенной нервной возбудимости, нарушения сна.

Возможные осложнения и опасность болезни

Несвоевременное или неправильное лечение вульвита/вульвовагинита может стать причиной того, что болезнь приобретает хроническую форму. Она отличается периодическими обострениями, трудностью терапии, может возникнуть гипертрофия сальных желез. У девочек могут наблюдаться синехии, что иногда требует оперативного вмешательства.

Вульвовагинит может стать причиной заболеваний органов мочевыводящей системы, шейки матки, органов малого таза — аднексита, эндометрита и пр., а также связанного с ними бесплодия.

Диагностика вульвита

Диагностику проводит врач-гинеколог следующим образом:

  • Осмотр;

  • Сбор жалоб, анамнеза;

  • Кольпоскопия (при необходимости);

  • Лабораторные анализы.

Чтобы определить, какие микроорганизмы спровоцировали патологический процесс, выполняется бактериоскопия мазков, а также культуральный посев с определением чувствительности к антибиотикам. Также важно выявить сопутствующие заболевания, которые могут быть причиной воспаления или влиять на защитные механизмы организма.

Лечение вульвита

Лечение вульвита у женщин подразумевает комплексный подход и применение системной и местной терапии. Важно исключить раздражающие факторы и причины появления воспаления одновременно с мерами по ликвидации воспаления наружных половых органов.

Лечение вульвита у девочки подразумевает постельный режим. Для взрослых пациенток это необязательно при сравнительно хорошем самочувствии.

Препараты врач подбирает с учетом результатов анализов:

  • Антибактериальные;

  • Противогрибковые;

  • Противовирусные, иммуномодулирующие и пр.

Учитывается не только вид бактериального возбудителя, но и чувствительность к антибиотикам. Это позволяет подобрать эффективное лечение. Если имеет место кандидозная форма болезни, назначают противогрибковые средства. При хроническом рецидивирующем вульвите пациентке может быть рекомендовано дополнительное лечение: прием витаминов, общеукрепляющих, иммуномодулирующих средств.

Специфические вульвиты (гонорейный, хламидийный и др.) требуют особого подхода. Болезни, спровоцированные размножением условно-патогенной флоры, могут подлежать лечению с помощью местных средств.

Местная терапия также выступает дополнением к основному системному лечению. Она позволяет быстро унять болезненные симптомы и повысить эффективность курса, ускорить выздоровление. Половые органы можно обрабатывать с помощью назначенных врачом растворов и антисептиков, ванночек, компрессов, спринцеваний. Широко применяют вагинальные таблетки, свечи. Даже в том случае, когда воспаляется только вульва и не задействована слизистая влагалища, свечи будут эффективным способом профилактики восхождения инфекции.

Если вульвит вызван аллергической реакцией, применяют антигистаминные средства; в случаях, когда он выступает результатом механического повреждения тканей, врач может порекомендовать регенерирующие, репаративные средства. Нормализация гормонального фона и обменных процессов — обязательное условие выздоровления.

Вы можете получить помощь квалифицированного врача-гинеколога: обратитесь в клинику «Семейный доктор», опытные специалисты помогут в решении деликатного заболевания. Современное оснащение отделения гинекологии позволит пройти комплекс необходимых обследований, а опытный специалист назначит эффективное лечение.

Консультации и приемы в клинике проводятся по предварительной записи. Мы работаем в выходные и праздничные дни. Запись на прием по телефону контакт-центра +7 (495) 775 75 66, через форму онлайн-записи и в регистратуре клиники.
Информация проверена и подтверждена врачом акушером-гинекологом клиники «Семейный доктор»

Стоимость

Стоимость по
прейскуранту,
руб.
Стоимость по
программе
"Близкий круг",
руб.
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога, первичный 2650 от 1987 >>
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога к.м.н., первичный 3100 от 2325 >>
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) ведущего врача акушера-гинеколога, первичный 3500 от 2625 >>
врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, ведущий специалист клиники
врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики
врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, ведущий специалист клиники
врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, врач ультразвуковой диагностики, к.м.н., ведущий специалист клиники
врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, ведущий специалист клиники
врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики
врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, врач высшей категории
врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики
врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики
врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики
врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики
врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики
Услуги
наверх